Крым готовит взвод танков, победивших Гитлера

Торжественный день на большом армейском полигоне Гвардейское под  Симферополем. Технические подразделения береговых войск Черноморского Флота закончили ремонт советского танка  ИС-2. Уникальная машина времен Великой Отечественной войны, чья  аббревиатура расшифровывается как «Иосиф Сталин», больше полувека без движения стояла в здешнем ангаре.

И вот легендарный ИС-2 выехал на улицу села Гвардейское. Хотя об этом событии заранее не сообщалось, сотни людей из окрестных населенных пунктов съехались сюда с ветками цветущего миндаля и букетами первых нарциссов. Ожидается, что именно этот танк 1944 года выпуска откроет Парад Победы-2019 в столице Крыма.

Мощная броня, длинноствольная 122-мм пушка – они были созданы для уничтожения самых опасных представителей гитлеровского «зверинца» — «Тигров», «Пантер» и «Королевских Тигров». Именно ИС-2 вместе с нашими самоходками-«зверобоями» разгромили броневой кулак фашистского Панцерваффе.

До недавних пор считалось, что в Крыму аналогичных машин на ходу не было. Однако, кроме Гвардейского, второй такой тяжелый танк уже восстановлен в Севастополе. Он был экспонатом парка-музея Сапун-горы. Прошлой осенью отправился в ремонтный цех и сейчас закончил окончательную обкатку. Севастопольские спецы гордятся успехом — удалось восстановить родной танковый двигатель, оригинальные системы связи, управления и вооружения.

Теперь в Крыму два «Иосифа Сталина», полностью готовых к боевой работе. Плюс легендарный Т-34, который прошел в колонне прошлогоднего севастопольского парада вместе с ракетными комплексами С-400 «Триумф» и модернизированными российскими танками Т-72Б3. Это стало настоящим сюрпризом для жителей и гостей города русской славы. 9 мая здесь отмечают не только День Победы советского народа над нацистской Германией, но годовщину освобождения Севастополя от фашистов.

Еще одну «тридцатьчетверку» готовятся поставить в строй заводчане Керчи. Обещают своему городу-герою закончить работу к середине апреля. То есть, нынешней весной на полуострове появится полноценный взвод танков, победивших Гитлера. «Мечтаю, чтобы моя машина проехалась по бандеровским и эсесовским флагам на киевском Крещатике», – говорит крымский механик-водитель Денис Карпизенков.

Добавить комментарий