b9acb275a39dd5b7

Порошенко опять подлазит под американских кукловодов

Опять оказались правы те, кто утверждал: вероятность поддержки республиканской администрацией США украинского президента Петра Порошенко сильно возрастет, если он сможет пробиться во второй тур президентских выборов. И в зависимости от того, кто будет его соперником – знакомым или незнакомым США фигурантом.

Порошенко пробился. С Зеленским. И американцы, похоже, решили не рисковать и опять готовы поставить на знакомую лошадку. Да, жадную до маниакальной неуступчивости, да насквозь пропитанную коррупцией, да, жестокую и кровавую, да, беспринципную до флюгерности, но зато готовую на все ради собственной власти и наживы. Вплоть до решения бросить собственную страну и ее народ в костер разрушительной гражданской войны внутри Украины. И даже в возможный военный конфликт с Россией, что вообще может закончиться исчезновением его страны с карты мира. Но именно такой «сукин сын» для США и является «нашим сукиным сыном». Именно таких «демократических манкуртов-космополитов», а по сути коллаборационистов и компрадоров, не чующих под собой родной земли, они и выращивают по всему миру под видом «мягкой силы». И якобы для продвижения «демократии» там, где ее, демократию, либо нельзя принести на бомбардировщиках (как в Югославию или Ливию с Ираком и Афганистаном), либо накладно демократически бомбить, ибо можно нарваться на ответку (Вьетнам еще стоит у многих в Вашингтоне перед глазами, да и Сирия память освежает).

Но мы не об этом сейчас. Важно сегодня другое: США, которые до этого традиционно игрались в демократическую беспристрастность и говорили, что «готовы работать с любым президентом, которого изберет украинский народ», теперь опять готовы работать с Порошенко. И послали ему сигнал. В виде спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера, который, абсолютно никого не стесняясь, заявил, что украинцам 21 апреля нужно голосовать за Петра Алексеевича. Потому что он – такой реформатор, которого свет не видывал и украинская земля еще не носила.

Почему так случилось, причин много. Во-первых, США объективно выгоднее поддержать знакомого и готового на все «клоуна» в лице Порошенко, нежели незнакомого — в лице Владимира Зеленского, с которым предстоит еще «разбираться» и «приручать». И за которым, всем это известно, стоит другой олигарх – Игорь «Беня» Коломойский. Такой же жадный, жестокий, космополитичный и беспринципный, как и Порошенко, но менее прирученный и знакомый. Его, конечно, тоже держат в офшорной узде и даже три года назад заставили уйти из Украины, оставив власть Порошенко. Но кто знает, как «Беня» поведет себя, когда в распоряжение получит целую страну? Никто не знает. А вдруг он пойдет на восстановление связей с Россией, потому что это выгодно его бизнесу. Вот то-то же.

Во-вторых, сам Порошенко не просто никогда не оставлял надежд доказать американской администрации Дональда Трампа, что именно он и является тем «единственным и незаменимым», но и делал для этого все возможное и невозможное. И таки сделал! Смог доказать, что он, даже такой «токсичный», может помочь Трампу в 2020 году победить своих соперников из Демократической партии США, дискредитируя их и фактически обвиняя в провале внешней политики. 

Как? Очень просто: в самих США продолжает обостряться внутренняя борьба между демократами и республиканцами, а уже приближается новая предвыборная кампания-2020, в которой Трамп, как известно, опять попытается баллотироваться на второй срок. И ему в этом деле любое вспомогательное лыко – в строку. И тем более важно кадровое очищение во всех органах власти от демократов, которых обвиняют во всех провалах Вашингтона. В том числе, и в провале на украинском направлении. Этот процесс внутри США уже идет: сторонники Трампа уже контратакуют и вовсю обвиняют демократов. И тут и подсуетился Порошенко. Только наоборот. Он уже фактически предложил Трампу изменить парадигму всех нападок на него со стороны американских демократов. 

