b9acb275a39dd5b7

Суд признал неправомерным принудительное переименование УПЦ МП

Окружной административный суд Киева признал неправомерным принудительное переименование Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Таким образом был удовлетворен иск народного депутата от фракции «Оппозиционный блок» Александра Долженкова к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, который ранее предоставил законопроект, по которому УПЦ МП должна будет изменить название, добавив указание на свою принадлежность к России. Данный законопроект был одобрен Верховной Радой 20 декабря, а спустя 2 дня был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

«В новейшей истории Украины — знаковое событие: впервые суд стал на сторону общественности и признал противоправными действия власти, пытавшейся воевать с канонической Украинской православной церковью», — сообщил в Facebook депутат Вадим Новинский.

Он добавил, что данное переименование нарушало все конституционные нормы и было принято в угоду действующей власти.

«Украинскую Православную Церковь насильственно попытались переименовать в Русскую церковь в Украине – не учитывая ни конституционные нормы, ни мнение прихожан, ни позиции самой Церкви. Мало того, что власть не имеет конституционного права вмешиваться в религиозные вопросы, так еще и вопреки требованиям Регламента законопроект поставили на повторное голосование, желая добиться заранее запланированного результата», — написал Новинский.

Напомним, согласно документу, в течение трех месяцев приходы и монастыри УПЦ должны были прописать в своем уставе, что они относятся к религиозной организации с центром в государстве, «совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию». Таким образом, УПЦ МП, в соответствии с законопроектом, должна была стать Русской православной церковью на Украине.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий