b9acb275a39dd5b7

Западные СМИ уже сливают Порошенко: Мало реформ, много скандалов

Это была самая грязная предвыборная кампания в истории Украины, и завершилась она оглушительной победой конкурента ныне действующего президента Украины Петра Порошенко. Теперь слоган «Беги, Петя, беги!» приобретает вполне реальные очертания.

В данной политической игре олигарх Коломойский одержал убедительную победу над олигархом Порошенко и сделает все возможное, лишь бы избавиться от нынешнего гаранта. Во-первых, у него (вернее, у его протеже Владимира Зеленского) есть довольно мощная обойма в лице Юлии Тимошенко, выпавшей из дальнейшего избирательного «круиза» по причине использования Петром Алексеевичем админресурса. Достаточно вспомнить подставу в лице Юрия Тимошенко, который, как спойлер, таки сыграл свою роль. По словам ряда наблюдателей, во время подсчета голосов в УИК были зафиксированы бюллетени, где сначала была проставлена галочка напротив Юрия Тимошенко, затем перечеркнута и заново проставлена напротив Юлии Тимошенко, но, соответственно, такие бюллетени признаны испорченными.

Разумеется, Юлия Владимировна не простит подобных «рошеновских» кульбитов. Не простит, и, что вполне логично, отомстит: все ее голоса во втором туре отойдут в копилку лидера нынешней президентской гонки, который, напомним, и без того существенно обгоняет «гаранта». Во-вторых, еще есть электорат Юрия Бойко, Александра Вилкула, Анатолия Гриценко и прочих, который тоже «насыплет» в копилку Зеленского…

Неудивительно, что зарубежные СМИ уже хором сливают Порошенко.

«Недовольство народа руководством Порошенко глубоко укоренилось в массах», — пишет «Politico»; «Зеленскому удалось подняться на волне гнева избирателей», — вторит «Times»; «Избиратели сыты по горло укоренившейся коррупцией в Украине», — утверждает «Reuters»; «Зеленский использовал недовольство избирателей вялой экономикой, коррупцией и неразрешенной войной на востоке страны», — солидарен «Washington Post»; «Порошенко не смог оправдать доверие очень большого количества людей. Слишком мало реформ, слишком много скандалов, никакой реальной борьбы с коррупцией, недостаточно изменений в стране», — соглашается «Bild».

В ОБСЕ также подсунули Порошенко большую свинью, обвинив его в нарушениях при ведении своей избирательной кампании. Так, в миссии заявили, что действующий президент Украины нарушил один из ведущих документов организации, а именно, пункт 5.4 Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года, где говорится о «чётком разделении между государством и политическими партиями». По мнению ОБСЕ, Порошенко стер грань между официальной и предвыборной позициями, а также финансово стимулировал избирателей путем повышения зарплат, выплат и премий.

«…Единый электоральный кодекс не был принят вовремя, несмотря на давние обязательства большинства украинских действующих политиков быстро это выполнить. Поступали сообщения о случаях подкупа голосов и неправомерного использования административных ресурсов. Нейтралитет некоторых высокопоставленных государственных чиновников ставится под сомнение из-за их предвыборной деятельности»,- заявил, в свою очередь, депутат Европарламента от Польши Дариуш Росати,присутствовавший на выборах в качестве главы наблюдательной комиссии.

В окружении Порошенко отчетливо понимают, что находятся накануне грандиозного шухера. Не исключено, что в его теневом штабе принято решение по стратегии действий, а именно — включении языка ненависти в отношении избирателей Зеленского. Задача — затравить противников и максимально мобилизовать сторонников. А это не что иное, как новый виток угрозы гражданского противостояния. Поэтому ко второму туру на голову Зеленского выльют не один ушат помоев: черный пиар ведь никто не отменял! Но что-то подсказывает: Коломойский со своими меди-ресурсами с этим справится, да и у самого Зеленского на этот счет язык подвешен неплохо. С учетом того, что его антирейтинг практически нулевой, а у Порошенко он зашкаливает. Как справится и с очередным арестом, наложенным на его компании Печерским райсудом Киева: постановление суда от 22 марта текущего года гласит, что по ходатайству Генпрокуратуры арестованы активы ряда компаний, прямо или косвенно связанных с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

И напоследок — примеры истерики «порохоботов».

«Ситуация, на мой взгляд, грустная и угрожающая. Мы предупреждали общество, что, прежде всего, надо думать о безопасности страны. Результаты это подтверждают. Когда я формулирую этот вывод, я не имею в виду, что угроза идет непосредственно от фигуры господина Зеленского. Мы видим, как сработала российская пропаганда, поскольку она канализировала недовольство людей против одного человека — против Петра Порошенко», — заявил основатель Украинской Хельсинской группы Мирослав Маринович.

«…Населению безразличны вопросы языка, украинской песни, книги, истории, евроинтеграции, цивилизационного выбора …Населению перпендикулярна война (она не его), население вполне комфортно подстроится под малоросса, как раньше подстроилось под гопника. Населения хочет халявы и зрелищ (желательно «на понятном языке»)», — пишет ведущий «5 канала» Виталий Гайдукевич.

«Или с Порошенко — в ЕС и НАТО, или с Зеленским (и Коломойским) — в рабы России. Стать ресурсом для геополитических амбиций Кремля и удовлетворить чувство реванша олигархов рабов. Выбор на самом деле только между этими вариантами», — уверен директор Национального института стратегических исследованийРостислав Павленко.

В Кремле еще нет позиции по вопросу признания или непризнания этих выборов. Отвечая на вопрос журналистов об оценке результатов лидера голосования Владимира Зеленского, пресс-секретарь президента России Песков отметил, что 2-й тур еще не состоялся, а на вопрос, планирует ли российская сторона поздравлять кого-то с выходом во 2-й тур, кремлевский спикер подчеркнул, что это было бы неверно.

Добавить комментарий