Испорченные бюллетени, скрытая агитация. Как проходит последний день перед выборами

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в социальной сети сообщила, что на «горячую линию» омбудсмена поступает масса звонков от украинцев, которые жалуются на распространение агитационных материалов в СМИ и Интернете в «День тишины».

В частности, Денисова напомнила, что сегодня, в последний день перед выборами президента Украины, любая агитация запрещена и призвала кандидатов не нарушать закон.

«Напоминаю, в этой день запрещена публикация агитационных материалов в СМИ, распространение избирательных листовок, расклеивание избирательных плакатов, публичные призывы голосовать за или против кандидатов на пост президента Украины и распространение политической рекламы», — написала омбудсмен.

Однако «звоночки» о будущей возможной фальсификации выборов поступают не только со стороны аппарата Денисовой.

Например, накануне под Харьковом двое мужчин предлагали купить голоса избирателей за 500 гривен за голос. Теперь мужчинам грозит до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

А во Львовской области 180 избирательных бюллетеней были испорчены из-за того, что глава одной из участковых избирательных комиссий поставила штамп «выбыл» напротив фамилии одного из кандидатов в президенты, посчитав, что он снялся с выборов.

В Киеве же, помимо появления Петра Порошенко сегодня на молебне за единство страны и честные выборы, обнаружили массу скрытой агитационной рекламы, которую, в идеале, должны были снять еще вчера. В частности, отличились Петр Порошенко («Думай!»), Юлия Тимошенко («Меняй!») и Владимир Зеленский («Не потрать еще 5 лет!»).

На этих плакатах не содержатся выходные данные кандидатов на пост главы Украины, поэтому формально они не являются нарушением избирательного законодательства, но подобная реклама размещена на тех же плоскостях, где до этого была агитация кандидата, следовательно, оплачивалась из бюджета избирательного штаба, но не отражена и не представлена общественности.

Добавить комментарий