b9acb275a39dd5b7

Выкупив у федералов мэра-коррупционера Ялты, Аксенов руками ФСБ уничтожает непокорного градоначальника Евпатории

В Крыму снимают с должности мэра Евпатории Андрея Филонова. Против него возбуждено дело «за превышение полномочий с тяжкими последствиями».

Евпатория стала одним из лучших курортов полуострова и уже на равных конкурирует с Южнобережьем. Однако есть одно но: молодой мэр Филонов отказался подчиниться коррупционным кланам в Симферополе.

«Неприкасаемых нет. Проверяются все без исключения. Мы договаривались с должностными лицами, – не скрывает удовлетворения Сергей Аксенов. – У правоохранителей появились вопросы к Филонову Андрею Владимировичу. Он обязан прояснить ситуацию и ответить на все вопросы, которые задает Федеральная служба безопасности и следственные органы».

Сенсация последних часов – тысячи евпаторийцев публикуют посты #ЯзаФилонова, #ЯдоверяюФилонову, #ЯверюФилонову. Городские социальные сети буквально взорвались флешмобом в его поддержку. И все-таки правоохранители продолжают оперативно-следственные мероприятия, как заявлено, «направленные на предотвращение хищения бюджетных средств».

Итак, хищение как такового не выявлено, но «предотвращение» идет полным ходом. Ранним утром 3 апреля люди в камуфляже и масках-балаклавах блокировали здание администрации и городского совета Евпатории. Началась выемка документов, обыски и допросы. «Следственные действия проводятся по месту жительства подозреваемого, в администрации Евпатории и по иным адресам», – подтвердила пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Следственный отдел возбудил дело по части 3 статьи 286 УК РФ. Максимальный срок – до семи лет лишения свободы.

«Уверен, органы сделают выводы объективные по итогам допроса Филонова и примут соответствующее решение», – резюмировал глава Крыма. Аксенов на ясном глазу утверждает, мол, борьба с коррупционными явлениями и контроль за расходом бюджетных средств находятся на его постоянном контроле

Накануне городской суд предписал председателю горсовета расторгнуть с мэром трудовой контракт. Сам Филонов уточнил, что решение суда «не вступило в законную силу» и не означает «автоматического увольнения с занимаемой должности». Он намерен отстаивать свою правоту, в частности, обжаловать в Верховном суде Крыма решение Евпаторийского горсуда.

Первый удар по 44-летнему градоначальнику республиканское руководство нанесло минувшей осенью, когда команда Филонова предприняла шокирующий демарш, отказавшись взимать с отдыхающих курортный сбор. Причина – евпаторийцы обосновано подозревали, что их деньги из Симферополя не вернутся.

За сезон-2018 Крым принял шесть миллионов туристов, и больше миллиона из них посетили Евпаторию. Уникальный результат, шестая часть от всего общекрымского потока отдыхающих! «Лето рекордное. С 2014 по 2018 годы количество отдыхающих увеличилось практически в три раза. Это цифры даже не украинского, а советского периода. Наши коммунальные службы выдержали колоссальную нагрузку, прежде всего с точки зрения санитарной очистки города. Также была колоссальная нагрузка на сети. Но все молодцы, отработали на «отлично», – гордо заявлял тогда Андрей Филонов.

Евпатория стремительно возвращает себе статус «всесоюзной», ныне всероссийской здравницы. Ее продвинутым набережным и пляжам завидует даже Ялта. Сегодня продолжается масштабная реконструкция Центральной набережной им. Терешковой. Город по праву считается самым креативным и успешным курортом республики, а потому с его позицией приходится считаться.

Прошла информация, что след за евпаторийцами от курортного сбора готовы отказаться Алушта, Ялта, Судак, Саки и Феодосия. Таким образом, срывался старт федеральной программы, запланированный на 1 мая 2019 года. А главное, Аксенов и Ко гарантированно лишались доходного механизма перечисления средств в Симферополь с последующим «перераспределением на места».

Значит, надо наказать инициатора протеста. Да наотмашь, чтобы другим неповадно. И вот в октябре местный прокурор Александр Мошегов обнародовал первое представление о лишении должности главы администрации города Андрея Филонова. Так началось липкое дело, о котором симферопольские медиа, подконтрольные Сергею Аксенову, беззастенчиво сообщили буквально следующее: мэр Евпатории может лишиться должности «за трудоустройство отца сожительницы».

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Филонов пояснил причину прокурорского гнева: «Мною было подписано распоряжение о назначении директором муниципального предприятия человека, который является биологическим отцом женщины, с которой я живу. Мы официально не расписаны, она официально моей женой не является… Если бы был конфликт интересов, я должен был написать заявление в отдел кадров, и это распоряжение подписал бы мой заместитель. К сожалению, формальность не соблюдена».

В ответ прокуратура продолжала утверждать, что конфликт интересов все-таки возник, так как отец сожительницы Филонова занял должность директора муниципального казенного учреждения, ведающего материально-техническим обеспечением работы администрации: канцелярией, закупкой товаров, гаражом. До назначения начальником «родственник» занимал здесь должности начальника транспортного цеха и заместителя директора.

