b9acb275a39dd5b7

Немецкий концерн Даймлер открывает свой первый завод «Мерседес» в России

Различные санкции Евросоюза, введенные против России, не омрачают праздничное настроение этого дня. Министр экономики ФРГ Альтмайер и глава российского государства Путин встретились на новом производстве по изготовлению автомобилей марки Мерседес, — сообщает немецкой телеканал n-tv.

«Производство должно быть знаком прорыва, даже во времена все новых санкций со стороны ЕС и США из-за украинской политики Путина. Новый завод, в которой были инвестированы более 250 миллионов евро, должен побуждать как немецких, так и других иностранных инвесторов вкладывать деньги в российский рынок, несмотря на все риски. «Речь идет о создании новых доверительных отношений», — передает слова министра экономики ФРГ немецкое СМИ. В беседе с Путиным и российскими коллегами, гость из Германии выражает желание «снова усилить старое партнерство».

«Несмотря на то, что министр Альтмайер только год находится на своей теперешней должности, это уже его третий визит в Россию, где традиционно рады видеть германских автопроизводителей. Фольксфаген уже производит автомобили в РФ, у BMW налажена здесь сборка. После ухода с российского рынка из-за спада продаж в 2015 году планы по своему возвращению озвучил Опель. Концерн Даймлер рассматривает свое первое производство в РФ в качестве «стратегической инвестиции». Для производителя авто из Штутгарта Россия является важным рынком: в прошлом году здесь было продано около 38 тысяч транспортных средств с логотипом Мерседес, на три процента больше, чем в 2017 году. В этом году немецкий концерн также рассчитывает на рост продаж – это лучше, чем стагнация в Европе», — сообщается в репортаже телеканала.

Впрочем, как объясняют германские СМИ, речь в данном случае идет не только об оживлении российского рынка – «прямые инвестиции это способ обойти встречные санкции России, введенные против Евросоюза», пишет Junge Welt.

«Еще одним аргументом является девальвация рубля: ведь при реэкспорте произведенных в России моделей их стоимость по балансу инвестора проходит в евро или долларах. Этим эффектом уже пользуется производитель сельскохозяйственной техники Claas, производственные мощности которого находятся в российском Краснодаре», — сообщается в материале немецкой газеты.

Председатель правления германского концерна Дитер Цетше назвал инвестицию в Россию «новым этапом бизнеса Даймлера в этой стране». На новой фабрике будут трудиться около 1000 сотрудников. Присутствовавший на открытии производства министр экономики Германии Альтмайер заявил, что «несмотря на все политические конфликты, например из-за Украины, российско-германские экономические отношения имеют большой потенциал роста», а Цетше сказал, что он «верит в Россию», — сообщает Junge Welt.

По данным СМИ, спад в германо-российской торговле из-за санкций был преодолен еще в 2016 году. В 2018 году объем двухсторонней торговли составил 62 миллиарда евро, что, впрочем, на четверть меньше уровня 2014 года.

Интересно, что скажут на этот счет украинские СМИ, которые еще недавно радовались уходу из России американского автопроизводителя Форд: концерн был вынужден закрыть свою фабрику из-за «падения спроса». Хотя и Украине есть чем гордиться – тут тоже присутствует германская автопромышленность, например, в виде фабрики по производству электропроводки.

Добавить комментарий