Венгрия планирует отказаться от транзита газа через Украину

Один из ближайших соседей Украины Венгрия из-за постоянных перебоев с поставками газа ищет обходные пути транзита «голубого топлива».

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Венгрия заинтересована в том, чтобы с 2021 года приобщиться к увеличенной добыче природного газа в Азербайджане, и поставкам газа, предназначенных для Европы. Это чрезвычайно важно для Венгрии, так как диверсификация маршрутов поставок газа на повестке дня уже длительное время, но из-за различных геологических и региональных причин это не могло быть реализовано», — заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто.

Он отметил, что такое решение было принято и, в частности, из-за конфликта Украины и России. Министр подчеркнул, что более половины импорта российского газа в Венгрию поступает через Украину.

«Конфликт между Россией и Украиной имеет очень серьезное влияние на Центральноевропейский регион, поскольку соглашение, которое обеспечило бы постоянные поставки природного газа в Центральную Европу из России через Украину с начала следующего года, еще не заключено», — сказал Сийярто.

Напомним, ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что российский «Газпром» якобы начал уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от транзита через территорию Украины, что с начала 2020 года этого транзита не будет.

Добавить комментарий