Была создана специальная комиссия для служебного расследования. Мэр пообещал землякам, если комиссия действительно увидит коррупционную составляющую и выразит ему недоверие, он тут же подаст в отставку. Назвал представление прокуратуры политически мотивированным и необоснованным. Многие горожане действительно убеждены, что прокурорское письмо с «фактом должностной коррупции» — на самом деле месть правительства Республики Крым.

С тех пор прошло шесть месяцев. Казалось, конфликт исчерпан, но вот под аплодисменты Сергея Аксенова в дело вступило ФСБ.

Филонов заверяет, что готов к длительному судебному процессу. Написал на своей страничке в Фейсбук: «Лайфхак для будущих мэров…Если вы собираетесь когда нибудь работать мэром города, то среди многих других личных качеств характера вы в обязательном порядке должны иметь железные нервы и уметь держать удар!»

Тем временем на городских порталах раскручивается массовый флешмоб в поддержку мэра. На выходные намечаются уличные акции. Такого Евпатория еще не видела никогда. Люди очень активно постят хештеги #яверюфилонову, #ядоверяюфилонову.

Вот самые характерные комменты:

— Андрей Владимирович, вы проделали огромную работу в процветании Евпатории, знайте что вас поддерживают огромное количество людей!!!

— Что сказать…и так все уже все знают! У нас за 4 года город расцвел. Всё будет хорошо, давайте #ОтСловКДелу за Филонова!

— Андрей Владимирович, Вы еще набережную из города в Заозерку не сделали с велодорожками и в едином стиле! Впереди еще одна пятилетка! Нельзя уходить!

— На должности мэра он сделал очень много для нашего города и поселков. Город становится лучше… Просто многие уже наверно забыли, какой был шалман перед Универсамом, или дорога к морю по улице Фрунзе — вся была в торговых палатках, вечно грязных. А еще очень круто, что наш #IronMэр — самый спортивный мэр в России.

Показательный мнение написал москвич Александр Харыбин:

— Ну что тут скажешь? Я не знаю всего, я не копал под Андрей Филонов , а потому говорю о том, что вижу:

  • Город ему достался в непростом состоянии. Я каждый год живу летом в Евпатории. Сейчас он смотрится гораздо интереснее. Дороги попрежнему плохие, но ведь были ужасные. И так во многом. На пляжи теперь приятно заходить. Реально не хуже прочих. Набережную Терешковой наконец-то делают. Рынки на набережных убраны. Пляжи бесплатные. Дворы и детские площадки делают.Вопросы постепенно решаются.
  • Человек открыт. Это важно, нужно, интересно и полезно. Своим примером показывает здоровый образ жизни. Ему просто написали в личку, а он взял и ответил. Договорился с аквапарком для детей из Донецка. Очень важно, что человек своим примером показывает молодежи как надо жить — спорт, бег, здоровье. Я не видел никогда мера, с которым можно побегать утром в воскресенье. Вы скажете — ерунда? Возможно. Но мне нравится.
  • Обсуждая нынешнюю расправу над градоначальником Евпатории, крымчане вспоминают, как благодаря личному вмешательству Сергея Аксенова было прекращено громкое уголовное дело в отношении его ближайшего соратника, бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко.

    Де факто это стало сенсационной победой главы Крыма и московско-крымской мафии над федеральными силовиками. Начавшееся с обвинений в воровстве федеральной земли, «дело ялтинского мэра» завершилось уникальным для российской правоохранительной системы событием. Отменено решение Басманного суда Москвы об аресте Ростенко. По странному стечению обстоятельств Генпрокуратура РФ, с самого начала процесса выступившая на стороне Ростенко, стала обладателем элитной ялтинской здравницы «Руссия», расположенной у императорского Ливадийского дворца. «Руссию» передали прокурорскому ведомству депутаты Госсовета Крыма. Конкретное решение принимал земельно-имущественный комитет, который возглавляет Евгения Добрыня — сестра жены Аксенова.

    «Антифашист» неоднократно рассказывал о коррупционных схемах крымской власти. Журналисты и общественники настойчиво предупреждали федеральный центр – официальный Симферополь загнивает. Однако в Кремле словно не слышат предупреждений. Ростенко всегда считался ближайшим соратником Аксенова. Главу администрации Большой Ялты задержали по специальному ходатайству Следственного комитета РФ. Расследование по «непотопляемому» мэру курортной столицы Южнобережья вел самый жесткий и сильный следователь Москвы, генерал юстиции Михаила Туманова, который в свое время успешно занимался делом опального олигарха Михаила Ходорковского.

    Картинно отказавшись встречаться с генералом, Аксенов поклялся освободить из московского СИЗО бывшего ялтинского градоначальника. И через три месяца Ростенко гулял по улицам родного Симферополя. Люди не поверили своим глазам, ведь спецгруппа Туманова еще продолжала работу в Крыму.

    Однако настоящий шок случился, когда недавнего арестанта назначили членом Координационного регионального штаба по реализации Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Получилось, прямо с тюремной шконки экс-мэра посадили на федеральные миллиарды. Подобной пощечины от симферопольских бонз Москва еще не получала. Полуострову предметно доказали, что антикоррупционные потуги центральной власти можно растереть, словно окурок на мостовой.

    Добавить комментарий