b9acb275a39dd5b7

Почему Меркель, Юнкер и Туск болеют за победу Порошенко. Или как Италия готовится отправить на свалку «троицу» лидеров ЕС

Штаб-квартира Европарламента в Брюсселе похожа на проснувшийся после спячки растревоженный пчелиный улей. По узким корридам и в тесных офисах фракций незримо витают фантомы и страхи слома уютного фракционного быта с солидной еврозарплатой депутата в 20 тысяч евро и кучей помощников.

Они, правда, порядком оторвались от жизни своих избирателей, и новые реалии явно пугают их. Особенно после первых политических землятресений, когда на выборах в Венгрии, Италии и Австрии к власти пришли правые партии. 

Фабио Амато, итальянский депутат от коммунистов тяжело вздыхает, когда я упомянул итальянскую партию Лига. В резком росте влиянии этой правой политической силе он видит прямую угрозу итальянским левым, которые могут исчезнуть с политической арены в Италии. Их просто смоет волна популистских настроений итальянцев, которым левые так и не смогли предложить реальную альтернативу, а не фантомные боли по былому величию тех же итальянских коммунистов, щедро подпитываемых в своё время субсидиями из СССР. Известный левый итальянский политик и журналист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза на себе почувствовал слом в настроениях избирателей, когда не прошёл на недавних выборах в парламент Италии. И это человек, у которого есть свой телеканал в ютьюбе с 40 тысячами подписчиков, почти 100 тысяч симпатиков в Фейсбуке. Все напрасно: в героях у итальянцев сегодня другие фигуры из партий Лига и «Пять звезд». А Кьеза и Амато становятся для итальянцев уходящей натурой из славного, но подзабытого и не актуального прошлого. 

Но куда больше горечи и разочарования звучат в словах итальянских социалистов, которые ещё вчера управляли Италией поочередно с традиционными консервативными партиями вроде «Италия, вперёд!» дедушки итальянской политики Сильвио Берлускони. Все они, а социалисты в первую очередь, получили очередную пощечину от избирателей на региональных выборах в провинции Абруццо, где правившие почти 40 лет социалисты сметены на обочину одним ударом, а губернатором провинции избран кандидат от ультра-правой партии «Братья Италии». И вряд ли социалисты оправятся от такого унижения в ближайшее время. . 

Жути нагнал аналитический центр парламента: он опубликовал свой прогноз по предстоящим выборам в Европарламент, которые пройдут в конце мая 2019 года. И это ещё не социология, а просто анализ политического тренда в Европе, но и эти умеренные выводы вселили ужас в сердца евробюрократов. В соответствии с выводами брюссельских аналитиков, правивший почти 40 лет в Европарламенте тандем из Народной партии (консерваторы) и Прогрессивного альянса социалистов и демократов (социалисты) может не набрать большинства и потерять контроль над главным органом Европарламента — Еврокомиссией, главой которого сегодня является Жан-Клод Юнкер. 

Выходит, что завзятым русофобам вроде главы руководителя Еврокомиссии Юнкера, а также Верховному комиссару по внешней политики ЕС Могерини, привыкший читать скучные нотации Кремлю по Крыму и Донбассу, могут скоро указать на двери. Да и в Совете Европы может закачаться кресло под поляком Дональдом Туском, большим поклонником президента Украины Порошенко. 

Авторы пугающей аналитики, правда, утешают своих читателей тем, что правые и популистские партии вряд ли возьмут большинство на выборах, чтобы самим продвинуть на руководящие посты своих ставленников. Этим партиям отдают около 30 процентов депутатского корпуса, это, правда, равносильно золотой акции при формировании состава руководящих органов Европарламента. Но авторы прогноза успокаивают своих читателей: у консерваторов и социалистов есть шанс создать широкую коалицию из «зелёных» и либералов, чтобы не допустить популистов к властным рычагам в Брюсселе. 

