«Система дала сбой». В России отреагировали на данные экзитполов президентских выборов на Украине

Результаты экзитполов президенстких выборов на Украине показывают, насколько сильно протестное голосование — за шоумена Владимира Зеленского голосуют те, кто не поддерживает ни одного из остальных кандидатов

Об этом заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Напомним, что, по данным украинских экзитполов, во второй тур выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

«Первое место Зеленского и около трети голосов избирателей, поданных за него, ожидаемы. Это протестное голосование, и оно показывает, насколько сильны протестные настроения в Украине», — сказал Джабаров.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков сказал, что Тимошенко, по его мнению, во втором туре отдаст голосы Зеленскому.

«Если верить exit poll, все решится во втором туре битвой главных «бегемотов» предвыборной гонки — Зеленского и Порошенко. Судя по всему, именно во втором туре Порошенко задействует свой фальсификационный ресурс. Но, по всей логике, голоса Тимошенко и Бойко должны отойти к Зеленскому», — написал он в Twitter.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что результаты экзитполов в Украине оказались для него ожидаемыми.

«По выборам президента Украины все, как и ожидалось. Красивая картинка в телевизоре. Голосующие кандидаты. Полная поддержка западного официоза. Низкая явка. Усталость людей. Под тысячу сообщений о нарушениях. Претенденты ждут первых раскладов и просчитывают варианты последующих действий, включая протестные: даже с палатками к избиркому подтягиваются…

Интересно, что ЦИК утром обнародовал уточненные данные по количеству избирателей – 26.6 млн. человек. Несмотря на то, что число почти на 5 млн. меньше предыдущего, сомнения в точности избирательных списков по-прежнему носят неустранимый характер – последний раз перепись на Украине проводилась 18 лет назад. В сложившейся ситуации возможностей для фальсификаций — масса. Об их масштабе, думаю, можно будет судить по итогам», — написал он на своей странице в Facebook.

Председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев оценил результаты Порошенко по экзитполам как унылые и пожалел Украину.

«1. Ещё не вечер, разумеется, а отрыв между вторым и третьим местами небольшой. Поэтому прогнозы на исход второго тура давать явно рано.
2. Социология и экзит-полы дали практически идентичную картину лидерства несистемного кандидата Зеленского. Следовательно, система дала сбой.
3. Действующий президент с трудом прорывается во второй тур. Иметь пять лет полной свободы действий и не набрать даже пятой части голосов от половины пришедших на выборы избирателей — уже поражение для политики Порошенко.
4. Низкая явка — зеркало социальной апатии населения, так как нет веры в честность выборов, это раз, и внятных, реально соперничающих друг с другом альтернатив, это два.
5. Феноменально большое количество жалоб на нарушения, и это должно быть предметом пристального внимания наблюдателей.
6. Миллионы граждан Украины, лишенные возможности проголосовать (прежде всего Юго-Восток и Россия) — колоссальное поле для злоупотреблений со стороны властей.
7. Нет никакого понимания, куда отойдут во втором туре голоса остальных реальных кандидатов с третьего по пятое места. Будет жарко.
8. Бедная Украина…», — отметил он в Facebook.

Напомним, кандидат в президенты, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко отказали в доверии озвученным экзитполам. Бойко заявил, что люди просто не признавались в том, что отдали за него свой голос, а Тимошенко назвала их продажными и манипулятивными.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий