Победа Зеленского приведет к парламентской республике. Тимошенко и Порошенко схлестнуться за пост премьера?

Петр Порошенко излучает уверенность в своей победе на президентских выборах. Например, гарант уже заявил, что в декабре 2019 года на саммите НАТО поднимет вопрос о предоставлении Плана действий для членства (ПДЧ) Украины в Альянсе.

Порошенко пытается зарядить оптимизмом представителей своего избирательного штаба, как центрального, так и региональных, и не допустить преждевременного разрушения управленческой вертикали. 

У Порошенко есть шансы выйти во второй тур выборов, однако в администрации уже продумывают все возможные сценарии и пути отступления. Так, в украинских СМИ со ссылкой на штабистов Порошенко появилась новость о том, что в случае поражения на президентских выборах Петр Алексеевич будет участвовать в выборах парламентских во главе партии «Блок Петра Порошенко – Солидарность», которой вернут первоначальное название «Солидарность». Конечно, если у Порошенко сохранится возможность остаться на Украине после завершения президентских выборов.

Вообще, одной из задач Порошенко в последние несколько лет было проведение парламентских выборов до президентских (либо же их одновременное проведение). Такой шаг позволял Порошенко сохранять «пакет акций» украинской политики в виде собственной парламентской фракции еще на один электоральный цикл даже в случае утраты президентского кресла. По слухам команда Порошенко даже рассматривала вариант переноса президентских выборов на 2020 год через Конституционный суд, мотивируя это тем, что выборы 2014 года были досрочными. Кроме того, в ноябре прошлого года Порошенко планировал ввести военное положение сроком на 60 дней, что означало бы перенос сроков президентских выборов, которые в таком случае наверняка бы прошли бы одновременно с парламентскими – осенью 2019 года. Наконец, нельзя исключать, что одновременно с парламентским выборами в октябре пройдет какой-нибудь очередной третий тур президентских выборов, если Порошенко не согласится с итогами тура второго и, используя свое влияние на ЦИК и судебную систему, будет требовать пересчета голосов и пересмотра итогов голосования на отдельных округах и даже участках, а это может затянуться вплоть до осени.

Значимость парламентских выборов в этом году будет не ниже, чем выборов президентских. Вопрос лишь в том, будут ли выборы Верховной Рады продолжением выборов президентских, когда новоизбранный президент будет форматировать под себя политический ландшафт, либо же корректировкой итогов выборов президента в условиях, когда избиратель уже успеет разочароваться в будущем главе государства.  

Не стоит забывать, что согласно действующей редакции Конституции от 2004 года, Украина является парламентско-президентской республикой. Другое дело, что Порошенко сконцентрировал такой объем полномочий в своих руках, коему позавидовали бы и Кучма, и Янукович, хотя при них действовала Конституция 1996 года, где именно президент является ключевой фигурой в системе госуправления, а парламент нынешнего созыва напрочь утратил контрольную функцию.

В кулуарах не первый месяц активно обсуждается вариант трансформации Украины в полноценную парламентскую республику после президентских, либо уже после парламентских выборов, что предполагает урезание полномочий президента на фоне расширения функций парламента и правительства. Такая форма государственного правления куда больше соответствует интересам большинства олигархических групп, обладающих крайне противоречивым опытом взаимодействия с Януковичем и Порошенко, – в таком случае ни одна из них не будет обладать «контрольным пакетом» властного ресурса, с помощью которого можно перераспределять активы в свою пользу. 

К слову, именно этим объясняется то, что Юлия Тимошенко в свою предвыборную программу внесла пункты о трансформации Украины в парламентскую республику канцлерского — на манер Германии и Австрии — типа. Фактически Тимошенко предлагала олигархам пакт – поддержка на выборах в обмен на то, что по завершению итогов выборов она поделится властью. Притом по состоянию на сегодняшний день для главы «Батькивщины» эта идея куда более актуальна по сравнению с летом прошлого года – тогда она была безоговорочным лидером президентской кампании, а сейчас пребывает на грани попадания во второй тур.

В целом не против идеи парламентской республики Брюссель с Вашингтоном, для которых такая форма государственного правления выступает одним из предохранителей от смены прозападной внешнеполитической ориентации Украины. Также такая модель правления позволяет куда легче выстроить ориентированную непосредственно на Запад антикоррупционную вертикаль и расставить удобных для себя людей на различные руководящие посты. 

Заметим, что примерно в таком же направлении проходит политическая реформа в ориентированной на внешние центры силы Грузии. Так, прошедшие в октябре прошлого года президентские выборы в этой республике, которые выиграла Саломе Зурабишвили, стали последними последними общенациональными выборами главы государства. Сама должность президента сохраняется, но выбирать главу государства будут уже в парламенте. Дискуссии вокруг необходимости усилить роль парламента активно ведутся и в Польше, где в этом году выберут парламент, а в следующем – президента. 

В случае победы на выборах Владимира Зелинского провести конституционную реформу будет проще всего, поскольку он вообще не имеет опыта государственного управления, и не будет возражать против освобождения себя от излишних полномочий и ответственности. Фактически победа Зеленского является ключом для олигархов, который откроет двери созданию полноценной парламентской республики. Нужно понимать, что в проект «Зеленский – президент» инвестировал не только Игорь Коломойский, но и целый конгломерат представителей крупного капитала, предпочитающих оставаться в тени.

За идею парламентской республики обеими руками ухватятся и Порошенко, и Тимошенко, которые таким образом смогут минимизировать издержки от поражения на выборах президента и при определенном стечении обстоятельств побороться за кресло премьер-министра. И тут позиции Тимошенко выглядят сильнее. Тимошенко будет ссылаться на то, что переход к парламентской модели правления – именно ее идея, и будет активно обыгрывать этот тезис в ходе предвыборной парламентской кампании. Получается, что в случае победы Зеленского фактически нет никаких препятствий для старта конституционных изменений.

В случае же победы Порошенко, невозможной без широкомасштабного применения административного ресурса и «лучших политтехнологических практик», закономерно возникнет кризис легитимности, разрешить который можно путем урезания полномочий президента в пользу парламента. Примерно так было в ходе «оранжевой революции», чей бескровный исход во многом был предопределен переходом к новой редакции Конституции, где были уменьшены президентские полномочия президента в пользу парламента (Ющенко потом долго жаловался, что выбирали президента с одними полномочиями, а руководит он с куда меньшим набором полномочий). Другое дело, что те конституционные изменения так и не создали необходимый баланс сдержек и противовесов, продуцируя трения внутри системы исполнительной власти по линии президент – премьер-министр. Однако в разгар «оранжевой революции» конституционные изменения, как инструмент разрешения кризиса, продемонстрировали свою эффективность.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий