Электоральная мясорубка

У нас опять есть все шансы проснуться «в новой стране». Понимаю, что многим подобные подъемы уже изрядно надоели, однако дело уверенно движется именно в этом направлении.

До выборов осталось буквально 48 часов, но все понимают: это не конец, а лишь начало увлекательного путешествия к абсолютному дну демократии. Информационное поле буквально усеяно скандалами, расследованиями и «пидозрами» (подозрение в совершении уголовно наказуемого деяния).

Фактически в окружении Петра Порошенко уже не осталось ни одного живого человека, так или иначе связанного с громким коррупционным расследованием. Свинарчуки – это уже вчерашний день. Генеральная прокуратура буквально трещит по швам, раздираемая так называемым «делом беглого олигарха Сергея Курченко». Глава отдела процессуального производства ГПУ Константин Кулик разослал «пидозры» целой группе неприкасаемых «друзей Порошенко». Что ни фамилия, то скандал: Валерия Гонтарева (экс-глава Национального банка, бывшая управляющая личной инвестиционной компании президента ICU), экс-глава Администрации президента Борис Ложкин, очень вовремя слинявший со своей должности, нынешний заместитель главы АП Алексей Филатов, Константин Стеценко и Макар Пасенюк – нынешние управляющие компании ICU. Их обвиняют в разнообразных преступлениях, связанных с выводом так называемых «миллиардов Януковича», отмывании $440 миллионов, содействии в расхищении средств с участием пасынка экс-вице-президента США Джо Байдена и так далее.

Генпрокурор Юрий Луценко стал седеть на глазах у изумленной пресс-секретарши Ларисы Саган. Сначала запотели очки, а потом произошли химические процессы в районе корней волос. Он же был не в курсе. Какой-то Кулик выносит «пидозры» ах каким людям. Те жалуются ах какому человеку, аккурат в это время толкающему зажигательную речь перед массовкой в центре Львова. Идет «обратка», и приходится гасить «самодеятельность отдельно взятого прокурора». Как бы «пидозры» есть, но они ненастоящие. Практически игрушечные, вынесенные с многочисленными процессуальными нарушениями. Однако у нас абсолютная свобода слова! Тот самый Кулик собирает ксерокопии «пидозр» и идет на ток-шоу, которое очень вовремя началось на канале неофита сайта «Миротворец». Имеется в виду Игорь Коломойский. В честной дискуссии взбунтовавшийся прокурор доносит до масс свою позицию: ближайшее окружение гаранта ворует в особо крупных масштабах. Не ахти какая новость, однако, изложенная устами сотрудника Луценко, она приобретает глубинный смысл. «Порохоботы» получают новую установку и моментально начинают обвинять Игоря Валерьевича в попытке устроить переворот в ГПУ и очернить светлый образ. Коломойский уверенно посылает всех в заданном направлении, и шоу продолжается.

«Зашкварены» практически все соратники, бизнес-партнеры и инвестиционные управляющие лидера Украины. Кроме разве что Игоря Кононенко. А нет, вру. Не успеваю за развитием событий. Буквально с утра появилось очередное «сенсационное расследование» программы «Схемы». Безобидный (до недавнего времени) журналист Алексей Шалайский – скромный и тихий алкоголик – неожиданно получил в свои руки перехват телефонных переговоров Кононенко с легендарными братьями Суркисами. «П дал добро», – это ключевая фраза армейского друга Порошенко. Кто такой П? Интриги, загадки, расследования. Речь идет о миллиардных махинациях все в той же многострадальной энергетической сфере. Облэнерго, тарифы, «занести 600 000 долларов в офис Суркисов». Ничего нового. Однако плотность информационного залпа поражает.

Налицо хорошо скоординированная кампания по разогреву электората накануне выборов. Остро запахло майданом. Юлия Тимошенко сразу же заявила, что выступает против нового майдана. Категорически. Однако мириться с поражением не собирается. Все понимают, что начинать акцию протеста «У меня украли голоса» должна именно она. Аналитики ломают головы над ее психологическим состоянием, социологи путаются в показаниях, рисуя прямо противоположные картинки исхода первого тура, а Михо Саакашвили спешит в Украину. СБУ приостановила расследование дела, возбужденного против Михо за попытку организовать небольшой такой переворот по этническому принципу. Сугубо по формальной причине: нет ответа из Нидерландов на запрос компетентных украинских правоохранительных органов. Нет ответа – нет дела. Поэтому теоретически ничто не мешает Саакашвили прыгнуть в лоукост и уже первого апреля рассказывать под Центральной избирательной комиссией о «барыгах, которые тырят ваши голоса». И если Юлия Владимировна не выйдет во второй тур, то ЦИК вполне может превратиться в горячую электоральную точку.

Да, наши «американские друзья» вовсе не горят желанием увидеть очередной майдан. У них уже начинает развиваться аллергия на подобного рода проявления прямой демократии. Не должны «приматы» вырываться из клетки и портить ход многолетнего эксперимента. Однако какие могут быть вопросы к Саакашвили, над которым надругался Петр Алексеевич, буквально вышвырнув из страны с красивым мешочком на голове? Тимошенко протестует как бы мирно, поскольку у нее «украли выход во второй тур». Вот результаты экзит-полов, согласно которым она опережает Порошенко на …цать процентов. Ей тут же тычут данные другого экзит-пола, четко фиксирующего чистейший выход гаранта во второй тур. Юлия Владимировна обижается и советует употребить этот опрос по его прямому назначению.

Очень в тему придется визит Михо. Нет, его могут и не пустить. Однако после первого апреля обстановка в стране может быть несколько иной. Если уже сейчас прокуроры начинают слать «пидозры» ближайшим друзьям и подругам лидера, то в день дурака и Саакашвили могут отбить у пограничников прямо в аэропорту «Борисполь». Все элементы для проведения «гибридного майдана» как бы есть. «Национальный корпус» легко мобилизует до пяти тысячи «реваншистов» в центре Киева. Почему майдан гибридный? Потому что использовать лицензионную американскую майданную технологию нельзя. Поэтому палаток в центре не будет, однако посольство США, вне всякого сомнения, будет рекомендовать своим гражданам не соваться без особой необходимости в центр европейской столицы.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий