b9acb275a39dd5b7

Политолог: Срыв выборов — это единственный шанс Порошенко остаться президентом

Организаторы избирательного процесса на Украине заявляют, что на выборах 31 марта были зафиксированы правонарушения, однако, они не оказали существенного влияния на волеизъявление граждан или на его искривление.

Полиция по обращениям граждан приняла 2000 заявок о правонарушениях, однако, дела были открыты лишь по нескольким десяткам из них.

По мнению политолога Евгения Филиндаша, правонарушения все же оказали существенное влияние на результаты голосования. Если бы не они, то у Петра Порошенко не было бы шанса выйти во второй тур, что, судя по результатам подсчёта голосов ЦИК, определенно предвидится.

Евгений Филиндаш полагает, что во втором туре победу одержит Владимир Зеленский, к которому перейдут значительно или частично голоса других кандидатов президентской гонки. Так, по мнению политолога, за Зеленского во втором туре отдадут голоса избиратели Юлии Тимошенко, Юрия Бойко, Александра Вилкула и даже Анатолия Гриценко, который уже заявил что ни при каких условиях не поддержит Петра Порошенко в финальной борьбе за президентское кресло.

Порошенко же во втором туре, по его словам, может железно рассчитывать фактически только на голоса, отданные в первом туре за представителя националистов Руслана Кошулинского.

Срыв выборов — это единственный шанс Порошенко остаться президентом, считает Евгений Филиндаш.

«Если бы выборы действительно проходили честно и на равных условиях без использования админресурса, то Порошенко, я убежден, не попал бы во второй тур.

Давайте посмотрим, самый высокий уровень зафиксирован на Западной Украине. Где огромное количество трудоспособных людей уехало, села, райцентры, по сути, обезлюдели. Людей физически нету. Но при этом явка демонстрируется очень высокая, и побеждает Петр Порошенко. То есть, искусственно натягивается явка и там побеждает действующий президент, у которого есть ресурс все это организовать и использовать.

Если бы не было админресурса, подкупа, подтасовок и так далее, Порошенко не попал бы даже во второй тур. Но даже используя все эти рычаги он не смог серьезно набрать большего числа голосов, чем та же Юлия Тимошенко, разрыв с которой составляет примерно 3%. Эти 3% оказали существенное влияние на ход процесса, но доказать это можно будет только после смены власти, потому что админресурс все еще в руках Порошенко.

Но этот админресурс начал серьезно шататься. Потому что глядя на все эти цифры все понимают, что шансов у Порошенко практически нет, и очень многие чиновники не захотят во втором туре рисковать и ввязываться в какие-то незаконные вещи.

Я думаю, что единственный шанс Порошенко остаться у власти это просто сорвать выборы. Под любым предлогом: от просто физического срыва выборов до введения военного обострения, непризнания, отказа ЦИК объявлять результаты и т.п. Вариантов может быть несколько.

Чисто электорально, путем выборов такой большой разрыв между ним и Зеленским – не отыгрывается», — отметил политолог в эфире телеканала «Наш».

Напомним, ЦИК Украины подсчитал более 70% бюллетеней. Разрыв между Зеленским и Порошенко увеличивается: 30,45% избирателей проголосовали за руководителя студии «Квартал 95» Владимира Зеленского, 16,19% — за президента Петра Порошенко.

Добавить комментарий