Трампа обвиняют в том, что ему помогла возглавить США Россия, «кибератаками нагло вмешиваясь в выборы», а команда Порошенко подсовывает взамен… Украину. Якобы из Киева, а не из России демократы начали внешнюю атаку на Трампа и в разгар кампании помогли свалить ключевую фигуру в его окружении – главу предвыборного штаба Пола Манафорта. А руководила всеми этими процессами якобы действующий посол США в Украине и ставленница демократов Мари Йованович, заступившая на пост в 2016 году. И, как заметили внимательные наблюдатели, понимающие всю циничную иезуитскость натуры изворотливого Порошенко, он фактически начал борьбу за Трампа еще перед первым туром голосования. Для этого замутил обвинения во всех грехах в адрес посла Йованович со стороны «ручного генпрокурора Украины Юрия Луценко. И, кроме «слива» Манафорта, смог убедить нынешний Вашингтон еще и в том, что именно демократы вообще, а Йованович в частности своей нерасторопностью дискредитировали в Украине все созданные про помощи США органы борьбы с коррупцией: НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины), САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры), Высшего антикоррупционного суда (ВАС). 

Эта вертикаль в случае успешной работы могла держать в узде любого украинского политика и управленца – от президента до чиновника самого низшего уровня. Но в итоге – полное фиаско: ВАС якобы создан, но не работает, а НАБУ и САП мало что были стравлены в борьбе между собой, так еще и по очереди коррумпированы (перекуплены) сторонниками Порошенко. А теперь Конституционный суд, как сказано выше, еще и отменил уголовное наказание за незаконное обогащение и чиновников, и, разумеется, самого президента. Как образно сказал украинским журналистам глава САП Назар Холодницкий, смешно предъявлять претензии в невыпечке хлеба пекарю, у которого «декриминализовали» и забрали муку. То есть лишили основы для работы. К тому же, повторяю, именно с сайта якобы проамериканского НАБУ в США и при Йованович из Украины «утекла» информация из «амбарной книги» Партии регионов, в которой Манафорт расписался в получении за свои прежние услуги свергнутому президенту Виктору Януковичу более 12 млн. долл., скрытых от налогов. То есть опять все случилось якобы с подачи демократов. А украинский депутат-«порохобот» Борислав Розенблат еще и слил в СМИ якобы записанный разговор главы этого самого НАБУ Артема Сытника, который прямо говорит какому-то «Коле»: мол, «я же ж всегда» поддерживал Хиллари Клинтон. Это ли не последний «гвоздик» в мозг американского президента и его советников, жаждущих реванша?

Но самое главное – в другом: Порошенко смог донести до администрации Трампа, что он – полезен. И сегодня не так уж и важно, поверил ли в это сам Трамп или не поверил. Но «украинский след» в качестве борьбы с демократами и подспорья Трампа на американском поле утвердился и выходит на главные позиции. Конечно, вероятность личного вмешательства Трампа в украинские выборы на стороне Порошенко обозреватели оценивают, как говорится, фифти-фифти, 50 на 50. Но Трамп по-любому и заметил потуги Порошенко, и отметил в своем «Твиттере» смену парадигмы обвинений в свой адрес: «…По мере исчезновения российского сговора, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон». А Курт Волкер, разумеется, конвертировал эту запись в слова поддержки Порошенко

Но Порошенко не был бы собой, если бы и в этой ситуации он не изворачивался и не подстилал соломки на случай, если он останется президентом Украины, а в США сковырнут Трампа и его республиканцев. Он уже представил наезд на Йованович инициативой Луценко, а сам он сам он откровения собутыльника Луценко – это его инициатива и плюрализм, а лично он послицу полностью поддерживает: «…Она, как представитель Соединенных Штатов как государства и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет полную мою поддержку». И параллельно назвал в Киеве улицу именем Джона Маккейна, умершего сенатора-республиканца и самого непримиримого критика президента Трампа. То есть и нашим, и вашим. Он не зря уповает на то, что для любых. Повторяю, ЛЮБЫХ американцев, которым он хоть и надоел хуже горькой редьки, но по-любому объективно выгоден. Как человек, возглавляющий антироссийскую агрессивную Украину и олицетворяющий готовность к любым провокациям против России в интересах Запада (читай: США). Не зря же его даже брутальные националисты не свергают, а закидывают плюшевыми свинками…

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий