b9acb275a39dd5b7

Порошенко в Коломойском котле. Утро после выборов

Первая послевыборная ночь в Украине показала, что в борьбе между Порошенко и условным Путиным, безоговорочно выиграл последний. Комик Владимир Зеленский получил треть голосов украинского электората – это подтвердили и экзит-поллы и первые официальные итоги подсчета Центризбиркомом.

Несмотря на то, что впервые выборы в Украине проходили в буквальном смысле под дулами автоматов – улицы городов патрулировал спецназ в полной боевой выкладке, а на рейде в Одессе стояли корабли НАТО – не страх, а коллективный психоз стал отличительной чертой 31 марта. Против войны в 2015 так не выражали свою «гражданскую позицию», как на выборах 2019 года.

«Налицо ощущение какого-то общего массового безумия, сродни чему-то оккультному. И это никакая не демократия, когда нищий, измученный, растерзанный на части народ — якобы на что то влияет. Да ни на что мы не влияем. Нас предали и предадут еще и не раз»,- оценила общественный настрой киевская журналистка Марина Калинер.

В принципе, нынешнюю президентскую гонку можно назвать виртуальным майданом, только он творился не на площадях, а в головах. Но если в 2014-м на этих головах сидели «кастрюли», то пять лет спустя – ушанки. Это они пока переломили ситуацию, выведя на первое место шоумена Зеленского, это они обеспечили довольно высокую явку, которая и сыграла на руку комику. Его победа, причем, именно в юго-восточных областях, это позорное поражение остатков (вернее — останков) партии Регионов.

Ведь самые высокие показатели подхода к урнам продемонстрировали Донецкая и Луганская области — от 65 до 70% избирателей. Впрочем, Харьковская, Одесская, Запорожская области тоже не пасли задних – Юго-восток продемонстрировал «гражданскую сознательность» и мобилизацию в пределах 63%. Точно такой же «приход» был и пять лет назад, однако, на сей раз Порошенко не удалось показать однотуровый фокус. И, несмотря на то, что Петр Алексеевич «хоть тушкой, хоть чучелом» пролез во второй тур, он все равно опозорен. Ибо носителю Томоса, дарователю безвиза, создателю самой мощной армии континента негоже проигрывать КВН-нщику. Но таков результат всех «остаточных прощавай», необратимых реформ и «перемог в АТО».

Сначала это подтвердили опросы на выходе в 18.00. Согласно им Зеленский сходу получил треть голосов украинцев, «серебро» у действующего гаранта — 18.6%. Подкуп, давление, админресурс, внутренний террор дали свой результат. Вынести тотемное животное не удалось. Очень сильно просела ЮВТ — всего 13% и невыход во второй тур, и это при долгосрочной и дорогостоящей рекламной кампании + поддержка министра МВД. Через несколько часов аналогичный показатель зафиксировал и национальный экзит-полл (Фонд Демократические инициативы, КМИС и Центр Разумкова): Зеленский – 30,6%, Порошенко – 17,8%, Тимошенко – 14,2%. Конечно же, можно спорить и не признавать эти данные, что, собственно, сразу сделала Юлия Тимошенко, объявив, что она, а не гарант нации, вышла во второй тур. Тем не менее, опросы на выходе – это предварительная легализация официальных подсчетов, которые производит не только ЦИК, но и американское посольство. Недаром же пул внешних наблюдателей возглавила вдова сенатора Маккейна, чтобы все понимали, у кого карт-бланш на процесс волеизъявления независимой и суверенной Украины. Да и посол США тоже прошлась по избирательным участкам, чтобы определить настроения и явку. После чего рупор Госдепа, организатор кофепитий на майдане Мустафа Найем обозначил на своей странице в соцсетях предварительные прогнозы: Америка дала лицедею 27%, на втором месте – батончик «Рошен» с отрывом в 10 процентов, третье место за дамой с косой -14%. Забавно, но ЮВТ немедленно «проснулась» и заявила, что США и ЕС вмешиваются в процесс независимых украинских выборов. Правда, с этим выводом лидер «Батькивщины» опоздала лет на пять, если не на все пятнадцать (в 2004 и в 2014-м внешняя поддержка Тимошенко совершенно не смущало), за что и была нещадно высмеяна. Всем, кроме Юлии Владимировны, ясно, что ее выпроваживают на пенсию, и сделать с этим она ничего не может. У нее нет поддержки Запада – там громко заявили, что экс-премьер утратила ореол мученицы и больше не интересна европейцам, которые в 2013-м кричали «Юле — волю», громче, чем ее украинские обожатели. У ЮВТ отсутствует опора и внутри страны: за экс-премьера не стал играть восток Украины, несмотря на то, что ей слил свои голоса (0.5%) бывший губернатор Донецкой области, олигарх Тарута. Однако, ему так и не удалось «привести» к Тимошенко избирателей, которые помнят про «обнести колючей проволокой» и ядерную бомбу для Донбасса.

Забился в тину и министр МВД Аваков, громко клявшийся обеспечить честность и прозрачность избирательного процесса и подсчета голосов. Но, оказалось, что бороться за чистоту выборов с мальчиками в кедах, набранных по объявлению в новую полицию, сложновато. Как и использовать для этого парамилитарные структуры, подконтрольные МВД. Тем более, что и наблюдатели, и волонтеры, и ЦИК признают – те нарушения, которые имели место, существенного влияния на результат выборов не окажут. А значит, ни оспорить в судах итоги выборов, как в 2010-м, ни устроить майдан, как в 2014-м Тимошенко не сможет. Единственное, что остается «старушке» — это подмахивать комику -фавориту. И она уже заявила об объединении их штабов для объединения усилий во втором туре президентских выборов. На самом деле, это означает одно: лидер «Батькивщины» выражает готовность призвать своих избирателей голосовать за Зеленского. Только в случае его победы Тимошенко сможет сохраниться в большой политике став, например, премьер-министром при Зе. Тогда Украину ждет немедленный разворот к парламентской республике, где первую скрипку будет играть леди-канцлер. Конечно, если того захочет Игорь Коломойский, который получил на этих выборах 45% голосов. Пользователи соцсетей уже сами подвели лаконичные итоги:

  • Игорь Коломойский- 30%;
  • Петр Порошенко – 17%
  • Игорь Коломойский: 14.5%.
  • Проще говоря, Главком ВСУ снова оказался в котле, но недебальцевском, а в коломойском.

    Осознание этого факта вызвало истерику в первых рядах так называемых порохоботов. Например, политический татарин Айдер Муждабаев разразился пораженческим блогом в УП, признав, что «Украина, 5 лет сопротивляющаяся России, сегодня на выборах проиграла»:

    «Кремль и пророссийские коллаборационисты могут открывать шампанское. Большинство жителей территории независимой Украины (не граждан, их так невозможно назвать), голосуя за разных кандидатов, выбрали мир с Россией. Точнее, не мир, а капитуляцию перед Путиным на условиях оккупанта. Эти люди предали свою армию, которая их защищает, дезавуировали Майдан, жизни героев Небесной Сотни. Эти люди живут с нами рядом, и их критично много.

    …Всё произошло именно так, как я прогнозировал, а мои плохие прогнозы всегда сбываются. Следующий этап будет ещё хуже. Не пройдёт и года, как ветераны АТО будут «убийцами украинцев», а террористы ОРДЛО – «такими же украинцами». Да, мы, крымские татары, патриоты, военные будем бороться до конца, не сдадимся, на выборах или нет. Но факт очевиден: согласно выборам, независимая Украина является абсолютной ценностью не более, чем для 25-30% граждан. Это очень плохо. Это гарантия грядущего хаоса и российского вторжения. Их медиаплан работает, они сумели с помощью троллей, полезных идиотов и леваков, сколотить инфантильное дебильное большинство. Можете называть меня паникером, как угодно, мне всё равно».

