b9acb275a39dd5b7

СБУ не нашла состава преступления в посещении Крыма по российскому паспорту иерархом ПЦУ Климентом

Служба безопасности Украины (СБУ) не нашла состава преступления в посещении Крыма украинским священнослужителем, иерархом ПЦУ, управляющем Херсонской епархией архиепископом Симферопольским и Крымским Православной церкви Украины Климентом (в миру Кущ П.Н.), которое он производит, предъявляя на украинской границе украинский паспорт, а на российской – паспорт гражданина РФ.

Об этом сообщил украинский оппозиционный политик Алексей Журавко, который ранее, в марте, направил запрос на имя президента Украины, Генерального прокурора и главы СБУ с просьбой рассмотреть действия Климента на предмет соответствия украинского законодательства, которое, как минимум не предусматривает двойного гражданства, а также может содержать признаки «угрозы украинской территориальной целостности». К обращению Алексей Журавко прилагал фотокопию российского паспорта иерарха ПЦУ.

В ответе на свое обращение, который получил Алексей Журавко от СБУ, сообщается, что органы не усматривают оснований для открытия по этому вопросу судебного расследования.

«Ваше обращение основывается на собственных предположениях и не содержит конкретных обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины (в том числе т.ст. 110 и 111), в связи с чем отсутствуют законные основания для внесения следователями Службы безопасности Украины соответствующих сведений в ЕРДР и начала судебного расследования.

Учитывая изложенное, возвращаем Ваше заявление», — говорится в письме-ответе от заместителя начальника главного следственного управления Службы безопасности Украины Б.Тиводара.

По мнению Алексея Журавко, официальный Киев таким образом де-факто признает Крым российской территорией.

«В Службе безопасности Украины уже давно, очень продолжительное время, формально юридически, признали Крым, как неотъемлемой территорией Российской Федерации. Правда, официально, через высшие органы власти Украины, продолжают звучать заявления об «аннексировании Крыма Россией, оккупации Крыма…» и т. п. Но одно дело – показуха, а другое, когда на практике нужно доказывать всем, что это именно так и есть.

А вот на деле, Украина, в лице СБУ, дав мне официальный ответ, сообщила, что гр. Кущ. П.Н. не совершал никакого правонарушения, преступления. Действия гражданина Украины — архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, по получению им паспорта гражданина Российской Федерации и обретению гражданства России, признаны такими, что он ничего не совершал, за что по законам Украины его можно было бы привлечь к ответственности. Выходит, что Климент, он же Кущ П.Н. поступает законно, и к нему, со стороны государства Украины, нет никаких претензий!

Вот и выходит, что СБУ признала, что Крым российский, никем не аннексированный, и что все жители Крыма вполне законно получили паспорта граждан Российской Федерации», — отметил политик, комментируя реакцию СБУ.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий