b9acb275a39dd5b7

Получится ли у Зеленского и Порошенко дебать друг друга на стадионе?

5 апреля состоится первая установительная встреча в Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) с участием представителей двух штабов и ЦИК. Штаб Петра Порошенко будет представлять Олег Медведев, а штаб Владимира Зеленского — Кирилл Тимошенко.

А с 9-00 этого же дня в рамках подготовки к дебатам на стадионе «Олимпийский» Петр Порошенко будет ждать Владимира Зеленского в медицинском пункте стадиона для сдачи всех необходимых анализов. «В том числе, на предмет употребления алкоголя и наркотиков. Должна быть независимая экспертиза сертифицированных лабораторий. Если Зеленский не появится, Порошенко может самостоятельно сдать анализы», — заявил Олег Медведев.

Напомним, накануне Владимир Зеленский предложил, а Петр Порошенко вскоре согласился на проведении дебатов на НСК «Олимпийский» в Киеве, который вмещает около 70-тысяч зрителей. Это политшоу, если оно действительно состоится, обещает быть незабываемым и абсолютно эксклюзивным в истории всех президентских выборов.

Украинский шоумен и телеведущий Сергей Притула заявил, что готов бесплатно провести эти дебаты, обратившись с данным предложением к штабам обоих кандидатов:«Могу поработать модератором на дебатах на бесплатной основе. Мой номер телефона есть у обоих. Где находится НСК «Олимпийский» я знаю… Будьте готовы, что спрошу, чей Крым».

Услуги ведущей предложила и известный российский журналист Ольга Скабеева.

«Уважаемые кандидаты в президенты Украины, Петро Олексійович и Володимир Олександрович,- ответственно заявляю, что я, Ольга Скабеева, готова провести ваш предвыборный спарринг. Объективность и беспристрастность я гарантирую. Обещаю до 19 апреля пройти экспресс-курс по изучению української мови. До встречи в «Олимпийском». Стадион, так стадион! Думай…те! Хто, якщо не я», — отметила она в своем Telegram, подчеркнув, что свой гонорар она обещает перевести МВФ в счёт оплаты внешнего долга Украины.

Обращение к украинским кандидатам в президенты российская телеведущая сопроводила соответствующим фото:

Впрочем, в украинских СМИ уже появилась информация со ссылкой на председателя НОТУ Зураба Аласанию о том, что модератором дебатов станет журналист Павел Казарин. Он — уроженец Симферополя, ведущий телеканала ICTV, автор интернет-издания «Slon.ru» и обозреватель сайта «Крим.Реалии». Его соведущей, по имеющейся информации, будет журналистка Мирослава Барчук — ведущая телеканала «Эспресс-ТВ».

О своей готовности спеть перед дебатами гимн Украины (к слову, тоже безвозмездно) написала в Instagram и певица Камалия. Также, что немаловажно, в МВД заявили о готовности обеспечивать защиту правопорядка в процессе проведения дебатов. Как видим, с организационной составляющей проблем, как таковых, нет. Вне сомнений, данное политическое шоу побьет все имеющиеся рейтинги независимо от того, кто, кого и как в процессе этого действа будет (д)ебать.

Тем временем в ЦИК заявили, что если речь идет о теледебатах, то, согласно закону, они финансируются за счет госбюджета. А вот дебаты на НСК «Олимпийский» не соответствуют требованиям, предусмотренным законом о выборах, и ЦИК расценивает этот формат как форму агитации кандидатов, поэтому оплачивать ее должны избирательные штабы, а не госбюджет.

«О встрече кандидатов на стадионе, о чем есть множество сообщений в СМИ, я сообщить вам ничего не могу, поскольку это право кандидатов. Относительно того, как будет организовано дебаты, я вас отсылаю к статье 62 закона «О выборах президента Украины». Официальную позицию ЦИК по проведению дебатов будет объявлено дополнительно», — заявил на брифинге заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

«По поводу стадиона, то закон о выборах президента говорит об аренде помещений, зданий, домов. А об аренде стадиона ничего не сказано, поэтому не знаю, как они будут выходить из этой ситуации. Я не специалист в спортивном праве, поэтому не знаю, насколько корректно использовать объекты спортивной инфраструктуры для политических целей. По крайней мере, певцы используют. Здесь я не готов сказать», — отметил, в свою очередь, экс-заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

В официальном же ответе руководства НСК «Олимпийский» обозначено следующее: «Дебаты в такой форме — частная инициатива одного из кандидатов в Президенты нашей страны. Перед назначением дат и времени необходимо будет провести полный комплекс переговорных мероприятий, а также согласовать график с существовавшим у нас до этого времени». В государственной компании также подчеркнули, что все поступившие запросы обязательно будут отработаны в рабочем порядке.

В то же время, как стало известно, в «Олимпийском» отказались назвать сумму за аренду стадиона на время дебатов. Таким образом, очевидно, что госучреждение готово провести данное мероприятие.

«Я думаю, это борьба слона с китом. Первый ищет смыслы, второй зрелищ. Я думаю, они не договорятся. И дебаты, в том задуманном, стадионном формате, будут сорваны. Важно понимать, что дебаты на стадионе ЦИК квалифицирует как предвыборную агитацию, и штабы обязаны будут за это заплатить. Всем каналам. По фиксированным прайсам, утверждённым два месяца назад», — считает председатель НОТУЗураб Аласания.

«Сейчас мы не знаем, какие сценарии расписываются в двух штабах кандидатов в президенты. Но хочу подчеркнуть: для того, чтобы осуществить провокацию даже среди 70 тысяч мирных зрителей, достаточно лишь от 10-ти до 50-ти подготовленных лиц. Именно они смогут разыграть определенный сценарий, и даже никто не поймет, кто его начал», — такое мнение высказал кандидат политических наук Ростислав Балабан.

«Присутствие на стадионе людей… Ну, слушайте, это же не бои гладиаторов, это то, что будет сбивать. Это то, что было… Я хочу сегодня, чтобы те дебаты, которые будут, минимально были манипуляционными. Просто нужно, чтобы была нормальная атмосфера для человека, чтобы задать серьезные вопросы и получить ответы, а не понравиться кому-то там …», — отметил нардеп от «Блока Петра Порошенко», председатель подкомитета по вопросам выборов и референдумов Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко.

Впрочем, по словам Зураба Аласании, 19 апреля между 20-00 и 21-00 дебаты будут проведены в любом варианте, даже независимо от того, будут ли кандидаты. При этом в НОТУ сообщили, что у них есть техническая возможность провести трансляцию на стадионе. Телевизионщики ждут решения ЦИК и параллельно уже договариваются с «Олимпийским».

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий