«День тишины»: украинский омут накануне открытия избирательных участков

На Украине — «День тишины». В том понимании, что накануне дня выборов прекращена агитация, которая будет возобновлена на следующий день после назначения повторного голосования. «День тишины» якобы предназначен для того, чтобы ничто не мешало гражданам Украины собраться с мыслями после сумбурной предвыборной кампании и окончательно решить, за кого, все же, отдать свой голос.

Официальные результаты 1-го тура обещают объявить до 10-го апреля — в том случае, если никто из кандидатов не наберет более 50%. Впрочем, предпосылок на «50% плюс один голос» не имеется. Напомним, по результатам последнего соцопроса, проведенного группой «Рейтинг», лидер президентской гонки Владимир Зеленский вошел в «День тишины» с 26,6% электорального предпочтения. Его ближайшие конкуренты Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, между которыми, собственно, и развернута ожесточенная борьба за вожделенное второе место, имеют одинаковый рейтинг — по 17%. Практически наравне и замыкающие «пятерку» Анатолий Гриценко (9,8%) и Юрий Бойко (9,5%).

Все, включая украинских избирателей, наблюдателей, экспертов, силовиков и просто праздно шатающихся по теме украинских выборов закупили попкорн и ожидают открытия избирательных участков. Воскресенье и последующие дни не обещают быть томными, поскольку тот спектр уже рассекреченных фальсификаций и махинаций под соусом неминуемого мордобития, пожалуй, не применялся ни на одних выборах за всю историю таковых.

К примеру, известно, в Тернопольскую область завезли партию перстней, в которые вмонтированы головки шариковых ручек. Спросите — зачем? Естественно, для порчи бюллетеней!

При подсчёте голосов члены избирательных комиссий с таким «украшением» могут незаметно поставить на бюллетенях лишнюю отметку, превратив их в недействительные. Не исключено, что подобная «рошеновская бижутерия» распространена и в избиркомах других областей Украины.

Итак, чем сопровождается украинский «День тишины»? Увы, но не совсем тихим событием: в городе Ворзель, что под Киевом, горит военный склад НПП «ТЕМП-3000» — компании, которая занимается производством индивидуальной и коллективной бронезащиты. Слышны взрывы патронов и других боеприпасов, которые используются для испытаний продукции. На месте работают несколько пожарных расчетов, несколько карет скорой помощи и сотрудники правоохранительных органов. Связан ли пожар с предстоящими выборами? Не исключено, поскольку просто так военные склады на территории Украины не горят. Пока что версии о причастности к поджоге «кремлевских диверсантов» озвучено не было, впрочем, ожидаем, что именно ее таки озвучат.

Тем временем телеканал «1+1», принадлежащий Игорю Коломойскому, львиную долю субботнего прайм-тайма 30 марта предоставил шоу-программам с участием Владимира Зеленского. В этот же день в эфире «1+1» транслируется и документальный фильм о Рональде Рейгане — «президенте из шоу-бизнеса», озвучивает которого Зеленский. Все это занимает более 7-ми часов эфирного времени. 

Таким образом, сторонники «молодого и перспективного» улыбаются и машут, а «порохоботы» и «юлеботы» нервно курят в сторонке, поскольку доказать, что это не что иное, как агитация в «День тишины», не представляется возможным. Вероятно, Юлия Владимировна первый раз в жизни пожалела, что не снялась в каком-нибудь художественном фильме или телесериале: глядишь, сейчас кандидатка ненавязчиво мелькала бы на телеэкранах, как тот же актер Зеленский…

За сутки до открытия избирательных участков лидер Социалистической партии Украины Илья Кива наконец-то понял, что избирательный процесс на Украине требует кардинальных реформ, так как действующая система противоречит принципам демократии и не способна обеспечить конституционное право выбора граждан.

«Законы относительно избирательного процесса необходимо пересмотреть. Изменилась политическая и экономическая ситуации, новые стандарты, использование интернета — это все надо учитывать, и все же дать возможность всем участникам иметь равные условия. И тогда можно будет говорить о полноценных выборах. А пока избирательный процесс — это соревнование кошельков. Здесь нет политики», — заявил Кива в эфире телеканала «NewsOne», отметив ряд нарушений, связанных с использованием админресурса, капитала и прочих преимуществ отдельных кандидатов.

Кива также отметил, что благодаря политтехнологиям политическая реклама стала средством манипуляции сознанием избирателей, и поэтому ее количество необходимо значительно сократить, акцентируя внимание на старых и добрых теледебатах: «Это фактически зомбирование! Это искажает сознание и не дает возможность человеку объективно произвести оценку. Давайте оставим дебаты — открытое противостояние кандидатов. На этих выборах дебатов не было в принципе — они боятся вступать в дискуссию, потому что сегодня все заранее отрежиссировано, прописано по заранее подготовленным лекалам».

Подчеркнем, что в контексте сказанного Ильей Кивой нет абсолютно ничего секретного: все озвученное им было очевидным на протяжении всей избирательной кампании. Как говорится, отдельный респект самому Киве, который, все таки, понял, что нынешние выборы ни в коей мере не могут быть демократическими и прозрачными. 

А Петр Порошенко сегодня устроил молебен за завтрашние выборы. «Сегодня мы также молились за наших воинов, отдавших свою жизнь за украинскую землю, за нашу свободу. И мы молились за мудрость народа, который завтра будет определять будущее Украины. Твердо убежден, что Господь услышит наши молитвы и сохранит Украину, сохранит наше единство», — заявил «гарант».

Безусловно, это факт агитации, которая, напомним, запрещена в «День тишины». Очевидно, что Порошенко остается лишь молиться. В то же время, подчеркнем, данное «светское» мероприятие не имеет ни малейшего отношения к церковному событию, поскольку в нем принимали участие представители политического церковного объединения имени Порошенко, очень далекого от Веры и Православия.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий