b9acb275a39dd5b7

Генпрокуратура угрожает арестом адвокату Кирилла Вышинского

Пока кандидаты в президенты Украины соревнуются в креативы и меряются чистотой анализов, Генпрокуратура Украины завела уголовное дело на адвоката политзаключенного Кирилла Вышинского Андрея Доманского.

По словам пресс-секретаря украинской Генпрокуратуры Андрея Лысенко, речь идет о некоем нежилом помещении, расположенном на территории заповедника «Древний Киев». По имеющейся информации, это дом площадью 381 квадратный метр в Киеве по адресу улица Петра Сагайдачного, 25Д.

Также в Генпрокуратуре заявили, что изъяли документы, связанные с делом «об отчуждении коммунального имущества в Киеве по заниженной цене».

«Адвокат Совета адвокатов Киевской области Доманский в составе группы лиц по предварительному сговору провел незаконную приватизацию коммунальной собственности территориальной общины Киева в пользу оффшорной компании, а в дальнейшем осуществил ее легализацию путем продажи резиденту Украины», — так объяснил Лысенко суть обвинения.

«Генпрокуратура Украины вручила мне уведомление о подозрении в совершении преступлений по 233-й и 209-й статьям УК Украины — «Незаконная приватизация» и «Легализация имущества, нажитого преступным путем». Статьи тяжелые, предусматривают от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества», — рассказал Андрей Доманский РИА Новости.

При этом Андрей Доманский подчеркнул, что приватизация объекта состоялась в 2014 году, а прокуратура внесла дело в ЕДР (Единую базу дел) в 2013 году.

«Как это объяснить, не знаю, кроме того, что прокуратура обладает даром предвидения», — добавил адвокат, отметив, что «…прокуратура, по сути, ассоциирует меня с моим клиентом, юридическим лицом, чьи интересы я представлял».

Известно, что о подозрении был уведомлен и руководитель предприятия, якобы задействованный в «незаконной схеме приватизации». Меру пресечения Андрею Доманскому суд определит 8 апреля. Адвокат не исключает, что его могут задержать, и связывает возбужденное против него дело с попыткой властей повлиять на процесс защиты журналиста Кирилла Вышинского, который незаконно содержится в СИЗО с 18 мая 2018 года и обвиняется в государственной измене и поддержке ЛДНР. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, но журналист категорически отрицает все обвинения, заявляя о том, что уголовное преследование в отношении него связано с его профессиональной деятельностью.

Напомним, 17 января текущего года по месту жительства Андрея Доманского в Киеве силовики провели обыски. На тот момент адвокат находился в Херсоне, где проходило судебное заседание по избранию меры пресечения Кириллу Вышинскому. Обыски, по словам Доманского, проводили в соответствии с постановлением, вынесенным по ходатайству заместителя генерального прокурора по делу, в котором он принимал участие как адвокат в 2013 году.

Сейчас же самому Андрею Доманскому вручено подозрение, и ему грозит арест. Подчеркнем, что помимо адвокатской защиты Кирилла Вышинского, Андрей Доманский также представляет интересы в судах журналиста Павла Карназыцкого, издания «Страна .ua» и других.

«Сообщение о подозрении адвокату в части обоснования обвинения не выдерживает никакой критики. Поскольку подозрение фактически ассоциировано в одно целое адвоката с его клиентом, которому адвокат оказывал правовую помощь. В понедельник, 8 апреля, планируется рассмотрение ходатайства стороны обвинения о применении в отношении адвоката Андрея Доманского меры пресечения в виде залога. Начата правовая работа по разрушению т.н. «правовой позиции» и «доказательств» стороны обвинения в этом странном деле», — прокомментировал адвокат Руслан Берещенко.

Также на днях в Голосеевском райсуде Киева состоялось заседание по так называемому делу «переводчика Гройсмана» — Станислава Ежова, обвиняемого в государственной измене (работе на российские спецслужбы). Суд поддержал ходатайство прокурора и продлил меру пресечения Ежову в виде содержания под стражей на два месяца. В ходе заседания Станислав Ежов с адвокатом Валентином Рыбиным в очередной раз обратились к суду с просьбой потребовать от прокурора предоставления доказательств, подтверждающих его обвинение в госизмене, на что суд ответил отказом, после чего в заседании был объявлен перерыв.

Напомним, СБУ задержала Станислава Ежова 20 декабря 2017 года, предъявив ему шпионаж в пользу России: в частности, то, что чиновника якобы завербовали во время заграничной командировки. В управлении протокола Кабмина Ежов сопровождал премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на всех международных переговорах и во всех поездках. Каждые два месяца суд продлевает Ежову арест без права выйти под залог, при этом сторона обвинения не может предоставить никаких вразумительных доказательств вины экс-чиновника.

Добавить комментарий