b9acb275a39dd5b7

Голосование не по приколу. На что расчитывать Порошенко перед вторым туром?

Первый тур президентских выборов на Украине почти окончен. Осталось подвести окончательные его результаты, но основной вопрос уже снят. Петр Порошенко смог выключить Тимошенко из игры и уже никого не интересует, какими способами он этого добился. Теперь нас ждет очень увлекательно шоу, где действующий гарант должен сделать невозможное – преодолеть почти двукратный отрыв от конкурента и обойти его на фоне общей к себе ненависти.

В любой другой стране мира кроме Украины – это невозможно. Но штаб Петра Алексеевича считает, что шансы их патрона на победу очень хорошие:

«Те, которые хотели проголосовать «по приколу», все иссякли. Теперь борьба будет тех, кто «не по приколу», и мне кажется, что в этой борьбе как раз у Порошенко шансов больше, чем у Зеленского». 

И их, кажется совершенно не смущает, что опросы общественного мнения, проведенные накануне, говорят об обратном – украинцы голосовали не «по приколу» и готовы поддержать кого угодно, лишь бы это «недоразумение», которое они посадили себе на шею пять лет назад, «никогда больше» не возвратилось в большую политику (КМИС неделю назад второй тур Зеленский против Порошенко оценивал как 47%/18% среди всех опрошенных).

Типичное протестное голосование

31 марта 2019 года на постсоветской территории мы увидели первое настоящее протестное голосование населения, где абсолютное политическое ничтожество (не в оскорбительном смысле, а в смысле абсолютной неподготовленности кандидата к выполнению президентских обязанностей) с огромным отрывом делает хорошую заявку на окончательный успех.

Политтехнологи, которые вели Владимира Зеленского все эти месяцы, буквально филигранно подняли рейтинги своего протеже с ноября по март с 10 до 30%. При этом его оппоненты, занятые борьбой друг с другом, не работали против него до самого февраля, когда население Украины увидело в комике своего кандидата «против всех».

По сути, начиная бороться с Юлией Тимошенко (и, надо сказать, удачно) и сосредоточив на ней все свое внимание, штаб Порошенко просто проспал Зеленского, а когда тот, оседлав протестную волну, резко пошел вверх, было уже поздно менять предвыборную стратегию.

Сегодня «порохоботы» и штаб гаранта тешат себя надеждой, что им удастся переубедить людей. И они не понимают, что те голосуют не разумом, а сердцем и не за Зеленского, а против Порошенко. Это протест, бессмысленный и беспощадный, к которому «голос разума» просто не применим.

А как иначе можно сегодня объяснить колоссальную поддержку комика в южных и восточных регионах страны, где люди понимая, что Юрию Бойко абсолютно ничего не светит во втором туре, проголосовали за позиционирующего себя чуть более умеренным националистом Зеленского, за спиной которого явно вырисовывается не менее ненавистный им профиль Коломойского.

Это не только голосование сердцем, это еще и в какой-то степени осознанный выбор.

Кому уйдут голоса других кандидатов

И мы подходим к самому главному вопросу следующих трех недель, кому отойдут голоса выбывших кандидатов.

Для начала надо понять, что нынешняя президентская компания – это репетиция перед парламентской. А потому все кандидаты кроме лидеров рассматривают ее как трамплин для прохождения в Раду с максимально возможным результатом. А потому они явно не будут поддерживать ни опорочившего себя в глазах избирателей Порошенко, ни «клоуна» Зеленского.

А вот их избирателям придется свой выбор сделать. Часть из них на выборы не пойдет. Но не они будут «творить историю», а те, кто вопреки нейтральным высказываниям своих кумиров, будут выбирать между двумя оставшимися лидерами. Давайте попробуем смоделировать этот выбор по итогам первого тура голосования.