    Легкая паника началась и у «анаконды» Пономаря: он рассказывает, что Зеленский получил высокий результат, поскольку аккумулировал весь популистский, протестный, люмпеновский, аполитичный, не пассионарный, «противвсех» электорат. А вокруг Главкома собрались сплошь интеллектуалы с 3-4 дипломами о высшем образовании, поэтому он отстает от комика в полтора раза.

    Не добавили очков гаранту и в Минстеце: по мнению Пономаря, власть проиграла информационную политику: мол, «людям не объясняют за что идет война, куда идет Украина, насколько болезненны реформы были и в других странах, каковы достижения страны и тд». Тут, конечно, лидер секты «покращень» лукавит, ибо все это в украинцев насильно запихивали ложками, однако на избирательных участках 31 марта большинство «сблевало» эту лапшу в бюллетень.

    И сейчас Порошенко приходится сильно напрягаться, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Согласно первым официальным подсчетам, президент опережает комика, правда, ЦИК пока учла данные голосования в психбольницах и тюрьмах. После обработки 0.9% протоколов, доставленных из зоны и «дурки», гарант таки вырывает победу у шоумена: 31% против 24% у Зеленского. «Жити-по-новому» — это и значит жить в криминальном дурдоме. Посмотрим, что покажут бумажные протоколы. Но в любом случае крах этого рейха неизбежен», — считает экс-министр юстиции Елена Лукаш, которая последние дни убеждала своих сторонников голосовать за фаворита, отчего даже поползли слухи о том, что Зеленского поддерживает не только Коломойский, но и команда Андрея Портнова – бывшего заместителя главы АП при Януковиче.

    Что же касается самого Петра Алексеевича, то у него просто нет иного выхода, кроме как включить на полную мощь админресурс и массовые фальсификации. И он будет это делать.

    Во-первых, «пациент неадекватен. В его представлении 82% населения – 5 колонна и конечности Кремля. Любое публичное обсуждение ухода Порошенко – это агентурная работа лично на Путина».

    Во-вторых, гарант не для того вложил в выборы миллиарды, чтобы все бросить и признать поражение. Если он сейчас сдуется, то его сольет Запад, который явно выбирает между ним и экс-губернатором Днепропетровщины. Если он не покажет твердости и готовности идти до конца, его команда разбежится. Уже сейчас многие технологи, штабисты, соратники подыскивают запасной аэродром, договариваются с конкурентами, или пакуют чемоданы, как Юрий Луценко, например. «Тянуть лямку при более чем десятикратном разрыве смысла нет. Особенно, если лямка со всеми сопутствующими статьями УК»,- считает политолог Игорь Лесев.

    Действительно, помощи от той же ГПУ ждать Порошенко не приходится: его кум «пропил» свое влияние и контроль за надзорным ведомством, где выписывают «пидозры» ближайшему окружению пока еще действующего президента. Поэтому все приходится делать самому, и Петр Алексеевич предложил сделать публичные дебаты ключевым элементом второго тура.

    Гарант явно рассчитывает, что косноязычие и управленческий непрофессионализм ЗЕ, которые он уже демонстрировал на встречах с представителями бизнеса и дипломатических кругов, спровоцируют отток голосов в пользу Петра Алексеевича. Все-таки самые дисциплинированные избиратели — это граждане категории 40+, которые не считают свою жизнь КВН-ом, и не смеются в цирке Зеленского. Они понимают, что ЗЕ сразу «сольет» экономику и социалку, а у них слишком мало времени для того, чтобы пожить в смехе и страхе. Ведь в случае прихода марионетки Коломойского, обещание «вешать потом» станет программой действий. И первые признаки этого есть: Зеленский заявил о готовности встать к барьеру с Порошенко, назвав президента «марионеткой Свинарчука», намекнул, что не нуждается в помощи «старых политиков» типа Юлии Владимировны, и пообещал встретиться с Путиным, чтобы отобрать у РФ Крым и Донбасс. Впрочем, у страны еще есть три недели для того, чтобы досмотреть сказку про буратино, карабаса и мальвину. У кого в конце-концов окажется золотой ключик, мы узнаем 22 апреля — в день рождения Ленина, которого в Украине декоммунизировали. Символизм, однако. Пока же, краткие итоги первой серии:

