b9acb275a39dd5b7

Россия продолжит проигрывать на Украине, пока делает ставку на подковерные соглашения

Еще до 31 марта 2019 года можно было с уверенностью сказать, что кто бы ни вышел во второй тур президентского забега, Москва эти выборы с треском проиграла. Уже в конце февраля, когда резко пошел вверх рейтинг Владимира Зеленского, на этом можно было ставить точку и начинать работу над ошибками. 

Над теми ошибками, которые сделали поражение 2019-го таким же неизбежным, как и проигрыш политического противостояния на Украине зимой-весной 2014-го.

Выборы 2019 — шанс повернуть время вспять

Да, такой шанс был. За прошедшие пять лет простые украинцы, досыта наевшись властью «гидности», ненавидят ее еще более лютой ненавистью, нежели Януковича.

«Покращення» уже сегодня, значительная часть которых касалась кратного увеличения стоимости услуг ЖКХ и резкого подорожания прочих товаров первой необходимости, довели многих жителей страны до нищеты. Покупка лекарств стала проблемой. Да и не все их сегодня можно купить. В стране одна эпидемия сменяет другую, никому нет до этого никакого дела – все набивают свои карманы, вывозят награбленное за рубеж и после отставок уезжают туда сами. Дошло до смешного. Некоторые известные «порохоботы», используя преимущества «безвиза», уже приезжают на Украину раз-два в неделю получить инструкции или чтобы стать участником какого-либо из политических ток-шоу, а потом едут обратно, в Европу, где уютней, а главное, безопасней.

Они боятся жить в стране, которую, в том числе и они, построили и только деньги за свою ложь вынуждают их приезжать сюда снова и снова.

Это Украина 2019-го, которая и должна была быть примерно такой и это довольно легко просчитывалось еще в конце 2014-го, когда окончательно стало понятно, что никакого военного решения ситуации на Украине не будет.

А значит, к этому можно было подготовиться и попытаться «повернуть время вспять».

Уже проигранная Кампания-2019

Да, время на подготовку было, ситуация сложилась вполне подходящая, но 21 апреля 2019 года Украина выберет того президента, который будет более всего угоден Вашингтону и менее всего удобен Москве.

Я думаю, бессмысленно в 100-й раз повторять, что ставка Москвы в 2019-ом была на то, что именно Петр Порошенко останется в текущем году у власти. Что это ей давало? Полную свободу действий, начиная с весны 2019-го в условиях тотальной разочарования украинцев западным вектором развития.

Любой план хорош, если он реализуем. А проблема «плана Москвы» была в том, что он был настолько для нее хорош, что конечно американцы не могли ждать, пока Путин их выгонит из Украины. Император Наполеон Бонапарт, вспоминая былые сражения, так говорил о своей самой великой победе при Аустерлице.

«План Вейротера был хорош. Если б моя армия стояла всё время не двигаясь, как верстовые столбы и атакуй я на шесть часов позже — я был бы разбит».

Вот и план Москвы был хорош, если бы Вашингтон просто стоял и ждал, как «верстовые столбы». А он не стоял и не ждал. Он просто еще раз показал, на что способна системная работа в политическом поле одной отдельно взятой страны.

Обратите внимание, что Вашингтон просто «пересидел» своего противника в засаде и нанес свой удар — короткий, мощный и неотразимый. План России начал осуществляться не позднее весны прошлого года, когда он уже легко вычислялся любым мало-мальски грамотным политэкспертом. В целом он был понятен уже в 2016-ом. Первые маркеры того, что примерно так и будет поступать Москва стали очевидными уже в начале 2015-го, то есть сразу по итогу подписания вторых Минских соглашений.

А потому у Вашингтона был просто вагон времени, чтобы подготовить свой ответ. И появился Зеленский. Можно, конечно, предположить, что именно Зеленский и был тем тайным оружием Вашингтона, которое прошляпила Москва. И это будет ошибкой. Проблема, на самом деле, не в Зеленском. Она глубже. Не было бы Зеленского, был бы Вакарчук. Не было бы Вакарчука был бы (как уже показали нынешние выборы) Смешко. Не было бы Смешко, было бы еще минимум 10 претендентов, любой из которых был бы вытащен американцами как козырный туз и брошен ими на стол. Проблема в том, что американцы умеют работать с любым кандидатом, а Россия — нет.

И в этом нам предстоит еще раз убедиться, когда Вашингтон полностью растопчет остатки «плана Москвы» осенью на парламентских выборах.

Почему это так просто и главное возможно и почему Москва не может сделать того же самого? Вот мы и подошли к сути проблемы.

«Все они марионетки»

Американцы могут «пересиживать» своих противников, заставляя их вскрывать свои планы и имея возможность парировать их удары только потому, что за 30 лет они создали прочный фундамент под названием «лояльная политическая среда».

Что это такое? Украину «держат» в повиновении буквально несколько десятков тысяч человек. От остальных по большому счету ничего не зависит и они, как бы это ни обидно звучало, фактически марионетки в их руках. В утешение могу сказать, что точно также работает политическая система в любой стране и Украина здесь не исключение.

Из этих нескольких десятков тысяч, реально вектор развития задают максимум несколько тысяч человек. Они и являются той «средой», которая и порождает все остальное.

Страну марионетку от не марионетки отличает степень влияния внешних сил на эту самую «среду». Если она определяющая, то это страна марионетка, если нет, то она способна вести относительно независимую внешнюю и внутреннюю политику. И чем меньше влияние внешних сил, тем более независимой является и политика страны.

Это цифра динамическая и постоянно изменяющаяся.

Итак, воздействие на эту самую «среду» наиважнейший фактор контроля любой страны. И вот тут США и переигрывают Россию. Дело в том, что эту саму «среду» американцы долго и скрупулезно создавали и она просто не может породить ничего ей враждебного. А отсюда и появление Зеленских, Смешко и прочих «чертиков из табакерки», которых можно за пару тройку месяцев раскрутить практически из ничего. А любой реальный «агент Москвы» этого сделать не может, потому, что окружающая его среда ему враждебна, а опереться ему просто не на кого.

И при этом любые «долгие» планы Москвы в таких условиях просто обречены, что и показал пример 2019-го года. Ставка на Бойко-Медведчука была проигрышной изначально. Москва так и не поняла, что на Украине давно изменилась и условия, и политические технологии. Но даже не это самое важное. Бойко-Медведчук-Левочкин это фигуры взрощенные той же самой враждебной по отношению к России «средой», а значит они будут ее «предавать» снова и снова, как это было уже неоднократно (хотя назвать это предательством и трудно, вот если бы они предали Вашингтон…, тогда да). И делать ставку на них… как минимум, наивно.

А что реально надо было делать еще вчера, так это создавать иную, отличную от проамериканской, политическую «среду». Нужно, как это ранее делали американцы, выводить наверх ЛОМов (лидеров общественного мнения), из которых создавать группы, связанные большим количеством горизонтальных связей. Далее, когда таких людей будут хотя бы сотни, эти группы, переплетаясь и создают вначале непрочную, а затем и все более мощную «среду», на которую можно опираться в любых дальнейших действиях. И если это начать делать сейчас, то есть вариант, что лет через пять, то есть к следующим выборам, можно добиться первых, пусть и не очень больших результатов.

А если продолжать ничего не делать в этом направлении, надеяться на подковерные договоренности, то надо готовиться к будущим поражениям или надеяться на чудо, которое тоже очень может случится. Но как показывает история, чудеса случаются гораздо чаще, если их должным образом … подготовить.

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий