В «Нафтогазе» рассказали о плане на случай прекращения транзита газа через Украину

Украинская компания «Нафтогаз» учитывает вероятность полного прекращения транзита российского газа по территории Украины и готовит на этот случай меры, которые должны будут обеспечить энергетическую безопасность Украины.

Об этом в Брюсселе в ходе Круглого стола относительно будущего транзита газа по территории Украины заявил председатель правления группы «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Есть предложение о создании дополнительных хранилищ газа в Украине, — эта работа сейчас идет, и это должно обеспечить нашу энергетическую безопасность. Мы работаем также над увеличением возможностей относительно импорта из Европейского Союза, и убеждены, что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ, если Газпром решит выбрать такой вариант. И третье, если рассматривать объемы поставок газа в Украину по другим путям. Как мы понимаем, многие другие страны и газовые дилеры также создают дополнительные возможности по поставкам газа в самой Европе, которая уже способна выстоять в потенциальном газовом кризисе. Поэтому короткий ответ: больше хранилищ, и больше сжиженного газа», — подчеркнул Коболев, в ответ на вопросы аудитории о наличии у Нафтогаза «плана В» на случай отсутствия газового транзита.

Напомним, контракт между «Нафтогазом» и российским Газпромом по транзиту газа через Украину заканчивается в конце 2019 года.

Он также выразил уверенность, что «Северный поток-2» не сможет использоваться для транспортировки газа до 1 января 2020 года, то есть, до того времени как завершается действующий контракт между Нафтогазом и Газпромом по поставкам.

«Сейчас все проявляют интерес, что случится с 1 января 2020 года. Но сейчас есть только один вопрос, на который есть определенный ответ. Ни при каких обстоятельствах «Северный поток-2″ не будет введен в эксплуатацию до этой даты. Сейчас, после того, что случилось в Дании, — это, безусловно, не запрет, но это еще одна большая задержка. Довольно очевидно, что последняя дата, на которую рассчитывал консорциум, не будет достигнута. Что означает, что этот газопровод не будет иметь возможности транспортировать газ в Европу с 1 января 2020 года. Не загадывая на большую перспективу, но относительно следующей зимы мы уже можем предполагать, что будет происходить вследствие этого», — заявил Коболев.

 

Добавить комментарий