Очевидно, что большая часть избирателей Тимошенко за Порошенко голосовать не будет. Ее электорат всегда был очень стойким. А потому любой намек Тимошенко, что она против Порошенко и не против Зеленского определит судьбу этих голосов. Вернее, уже определил. Обратите внимание, что Тимошенко получила основные голоса в селах и малых городках, которые благодаря «покращенням уже сегодня» живут на уровне нищеты и они проголосуют по большей части за кого угодно, лишь бы «против» Порошенко. Но, конечно, не все. Часть просто не пойдет на выборы. А отсюда примерно 2/3 отдадут свои голоса за Зеленского, а Порошенко получит максимум несколько процентов «разумных» юлиных почитателей.

Со сторонниками Бойко ситуация очень скользкая. С одной стороны, их избранник, внешне критикуя власть, делал все, чтобы Порошенко прошел во второй тур (да и сейчас делает все для его окончательной победы), с другой у «пророссийского» избирателя голосовать за Порошенко просто не поднимется рука, тем более, что официально ни Бойко, ни Медведчук не призовут его к этому (они же не электоральные самоубийцы). И скорее всего и здесь мы получим примерно тот же вариант — 2/3 проголосуют за Зеленского, а треть просто проигнорирует второй тур.

С избирателем Гриценко ситуация полностью противоположная. Его электорат – Западная Украина, которая проголосует не за Порошенко, но против Зеленского. Причем, скорее всего почти все те, кто голосовал за Гриценко проголосуют за «гаранта» и это есть его главный резерв на второй тур. Разве что сюда смело еще можно добавить 2% националиста Кошулинского, которые проголосуют за кого угодно лишь бы против «москалей».

Кстати, обратите внимание, что на выборах 31 марта Галичина осталась «в гордом одиночестве». Только здесь (по итогам подсчетов 50% голосов) Порошенко набирает относительное большинство. Даже Волынь, даже его родная Винничина голосуют против него.

А вот с голосами еще двух рейтинговых кандидатов Смешко и Ляшко не все так однозначно. Их электорат с одной стороны протестный, с другой не Зеленского, а потому скорее всего он разделится примерно поровну, не отдав перевеса ни одной из сторон.

А значит по итогу, если бы второй тур произошел сегодня, то Зеленский переиграл бы Порошенко с разгромным счетом даже не смотря на всевозможные подтасовки со стороны его конкурента (не ниже 60% против 35% из тех, кто пришел бы к урнам).

Но это сегодня, а выборы будут 21 апреля. И именно за это время штаб Порошенко вывернется наизнанку ради достижения нужного ему результата.

Второй тур – каким он будет

Главная стратегия на второй тур если ее упростить сводится к следующему. Зеленскому надо делать почаще умное лицо и меньше говорить, а штабу Порошенко надо заставить своего оппонента разговориться. Причем на те темы, которые априори для «протестного» кандидата проигрышные.

Никто не заметил, что именно Зеленский, сделал, казалось бы, невозможное? Он объединил в едином порыве большую часть украинского разочарованного «пророссийского» и «националистического» электората. В этом с одной стороны его сила, а с другой и слабость.

Именно сюда и будут бить его оппоненты. Вернее, они уже делают это. Обратите внимание, что ставшая знаменитой на Украине (благодаря пропорошенковским каналам) серия роликов Охлобыстина-Пореченкова о Зеленском бьет именно в это самое слабое его место и думаю во многом помогла Порошенко в последнюю и самую трудную его неделю. То же самое и один из первых вопросов, которые получил лидер гонки в ходе вечернего выхода к журналистам, — «что Зеленский скажет Владимиру Путину при первой встрече». Ответить комик мог вполне политкорректно, но он ответил, как обычно, то есть по-глупому и невпопад.

Главная задача Порошенко не показать неподготовленность Зеленского к посту президента (к этому-то как раз его электорат готов), а отколоть от него протестные голоса либо националистов, либо «пророссийского» крыла. Лучше, конечно националистов, которые в этом случае частично пойдут голосовать за ныне действующего президента. И это дает ему шанс. Маленький, но достаточный, чтобы попытаться это сделать.

Добавить комментарий