b9acb275a39dd5b7

На Украине с 1 апреля стартовал весенний призыв

На Украине с 1 апреля стартовал весенний призыв на срочную военную службу.

Военкоматы планируют призвать 18 тыс. 752 гражданина Украины, из них в ВСУ — 9 тыс. человек, в Нацгвардию — 5152, в Госпогранслужбу — 4 тыс., в Государственную специальную службу транспорта — 600 человек. Срок на это до 30 июня.

О внесении каких-либо изменений в порядок освобождения или отсрочки от прохождения срочной службы накануне весеннего призыва на Украине не сообщали, так что на этот раз правила будут действовать в привычном порядке. Призывать будут пригодных по состоянию здоровья к военной службе украинцев мужского пола, которым до дня отправления в воинские части исполнилось 20 лет. Кроме того, призыву подлежат старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Отсрочку или освобождение могут получить те украинцы, у кого есть ребёнок в возрасте до 3 лет, двое и более детей или беременная жена, нетрудоспособные родители. Не подлежат службе также призывники, которые являются единственными кормильцами в семье, или же являющиеся священнослужителями или сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, предыдущий призыв, который проводился осенью 2018 года, был вынужденно продлён по причине срыва кампании. В среднем по регионам военкоматам удалось призвать на службу только 25-30% от заявленного плана. В ходе весеннего призыва этого года украинские военкоматы рассчитывают на улучшение показателей явки призывников, однако отмечают, что волна патриотизма, которую можно было наблюдать ещё несколько лет назад, угасла, а потому зачастую проводить вручение повесток приходится совместно с сотрудниками правоохранительных органов, проведя предварительно розыск призывников.

Добавить комментарий