    Первое: На выборах президента Украины 17% голосов избиратели отдали за Порошенко, 83%- за Путина. Кстати, в России за Владимира Владимировича проголосовало столько же. Совпадение? Не думаю.

    Второе: Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко третий раз проигрывает президентские выборы. Она «уступила» кресло №1 Ющенко, Януковичу и Порошенко. И если первые два раза у нее «украли» победу, то сейчас она заслужила поражение: бездарная кампания, слабый штаб, полное непонимание того, что и как говорить людям. ВОНА выдохлась, а может, просто постарела и устала. Да, она поборется за результат, но аура «оранжевой принцессы» и «украинской амазонки» рассеялась. Защищать результат ей не с кем, а майданить запрещено.

    Третье: Выборы-2019 сделали антимайдановцы, пока Галичина традиционно голосовала за средневековье. Маятник снова качнулся, и в Юго-восточных областях самый высокий процент голосов был отдан за Зеленского и Бойко.

    Четвертое: Весьма неожиданными стали результаты второго пула кандидатов. Сюрпризом кампании-2019 можно назвать показатели экс-главы СБУ Игоря Смешко – он занял шестое место, получив почти 7%. В Украине появляется запрос на сильную руку, и Смешко его вполне может удовлетворить. А вот звезда Олега Ляшко закатилась: у вилоносца всего 4.8%. Он сходит со сцены, двух клоунов Украина не вынесет. Такая же судьба ждет и Александра Вилкула, едва набравшего 4% поддержки. Ему не суждено возглавить список Оппо-блока в Раду, похоже, экс-вице-премьер, после выборов превратится в «тыкву» — недаром же его сторонники хмуро помалкивают, а итоговую пресс-конференцию Вилкула даже канал «Украина», принадлежащий Ахметову, не показал. Да и вообще, «ахметовские кандидаты» больше не в чести. Единственное, чем смог помочь Ринат Леонидович ПАПе- это откусить большой оппозиционный кусок от рейтингов Бойко. Как пишут по этому поводу продвинутые избиратели: «отдельное поздравление г-ну Вилкулу, 30 серебреников – это тоже деньги».

    Пятое: Закончилась эпоха националистов и «Свободы» — у Руслана Кошулинского всего 2%. Это приговор бандеровцам и бандеровщине в Украине. Они уходят на маргинес, спалив себя на майдане, где были движущей силой и брендом «революции».

    Шестое: 10%, которые получил Юрий Бойко, конечно, не тот результат, который мог бы быть у единого лидера оппозиции. Зато эта цифра — серьезная заявка на лидерство в парламентской гонке. Мы явно увидим экс-главу СБУ в союзниках «Оппозиционной платформы»- у Смешко хватает рейтинга для захода в парламент. Кроме того, в Раду проходит полковник Гриценко — у него пятое место и 8% поддержки, а также «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Уже готовое большинство, союз антипорошенок.

    Седьмое. На выборах 31 марта не оказалось ни явно прозападных, ни откровенно пророссийских кандидатов. Да, РФ дала понять, с кем из украинских политиков готова разговаривать, но не более того. Не сделали свою ставку и американцы: для них главным оказалась легитимизация передачи власти, а не фамилия нового лидера. А это значит, что торги за Украину будут продолжены, страну будет лихорадить еще полгода, вплоть до осенних выборов в ВР.

    Добавить комментарий