В Италии правящая коалиция четко понимает исходящие от европейских консерваторов и социалистов угрозы. Президент Венгрии Виктор Орбан уже развесил по Будапешту плакаты с помятыми лицами Юнкера, Туска и Сороса, как главных врагов на предстоящих выборах в Европарламент, за что его партию чуть было не исключили из альянса консерваторов. Вот почему вице-премьер Италии и лидер правой партии Лига Маттео Сальвини на следующей неделе в понедельник в роскошном отеле Милана проводит встречу ультраправых партий Европы, чтобы создать альянс с прицелом на майские выборы. Сальвини позиционирует себя в качестве неформального лидера евроскептиков, популистских сил в Европе, чтобы на низком старте договориться о будущем альянсе новых правых в Европарламенте. Задача не из легких, так как между перспективными участниками альянса существуют политические разногласия. 

Правые популисты Европы уже пришли к власти в Италии, Венгрии, Австрии и Польше. А во Франции, Нидерландах и Испании, согласно опросам, добьются весомых успехов на майских выборах. В этой связи и встаёт задача создание своеобразного правого общеевропейского фронта. В Милан съедутся представители правых и ультраправых партий из 20 стран. Список этих партий пока не оглашается, идёт обсуждение формата участия. Но уже известно, что в Милан приедут представители крайне правой партии «Альтернатива для Германии». 

Сальвини уже задаёт тон этой встречи в свих твиттах, когда он комментирует ещё одну победу своей партии на региональных выборах в одной из южной провинции, где его партия покончила с 24-летним правлением социалистов. «До свидания левым, теперь это надо повторить в Европе!» — пророчествует он. 

На встрече в Милане речь пойдёт об общих ценностях правых. В заявлении Лиги в преддверии европейских выборах говорится, что партия опирается и подтверждает «общие христианские корни, защиту национальной самобытности и верховенство итальянской конституции над европейскими законами и директивами». И жестко обрушивается с критикой политики ЕС в вопросах приема мигрантов, усиления европейской интеграции и политики жесткой экономии.

Но этого Сальвини мало: он в январе отправился в Варшаву для встречи с Ярославом Качиньским, главой правой правящей партии. И предлагает польскому политику начать «европейскую весну» и разрушить «ось Германия-Франция», навязавшую своё господство в Европе. Заявка более чем серьезная. Сальвини предлагает покончить с монополией Макрона и Меркель в европейских делах. А ведь совсем недавно эти две страны подписали совместный меморандум о более тесном взаимодействии в целях укрепления своей гегемонии на континенте. 

Но вице-премьер Италии понимает, что этой игре против Парижа и Берлина у него есть свой партизанский отряд в Германии в лице «Альтернативы для Германии» и баварского политика, нынешнего министра внутренних дел Хорста Зеехофера, который давно мечтает подмочить репутацию Меркель и усилить роль баварской ХСС в союзе с партией Меркель — ХДС. Сальвини понимает, что и претензия Макрона на лидерство в ЕС подорвана движением «желтых жилетов», которые унизили президента Франции и превратили его в «хромую утку» задолго до конца его президентского срока. Итальянский политик надеется, что увязшая в борьбе с «желтыми жилетами» партия Макрона не сумеет взять солидное количество голосов на европейских выборах. А симпатии избирателей скорее всего склонят чашу весов в пользу правых партий Франции, в первую очередь его давней подруги Марин Ле Пен. 

Что касается альянса с Качиньским, то эксперты видят тут объективные трудности. Отношение к России осложняет формирование союза. Сальвини открыто поддерживает президента Владимира Путина, а Качинский не скупится на самую жесткую критику в адрес российского лидера. Как эти две политические силы будут уживаться в рамках единого фронта правых в Европарламенте и вообще договорятся ли они о чем-нибудь, покажет время. 

А вот со стороны лидера французских правых Марин Ле Пен Сальвини получил полную поддержку идеи формирования союза правых партий в Европе накануне выборов. Марин Ле Пен давно выступает за «большую коалицию» националистических партий с тем, чтобы иметь реальное влияние в европейском парламенте. На предвыборных плакатах французской правой партии рядом с Ле Пеном и Сальвини написан лозунг: «Наши идеи приходят к власти». 

Ну а пока в Европарламенте фракция Ле Пен «Европа наций и свободы» в настоящее время имеет 36 мест из 751 и фактически не оказывает никакого влияния на политику Евросоюза. Правда, сама Марин Ле Пен пока не планирует присутствовать на собрании в Милане, но там будут ее представители. 

Сальвини рассчитывает перетащить в свою коалицию в новом Европарламенте будущих депутатов от правой партии Фидес премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который назвал Сальвини своим «героем» и приветствовал поездку итальянца в Варшаву. 

Партия Орбана пока входит в правоцентристский альянс Европейской народной партии в Европарламенте. И скорее всего решение присоединиться к своему другу из Италии Орбан примет после европейских выборов. «Мы решим, что лучше для Венгрии: следует ли нам продолжать в Народной партии или вместо этого мы найдём какой-то новый партийный альянсе», — намекнул Орбан на возможный разворот в сторону Сальвини. 

Интрига в связи с предстоящими выборами завязывается очень серьезная. И Украине есть, чего опасаться. Не случайно Дональд Туск тут же отозвался на прохождение Порошенко во второй тур поздравлением. «Болеет» за нынешнего президента и канцлер Германии Ангела Меркель. Понять этих политиков можно: в декабре 2018 года на правозащитном форуме в Милане известный итальянский политик, заместитель комитета по международным делам парламента Италии Паоло Гримольди заявил, что к украинскому руководству возникает все больше и больше вопросов. По его словам, ему понятно, почему после референдума в Крыму испортились отношения Украины и России. Но он не может понять, почему у Украины то и дело возникают конфликты с другими соседями, в том числе странами Евросоюза — Венгрией, Польшей, Румынией. «У меня складывается впечатление, что Украина намеренно провоцирует своих соседей на конфликты. В этой связи я б хотел поднять вопрос: почему европейская помощь не меняет Украину? Евросоюз выдал 11 миллиардов евро за последние годы в экономической помощи. Но мы видим, что помощь не идёт на развитие. Руководство Украины тратит ее как заблагорассудится. 11 миллиардов — это огромная сумма даже для ЕС, и мы не можем позволить себе раздаривать такие суммы, не требуя даже отчета за их расходы», — заметил он. 

В обновлённом Европарламенте правые партии намерены поднять вопрос, куда и на что уходят десятки миллиардов евро помощи Украине. Последние скандалы в «Укроборонпроме» и вокруг липовых поставок угля в Украину по формуле «Роттердам +» явно указывают на масштабное разворовывание бюджетных средств лично Порошенко и его бандой. А ведь средства Евросоюза идут в том числе и на поддержание бюджета да и всей экономики на плаву. Средства же эти, оказываются, тут же распихиваются по карманам правящей клики. Десятки миллиардов евро вылетают в трубу в Украине, а Еврокомиссия в это время требует от стран-членов жесткого соблюдения бюджетных ограничений, навязанных той же Италии. 

Для Меркель, Юнкера и Туска возможное политическое землетрясение на предстоящих европейских выборах чревато угрозами проведения расследований и аудита в ЕС по выброшенным на ветер гигантским средствам, в том числе и на поддержание штанов проворовавшегося режима Порошенко.

Туск и Меркель скрестили пальцы, чтобы Порошенко выиграл выборы и продемонстрировал победу их курса. С Зеленским все надо начинать с чистого листа, а коррупционные скандалы вокруг афер Порошенко при Зеленском будут доведены до конца. И тогда тень от масштабных хищений, в том числе и средств Евросоюза падет и на эту троицу.

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий