Предстоятель УПЦ рассказал о «Томосе рабства» ПЦУ и предрек ее переход под омофор Папы Римского

Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий назвал Томос об автокефалии Православной церкви Украины «Томосом рабства, а не свободы».

Заявление митрополита распространила пресс-служба РПЦ.

Онуфрий подчеркивает, что ПЦУ является зависимой от Константинополя. Однако при этом указывает, что события могут двинуться дальше: в направлении перехода под контроль Папы Римского.

«Этот Томос печальноизвестный, я не говорю о его качестве, это Томос рабства, а не свободы. Все важные вопросы запрашиваются у Патриарха Константинопольского, он с удовольствием отвечает, говорит, как делать… Комедия! Но перспектива этой комедии другая — дальше будет объединение с греко-католиками, под омофор Папы Римского, а дальше еще какие-то мрачные перспективы. Зачем нам все это нужно?», — заявил глава УПЦ.

Митрополит также отметил, что церковь, возглавляемая им,  имеет гораздо больше свободы.

«У нас — абсолютная свобода. Делай, что хочешь. Все равно надо работать над спасением. А это [Томос] не даст человеку спасение… Настоящая свобода — это свобода от греха, а не от того, что кто-то имеет на нас влияние. Сегодня наша церковь имеет все свободы, которые нужны нам для того, чтобы эффективно совершать свое служение», — сказал Онуфрий.

Напомним, ранее сообщалось, верующие украинские полярники повезут копию Томоса в Антарктиду. Также, по настоянию верующих полярников, часовня на их станции в Антарктиде перейдет от УПЦ, которая ее возводила, в распоряжение ПЦУ.

Добавить комментарий