b9acb275a39dd5b7

Украина отказалась от участия в заседании глав МИД СНГ

5 апреля в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Киев, ссылаясь на решение о выходе из Содружества независимых государств, отказался принимать в ней участие.

«Украина не будет участвовать в мероприятии, поскольку в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года «О приостановлении действия для Украины отдельных международных договоров, заключённых в рамках Содружества независимых государств», введённым в действие указом президента Украины от 19 мая 2018 года № 139, наше государство прекратило своё участие в уставных органах Содружества», — ответили в МИД Украины на приглашение, присланное российской стороной министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

В 2014 году Порошенко отозвал из исполкома СНГ представителя Украины Анатолия Дроня, прекратил перечислять членские взносы и участвовать в отдельных проектах. Член комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил отметил, что после Майдана основная масса представительских функций была возложена на украинских дипломатов в Минске, Москве и Санкт-Петербурге, поэтому де-факто представительство страны при СНГ уже сведено к нулю.

В мае 2018 года президент Украины Пётр Порошенко подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ, а в августе представительство Украины при СНГ прекратило работу.

Добавить комментарий