b9acb275a39dd5b7

Непризнание украинских выборов Москвой – шаг в никуда

Еще накануне первого тура голосования на Украине, в России на довольно высоком уровне высказывалась идея непризнания выборов (31 марта/21 апреля) в виду их непрозрачности и возможного массового нарушения прав граждан.

Особо часто эта мысль начала звучать в последнюю неделю перед голосованием, а уже на следующее утро после дня голосования глава комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что его комитет уже принял решение рекомендовать российскому парламенту и власти страны не признавать результатов украинских выборов.

Каждая идея хороша к месту

Любая хорошая идея, а в идее не признавать выборы на Украине есть рациональное зерно, хороша к месту. В 2014 году на фоне произошедшего в феврале переворота и уже начавшейся войны на Донбассе, Москва могла не признавать Петра Порошенко президентом и такое ее мнение на Западе даже поняли бы. Это могло стать одной из переговорных позиций, которую затем можно было бы либо усиливать, либо поменять на что-то нужное и важное.

В то время Запад был очень заинтересован в том, чтобы именно Россия признала новую власть на Украине. Он понимал, что без экономических связей с восточным соседом и при непризнании новой власти Кремлем, Украина в том виде, в котором она на тот момент была, является недееспособным государственным образованием со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но тогда в Москве было принято иное решение, с последствиями которого мы живем и по сей день.

Автор сознательно не высказывается ни «за», ни «против» того решения Кремль. Сейчас это уже не важно. А важно то, что в 2019 году вновь возникла новая политическая «вилка» – признавать новую украинскую власть по итогам президентских выборов или нет.

Если президентом останется Порошенко

Пока все говорит о том, что именно второй президентский срок Петра Порошенко очень устраивал Москву. Не буду в очередной раз перечислять всех тех действий, которые предпринимал Кремль и его «агенты на Украине», чтобы Петр Алексеевич прошел во второй тур. Это в данном случае тоже уже не важно.

А важно то, что делал он это не из большой любви к пятому президенту «Петру-кровавому», а потому, что именно его второй срок позволял России почти полностью развязать себе руки на Украине в будущем. И об этом в последние месяцы очень много говорилось в российских политических кулуарах. В Москве только и разговоров было о том,что Порошенко выиграет эти «самые грязные выборы», причем самые горячие головы утверждали, что еще в первом туре, что было бы настоящей пощечиной … Западу.

Да, пощечиной Западу. И в этом случае непризнание выборов было бы логичным и могло бы стать первым шагом для резких шагов Москвы на Украине. Вероятно, именно под этот сценарий готовились и российская общественность, и патриотические депутаты Госдумы.

И именно поэтому Леонид Калашников 1 апреля, еще не разобравшись до конца, что ситуация в корне не та на которую рассчитывали, как говорят на Украине «побежали попэрэд батька в пэкло».

«Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал нижней палате принять заявление о непризнании итогов выборов президента Украины».

Об этом еще утром (новость в ленте ТАСС появилась в 7.21!!!) СМИ сообщил глава комитета Леонид Калашников.

Решение комитета Госдумы и заявление его главы – это уже серьезно. И администрация президента России не могла на это не отреагировать.

«Это позиция депутатов. Я еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что по Конституции все-таки основы внешней политики страны определяются главой государства. Поэтому пока давать какие-то официальные заключения рано. Нужно подождать».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

На уточняющий вопрос журналистов, а как именно будет реагировать Кремль на украинские выборы глава пресс-службы ответил вполне дипломатично:

«Еще раз повторяю. Пока выборы не закончились, пока не состоялся второй тур и не выявился победитель выборов, говорить считаем преждевременно».

Да, говорить пока преждевременно. Ведь так может случится, что Петр Порошенко таки сломает через колено украинскую демократию и тогда руки Москвы будут полностью развязаны и решению комитета Госдумы будет дан ход (причем очень быстрый).

Но ведь может так случиться (и это очень вероятно), что Порошенко проиграет. Что делать в этом случае?

Что будет, если Россия не признает Зеленского

И именно к непризнанию любого следующего президента вне зависимости от его фамилии сегодня призывают и многие мои соратники – политэмигранты из Украины. Но почему это делают они — для меня понятно. Они уже не видят себя на Украине. Они поняли, что возвращение «домой» (даже после амнистии), это значит бороться за место под солнцем в стране, где тебя уже давно забыли, либо никто не знает (с практически предсказуемым результатом). А в России на украинской теме можно еще смело лет 20 паразитировать на телеканалах, развлекая ее своими оторванными от реальности прогнозами. При этом можно неплохо зарабатывать и ничем особо не рисковать, кроме репутации на Украине. Но им на это уже абсолютно наплевать.

Нет, конечно Россия может Зеленского не признавать. Но на каком основании? Это что Зеленский мешал волеизъявлению граждан Украины? Это он создавал транзитные сервера и подключал админресурс? Да, он полностью угоден США и Европе, и та его поддержит под бурные овации радостных украинцев.

И непризнание выборов со стороны Москвы на этом фоне будет выглядеть в высшей степени нелогично и странно. И в первую очередь, эту странность не поймут в Европе. На любых следующих переговорах с Ангелой Меркель Владимиру Путину будет трудно пояснить свою позицию. Более того, Москва, не признав Зеленского, даст ему полный карт-бланш в его действиях. Он, как и его предшественник еще много-много месяцев сможет объяснять проблемы страны позицией Москвы.

А все его действия по сути станут мягким продолжением политики Порошенко, но без вопиющей «бандеровщины» и тупой «русофобии» попэрэдныка. Журналисты «обретут» свободу слова, кого-то куда-то посадят, под видом «реальной борьбы с коррупцией» начнут такие нужные и важные для … Вашингтона «реформы» по установлению их судебно-прокурорского контроля над Украиной. И все это на фоне полного разрыва отношений с Москвой и … как следствие продолжающейся войной, вину за которую тот же Зеленский сможет полностью возложить на Москву.

Если Россия не признает президента за которого проголосует подавляющее число украинцев (пусть и в виде протеста), то она не поддержит этого самого протеста и станет для нынешних 20-40 летних жителей страны еще более чуждой, чем сейчас. Они окончательно уверуют, что Украина не Россия и что двум народам не по пути. И если стоит задача — уходить от Украины как можно дальше – то да, Зеленского Москва признавать не должна.

Для Вашингтона это просто идеальный вариант ближайшего будущего Украины. А потому, я думаю, Москва Зеленского признает и будет выстраивать с ним отношения, хотя начинать это делать надо было гораздо раньше. А если не признавать, то не признавать нужно было ту власть, которая пришла на волне переворота в феврале 2014 года.

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий