b9acb275a39dd5b7

«Курченко гейт»: ГПУ усиливает работу по делу против олигарха

Генеральная прокуратура усиливает работу в уголовном производстве относительно беглого олигарха Сергея Курченко и его вероятных сообщников.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По её словам, вчера, 4 апреля генеральный прокурор Юрий Луценко провел оперативное совещание с группой следователей и прокуроров в уголовном производстве и «отметил необходимость существенной активизации расследования».

Луценко поручил «значительно усилить группу прокуроров по делу» и обратиться в суд с ходатайством о передаче «Украинского медиа холдинга» Курченко в управление Агентству по розыску и менеджменту активов. И эти два пункта, по словам Сарган, уже выполнены.

Также следствие должно провести «инвентаризацию материалов» дела и отправить прокуроров в командировку за границу для обеспечения ареста иностранного имущества фигурантов дела.

Кроме того, Луценко приказал «активизировать работу» по установлению «других причастных лиц, преступным путем полученных средств и имущества, выполнение других задач уголовного судопроизводства».

У генпрокурора говорят, что он «обеспечит защиту от любого политического или информационного давления на следователей и прокуроров и не допустит посягательств на процессуальную независимость прокуроров».

ГПУ напоминает, что следствие по Курченко по ч.1 ст.255; ч.4 ст.28, ч.5 ст.191; ч.2 ст.15, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191; ч.4 ст.28, ч.1 ст.366; ч.4 ст.28, ч.3 ст.358; ч.4 ст.28, ч.3 ст.209; ч.4 ст.28, ч.3 ст.212; ч.4 ст.28, ч.2 ст.205 УК УКраины уже завершено, идет расследование в отношении других лиц, которые могут быть причастны к преступлениям олигарха.

«С прошлой недели отдельные СМИ продолжают манипулировать вокруг громких фамилий, которые упоминаются в #КурченкоГейт. «Прогнозы» экспертов по внутренним репрессиями, изменениям группы прокуроров, «потери» доказательств и тому подобное не оправдались», — написала пресс-секретарь. написала Сарган, комментируя информацию о том, что окружение президента Петра Порошенко якобы фигурирует в деле Курченко.

Олигарха Сергея Курченко называли «кошельком Януковича». Он появился в информационном пространстве в конце 2012 года, когда купил ФК «Металлист» у Александра Ярославского, а позже создал группу энергетических компаний «СЕПЕК». Олигарх бежал из Украины после госпереворота.

Добавить комментарий