Обнародован список неприкасаемых от посла США Мари Йованович, якобы переданный генпрокурору Луценко

Обнародован список так называемых неприкасаемых для расследований лиц, который якобы был передан американским послом Мари Иованович генеральному прокурору Украины Юрию Луценко.

Об этом списке Юрий Луценко ранее проговорился в интервью западным СМИ. 

Список имен украинских политиков и общественных деятелей, которых посол США Мари Йованович якобы запретила преследовать генпрокурору Юрию Луценко, опубликовал на своей странице в Facebook народный депутат Сергей Мельничук. 

«Раздобыл скрин «неприкасаемых». Похоже именно на этот документ намекал генеральный прокурор», — написал Мельничук. Где он взял скрин, не уточняется.

В списке 13 фамилий: нардепы Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Березенко, Сергей Пашинский, экс-премьер-министр Арсений Яценюк, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, судья КСУ Александр Пасенюк, кандидат в президенты Анатолий Гриценко, певец Святослав Вакарчук, журналист Дмитрий Гордон и бывший глава АП Борис Ложкин.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины заявил в интервью Hill, что в 2016 году посол США в Украине Мари Йованович предоставила ему список лиц, которые не должны преследоваться его ведомством. Имен Луценко тогда не назвал. В посольстве США поспешили опровергнуть заявления Луценко.

Генеральная прокуратура отказалась предоставить «список неприкасаемых лиц», который якобы передала генпрокурору Юрию Луценко посол США в Украине Мари Йованович, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на ответе ГПУ на запрос журналистов.

В ответе говорится, что Генпрокуратура, как субъект властных полномочий не является распорядителем запрашиваемой информации.

Стоит обратить внимание, что многие фигуранты списка  на протяжении последних пяти лет оказывались в центре скандалов.

В частности, Олег Гладковский (Свинарчук) обвиняется в масштабной коррупции в Укроборонпроме,  Сергей Лещенко  отметился приобретением квартиры за 7,5 млн грн, Сергей Пашинский связывается с рейдерским захватом кондитерской фабрики в Житомире.

 

 

 

Добавить комментарий