Евгений Копатько об украинских выборах: У оппозиции и не было задачи объединить Вилкула и Бойко

28 марта — последний день, когда на Украине публикуются результаты предвыборных соцопросов. Согласно данным группы «Рейтинг», сейчас рейтинг кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского составляет 26,6%, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко имеют по 17%, у Анатолия Гриценко — 9,8%, а у Юрия Бойко — 9,5%. Таким образом, определилась  ведущая «пятерка» нынешних президентских выборов.

С тем, что Порошенко и Тимошенко идут на равных, имея одинаковые позиции в пределах статистической погрешности, согласен и известный социолог, соучредитель агентства «Евразийский мониторинг» Евгений Копатько. По его мнению, нынешний тренд таков: сформировалась тройка лидеров президентской гонки, и за право выхода во 2-й тур фанатично будут бороться и Порошенко, и Тимошенко. При этом Евгений Копатько считает, что актив у представителей украинской оппозиции недооцененный.

«Более 80% граждан Украины готовы принять участие в выборах — такой социальный тренд. Более 70% определились со своим выбором. Большинство проголосуют до 16-00. А вот как они все смотрят на эти выборы в целом — это уже другой вопрос», — отметил Евгений Копатько в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Социолог подчеркнул, что 44 кандидата в бюллетене — это большая ошибка и впустую потраченные ресурсы. Он считает, что моделировать ситуацию и анализировать цифры необходимо лишь основываясь на политической реальности.

«Поживем — увидим», — сказали тигры, доедая дрессировщика», — резюмировал он.

«Антифашист» побеседовал с Евгением Копатько на тему предстоящих выборов.

Можно ли доверять нынешней украинской социологии?

— Почему нет? Я думаю, что на этом рынке работает много профессиональных людей. То, что там есть моменты, которые могут демонстрировать некую ангажированность… Сейчас я особо этого не вижу, кроме тех компаний, о которых мы ранее не слышали, и которые диссонируют данные, допустим, что Порошенко сравнялся с Зеленским, или же о том, что в паре Порошенко-Тимошенко кто-то опережает кого-то на 5-10%.

А каким именно украинским социологическим компаниям можно доверять?

— Я опираюсь на данные группы «Рейтинг» — это компания, которая, в принципе, давно присутствует на рынке. Еще опираюсь на данные, как минимум, четырех компаний.

Можете их назвать?

— Помимо группы «Рейтинг», в принципе, я сравниваю данные КМИС, Центра Разумкова и «Социса», пожалуй, их бы и выделил. Если они публикуют консолидированные данные и эти данные совпадают, то полагаю, что вполне можно на них опираться.

Вы сказали, что 44 кандидата в президенты — это впустую потраченные ресурсы…

— Это была большая ошибка, которая ничего не решает.

Но там ведь почти половина из них — технические кандидаты под Порошенко, а это — места в избирательных комиссиях и т.д.?

— Это не даст никакого результата. Дело в том, что тут необязательно такое количество технических кандидатов — это больше вносит неразбериху. Для специалистов, которые решают технические вопросы защиты выборов, не обязательно иметь 44 техкандидата: достаточно два-три. Но вопрос не в этом. Главное, чтобы в ключевой команде были люди, способные защитить выборы.

Как считаете, почему, все-таки, Александр Вилкул и Юрий Бойко так и не смогли объединиться? Ведь у одного кандидата от оппозиции было бы больше шансов…

— А такая задача и не стояла! Очень долго был альянс — Оппозиционный блок, в который входили разноплановые люди, поддержавшие Майдан, и те, кто в силу определенных условий не то чтобы поддержал, но особо не высказывался против Майдана. Я нормально отношусь и к Юрию Анатольевичу, и к Виктору Владимировичу (Бойко и Медведчук — авт.), но есть люди, стоящие за их спинами, которые имели отношение к госперевороту и к эскалации ситуации в Донбассе. Относительно Вилкула — я его тоже уважаю, полагаю, что у него есть политическое будущее, если, в конце концов, донецкие выйдут из коматоза и как-то начнут консолидировано действовать. На это есть запрос.

Не так давно Евгений Мураев снял свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула. Почему тому же Вилкулу не сняться в пользу Бойко, или наоборот?

— Это не нужно, я вообще противник снятия в чью-то пользу, потому что после не происходит конвертации. Кстати, и Мураев, и Вилкул, и Бойко — это люди, которые получали бы больше статистической погрешности и, во всяком случае, выходили на значимые цифры. В этом случае в конвертации голосов прямого результата не было бы. Да, объединение Вилкула и Мураева сейчас несколько улучшило позиции Вилкула на юго-востоке страны, он давно оторвался от статпогрешности и имеет вполне хорошие показатели по электоральным предпочтениям. Не знаю, как они будут договариваться, и куда будут уходить голоса во 2-м туре, но это будет интересно.

Правильно ли я понимаю, что единый кандидат от оппозиции, чтобы уверенно попасть хотя бы в тройку лидеров, не планировался изначально?

— У них много чего не планировалось в оппозиции. Им было очень сложно работать в той системе координат, которая сложилась после Майдана. Угрозы физического воздействия, моральное и информационное давление были довольно серьезными. Поэтому, я считаю, что предпосылок не было. Сейчас, когда действующая власть зашаталась, и внутримайданный конфликт стал глубоким и направленным на уничтожение, то, думаю, у них появился шанс каким-то образом заявить о себе. Тот же визит в Москву — это попытка демонстрации своей позиции. Но, полагаю, что этого еще очень мало, и здесь, на мой взгляд, надо хорошо подумать относительно того, как поступать с этими выборами: или помогать легитимировать эту власть или, все таки, завоевывать свое место и решать какие-то задачи, ориентированные на тех людей, которые за тебя голосуют.

А что ожидать Донбассу?

— Полагаю, что ситуация там за последние полгода стала еще хуже, особенно после убийства Александра Захарченко, который был настоящим лидером ДНР. Я нормально отношусь к Денису Пушилину, и здесь вопрос не в сравнении, а в той ситуации, которая сложилась в России. Ключевые смыслы — это безопасность людей в Донбассе и неопределенность. Я каждый раз повторяю в эфирах федеральных телеканалов, что люди дико устали от этой войны, что у людей нет понимания, как двигаться дальше: в Россию, на Украину или же быть самостоятельной республикой. Вопрос в том, что если мы живем согласно «минским соглашениям», то Донбасс возвращается на Украину. Я не думаю, что с этим согласится большое количество людей. Есть масса вопросов, которые требуют ответа… Я больше склоняюсь к тому, что по Донбассу нужны экономические решения, нужны какие-то действия, которые позволили бы улучшить там ситуацию в плане предпринимательства и бизнеса, необходимо создать условия для людей, которые сами будут работать. И с другой стороны — какие-то политические перспективы для них.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий