b9acb275a39dd5b7

Голодомор в Донбассе. От нехватки еды и воды страдает более миллиона человек

«Голодомор 1933 года, говорите? Пока Ющенко и Порошенко расставляли по всей стране памятники жертвам «сталинского геноцида» при поддержке США, эти гаврики уморили голодом больше населения, чем в 1932-33».

Так украинцы отреагировали на новость о том, что их причислили к голодающим жителям планеты- наравне с Конго, Суданом и Йеменом. Вообще, голод в Украине зафиксирован ООН еще в прошлом году- тогда Организация признала, что 26% украинцев регулярно испытывают нехватку продовольствия, а цифра в 1.2 миллиона голодающих стала маркером «необратимых реформ». Теперь эти данные подтвердили и исследования Global Report Food Crises в опубликованном недавно отчете.

«В 2018 году около 113 млн граждан из 53 стран переживали жесткую нехватку продовольствия, а 143 млн человек из 42 государств вплотную подобрались к опасной границе, отделяющей дефицит провизии от полноценного голода», — отмечают международные исследователи. И напоминают, что еще в пролом году Украина пополнила список африканских держав, которые будут кормить волонтеры ООН. Иными словами, вчерашняя житница будет клянчить корку хлеба вместе с другими нуждающимися, а это Афганистан, Бангладеш, Бурунди, Камерун, Чад, Нигерия, Сомали.

По информации аналитиков, большинство голодающих проживают на территориях Донецкой и Луганской областей, где продолжает тлеть военный конфликт. Именно гражданская война спровоцировала гуманитарную катастрофу в промышленном регионе, еще пять лет назад обеспечивавшем четверть бюджета Украины. Но благодаря майдану и западному вектору «развития», большинство жителей страны оказалось за гранью нищеты (МВФ официально признала Украину самой бедной страной ЕС), а жители Донбасса страдают из-за регулярных обстрелов, высокой безработицы и мизерных доходов. Как заявили западные эксперты, почти 20% детей в этих областях питаются только грудным вскармливанием, а треть населения не имеет прямого и регулярного доступа к воде. «Пока Порошенко и Зеленский сдают анализы и меряются пиписьками, украинцы голодают из-за крайней бедности и войны», — возмущен блогер Олег Пиковой.

Следует отметить, что международные организации уже не в первый раз обращают внимание на голод в европейской Украине, идущей своим путем. Отметим интересный факт: в декабре прошлого года в ООН поддержали декларацию к 85-й годовщине Голодомора, заклеймив сталинский режим. А уже через два месяца, в феврале 2018-го, Организация Объединенных Наций включила Украину в список из 26 стран, где люди страдают от голода из-за конфликтов и погодных явлений, пообещав раздавать голодающим семена и живые деньги для покупки еды.

«На фоне конфликтов, а также погодных явлений, связанных с изменением климата, в мире растет число голодающих. На оказание им помощи в 2018 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запрашивает у доноров $1,06 млрд. В организации надеются, что этой суммы хватит на то, чтобы обеспечить продовольствием более 30 миллионов человек в 26 странах. Среди них – Украина, Афганистан, Бангладеш, Гаити, Южный Судан и Йемен», – заявили специалисты организации.

По словам представителя ФАО Доминика Буржона, в первую очередь помощь будут оказывать тем, кто живет в сельской местности и чья жизнь напрямую зависит от сельского хозяйства. Сотрудники ФАО, в частности, будут предоставлять фермерам семена и сельскохозяйственные инструменты, а также проводить курсы по повышению производства и управлению земельными и водными ресурсами. Тем людям, которые срочно нуждаются в продовольствии, будут выдавать наличные деньги – обещали в ООН. Однако, доноры не торопятся раскошеливаться и помогать страдающим от геноцида украинцам: как рассказали в Организации, у ООН есть только 187 миллионов, необходимых для оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. По словам координатора гуманитарных программ ООН по Украине Нила Уолкера, это всего лишь 3% от необходимой суммы.

Добавить комментарий