b9acb275a39dd5b7

«Ложись, Бандера!»: дело полицейского Мельникова передали в суд

Дело киевского полицейского, участвовавшего 9 февраля в задержании националистов, штурмовавших райотдел, и выкрикнувшего при задержании радикалов «Ложись, Бандера!», направили в суд.

Об этом написала на своей странице в Facebook первый замглавы Госбюро расследований Ольга Варченко.

«Центральным аппаратом Государственного бюро расследований направлен в суд обвинительный акт в отношении работника Подольского управления полиции Главного управления Нацполиции города Киева, который превышая свои служебные полномочия нанес телесные повреждения пострадавшему. Работник полиции подозревается в превышении власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины)», — сообщила она.

«По результатам предварительного расследования установлено, что 09.02.2019 г. во время столкновений между правоохранителями и активистами в помещении Подольского райуправления, один из сотрудников полиции, оскорбляя личное достоинство потерпевшего умышленно совершил действия, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, сопровождавшиеся насилием», — добавила сотрудник Госбюро расследований.

По словам Варченко, в случае доказательства вины в суде, полицейскому грозит наказание на срок от трёх до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трёх лет.

Напомним, 9 февраля на митинге Юлии Тимошенко на Контрактовой площади перед акцией «Хто замовив Катю Гандзюк?» полиция задержала нескольких националистов «С14» и доставила их в Подольское РОВД в Киеве. Под райотдел прибыла группа поддержки, которая устроила потасовку и применила газовые баллончики к правоохранителям.

У националистов были изъяты зелёнка, газовые баллончики, ножи и пистолеты.

В результате беспорядков пострадали трое полицейских и были госпитализированы.

Правоохранители, отражая штурм райотдела, применили силу, а один из полицейских — Мельник, укладывая лицом в асфальт радикала, приказал «Ложись, Бандера!». Именно этот возглас и возмутил «патриотов». Слова полицейского были сочтены оскорбительными, в связи с чем его решили привлечь к уголовной ответственности. А. так как, статьи за оскорбление бандеровцев в украинском законодательстве нет, то силовику инкриминируют ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до восьми лет.

Полицейского арестовали на 2 месяца с альтернативой залога в 115 тыс.  гривен. Залог за полицейского, оскорбившего националиста, внесли почти одновременно Илья Кива и Александр Вилкул.

Добавить комментарий