Александр Волков: «Зеленский не заканчивал Винницкую школу экономики, но надеюсь ее прикончит»

В Венгрии с особым интересом следят за грядущими президентскими выборами на Украине. За почти 30 лет независимости еще никогда отношения между двумя странами не были столь напряженными, в первую очередь, из-за языкового закона. Политический эксперт, политик Александр Волков дал интервью популярной венгерской газете HVG, в котором выразил уверенность на скорые изменения на Украине и уход старой команды.

Судя по интервью, для венгров наибольший интерес вызвала фигура Владимира Зеленского, о котором они совсем недавно даже не слышали.

— Как бы Вы прокомментировали то, что г-на Зеленский из известного юмориста стал сразу популярным политиком и лидером избирательной гонки?

— В Украине сформировался огромный запрос в обществе на внесистемного политика, который был бы способен победить коррупцию. Важно также, чтобы он не относился ни к одной из политических группировок.

— На какие базовые принципы г-н Зеленский будет опираться, если станет президентом?

— Принципы очень простые. Во- первых, он всегда помнит, что наша страна идет от выборов к выборам, но мир при этом не стоит на месте. Егo оппоненты ведут себя как глухари на току. Они во время выборов даже не замечают, что происходит вокруг страны. А мир радикально меняется. Он больше не является однополюсным. США фактически покидают Европу. Рождаются новые геополитические альянсы и международные комбинации. все это надо непрерывно анализировать и учитывать. Во-вторых, он националист, но не политический, а экономический в отличие от правящей верхушки. Они все перепутали: они защищают политические привилегии, а надо защищать экономические интересы страны. В-третьих, я уверен, что кадры решают все. Но не для себя! Все кричат о необходимости профессионалов в политике. А на деле этот призыв превращается в профессиональных воров и торговцев при власти, которые не могу устоять даже перед своими мелкими искушениями. «Винницкая школа экономики» — не наш университет. Он его не закончил, но надеюсь прикончит!

— А что такое «винницкая школа экономики»?

— У нас в стране долго господствовала своего рода школа президента. Ее суть — воровство с прибыли. Или, говоря иначе, воровство было, но побочным эффектом системы. При Петре Порошенко, воровство стало сутью системы. Воруют на всем, даже на крови!

— Если г-на Зеленского называют внесистемным политиком, то как можно достигнуть президентских целей не пребывая внутри системы? Как Вы думаете?

— Единственный способ победить коррупционную систему — это полностью демонтировать ее. Нужно отстранить всю старую политическую элиту, разорвав этим все коррупционные связи. Это может сделать только человек «извне». Есть надежда, что г-н Зеленский приведет к власти новые политические силы. Борьба между старыми и новыми политическими силами позволит существенно уменьшить уровень коррупции, так как на фоне политической конкуренции усилится их взаимный контроль.

— Оппоненты, особенно облеченные властью, часто называют г-на Зеленского клоуном. Это не обидно, как Вы считаете?

— Напротив! Что такое клоун? Это умный человек, который притворяется глуповатым или простоватым, чтобы ему легче было говорить правду. А те, кто уничижительно называют егo клоуном — это интеллектуальные нули и моральные уроды, сами только притворяющиеся государственными деятелями. Сами решайте — кто лучше. И еще кое-что о клоунах. В центральной Европе многих внесистемных политиков называли клоунами, но рост их популярности среди избирателей показал, кто на самом деле смешон, а кто велик.

— Отношения между Венгрией и Украиной сейчас не просты. Будапешт считает Закон об образовании, внесенный в ваш парламент, токсичным для венгерской диаспоры. По крайней мере, в нынешней его интерпретации. Что Вы думает об этом законе?

— Знаете, если юморист рассказывает со сцены обидные шутки, разделяющие зал, он — безумец. Если политик вносит предложения, раскалывающие страну — он подлец. Я надеюсь, что после прихода к власти г-на Зеленского курс на «бандеризацию» — культ личностей и символов, изменится на патриотический курс. Когда любовь к Украине, будет важнее любви к языку, на котором она выражается.

— Украина вряд ли сможет двинуться вперед, пока не разрешиться кризис на востоке. Как Вы думаете, какой рецепт в этом вопросе у г-на Зеленского?

— Внимательно читайте его высказывания. Г-н Зеленский четко выступает за переговоры с Россией и компромиссы в вопросах языка, культуры и символов. Но в вопросах суверенитета и территориальной целостности компромиссов не допускает.

— Многие называют егo «человеком олигарха Коломойского». Так ли это?

— Г-н Зеленский безусловно разделяет бизнес и политику, приватные и державные интересы. Думаю, егo бывший партнер по бизнесу никогда не сможет определять егo политические цели. Образно говоря, в политике у Зеленского есть только один влиятельный друг — президент Голобородько.

— После президентских выборов почти сразу начнутся парламентские. Как идет подготовка к осеннему матчу? Ведь украинская парламентско-президентская система так устроена, что президент без парламентского большинства мало что может.

— Это правда. Президент без взаимодействия с парламентом не может быть эффективным. Поэтому Зеленский обречен на подготовку своей партии — «Слуга народа» — к выборам в Верховную Раду и поиску будущих партнеров по коалиции.

— Говорят, что г-н Зеленский ведет диалог с Юлией Тимошенко по поводу будущего правительства?

— Я считаю, что Тимошенко такой же представитель старой политической элиты, как и Порошенко. Если г-н Зеленский мудрый политик, он будет вести переговоры со всеми. Но если можно будет обойтись при формировании парламентского большинства без старых «кадров», то он это сделает.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий