b9acb275a39dd5b7

Первый, последний, единственный: годовщина гибели Героя Советского Союза Олега Бабака (фото)

7 апреля 2019 года — 28-я годовщина со дня гибели последнего Героя Советского Союза лейтенанта Олега Яковлевича Бабака — военнослужащего Софринской бригады спецназначения, базирующейся в поселке Ашукино Московской области.

Указ о присвоении этого звания погибшему в Нагорном Карабахе Олегу Бабаку был подписан президентом СССР Михаилом Горбачевым 17 сентября 1991 года. После такого звания не удостаивался никто. Также Олег Бабак является первым Героем Советского Союза, кому это звание присвоено при разрешении межнациональных конфликтов, и единственным, кто после Великой Отечественной войны получил его в рядах внутренних войск. Этот день является поминальным в расположении Софринской бригады — 21 ордена Жукова ОБрОН (отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск Национальной гвардии, в/ч 3641).

Шагнуть в бессмертие

Олег Бабак — уроженец села Виктория Пирятинского района Полтавской области. В далеком 1985 году он поступил в Ленинградское высшее политическое училище МВД, по окончании которого служил замкомандира роты. С 3-го курса побывал в ряде горячих точек — Сумгаити, Ереван, Баку… У него никогда не было сомнений в правильности выбранного жизненного пути, и судьба предрекала ему подвиг, уготовив трагическую миссию Героя: в составе Софринской бригады особого назначения из Подмосковья 24-летний лейтенант прибыл в подверженный межнациональному конфликту Нагорный Карабах, откуда было не суждено вернуться.

28 лет назад, 7 апреля 1991 года, отмечали Христово Воскресение. Олег с бойцами находился на службе в горном селе Юхары Джибиклы Кубатлинского района Азербайджана на высоте в полторы тысячи метров. Собственно, она и стала последней в жизни спецназовца. В подразделение Олега Бабака поступила просьба о помощи от местных жителей, после чего лейтенант и четверо бойцов сели в санитарную машину. Спустя некоторое время Олег Бабак с подчинёнными и несколькими мирными жителями попали под обстрел армянских боевиков.

«Оставляйте патроны мне, а сами отступайте!», — это был последний приказ командира. Вскоре автомат Олега затих, так как закончились патроны. Взяв одинокую фигуру офицера в тесное кольцо, боевики расстреляли его, уже безоружного, в упор. В Нагорном Карабахе Олегу Бабаку оставалось дослужить всего лишь месяц: в мае он собирался вернуться в родное село и сыграть свадьбу…

«Бой был жестоким и ужасным, — вспоминал оставшийся в живых водитель санмашины Александр Лизогуб. — Пули стали попадать в машину, дорога в горах была узкая, очень трудно было разворачиваться, но под прикрытием лейтенанта мы смогли вернуться на пост. А затем я узнал, что лейтенант Бабак был зверски расстрелян армянскими боевиками».

Последнее письмо от Олега его родители — Яков Андреевич и Надежда Ивановна — получили днем 8 апреля:

«Дорогие мои мама и папа! Родные мои, не волнуйтесь. У меня всё хорошо. Всё в норме, как обычно. Как я хочу увидеть вас! Крепко-крепко обнять и поцеловать. Забиться, как в детстве, под твою руку, уснуть на твоем плече, папка, спрятавшись от всех этих невзгод, суеты, от этих мерзких неприятностей. Хочу забиться под теплое ватное одеяло, постеленное твоей нежной рукой, милая мамка. Спрятаться от них хочу. А они достают, достают, проклятi!»

А к 17-00 пришло извещение о гибели. «Приносят извещение, а я говорю: как же он погиб, мы вот только письмо от него получили! — рассказывает Надежда Ивановна. — И письмо показываю. Я не понимала тогда, что письмо долго шло. Выхожу из дома, смотрю — а у нашего двора уже люди стоят. Они знали, а нам чуть позже сказали. Вот так, в один день мы получили письмо от Олега и извещение о его гибели».

«Когда он приезжал домой, мы говорили, мол, Олег, бросай ты эту службу, такую сложную и опасную, — говорит отец. — А он отвечал: служба у меня хорошая, просто вы ничего не знаете, не видели, как беременных женщин разрезают. Не мог он не защищать мирных людей. Может, судьба у него такая, не знаю…»

«Сколько их там было? Говорят, 80 боевиков, — не скрывает слёз Яков Бабак. — Он сержантов отправил и остался один. Защитил всех, а сам погиб. В бою не взяли, а предательски расстреляли в спину. Безоружного…»

…Хоронили Олега всем селом, в траурной процессии приняли участие сотни приезжих. Последним пристанищем последнего Героя Советского Союза стало сельское кладбище села Виктория. Сюда ежегодно в день гибели (7 апреля) и в день рождения Олега (25 февраля) несут цветы…

В школьном музее Викторийской школы, которая носит имя Олега Бабака, оборудована комната памяти, где хранятся фото из семейного архива, личные вещи, печатные материалы о подвиге земляка… Своеобразным музеем есть и дом, где вырос Олег: в окутанном одиночеством и горем жилище о нём напоминает практически всё. Погибший спецназовец был единственным сыном в семье…

В строю софринцев

Родителям Олега Бабака вручили Звезду Героя и Орден Ленина, грамоты и орденские книжки. А 27 марта 2003 года Великий Магистр Ордена Святого Станислава подписал Указ о награждении Олега Бабака Орденом Святого Станислава 5 степени. Боевые побратимы вручили Якову Андреевичу и Надежде Ивановне удостоверения на право ношения крапового берета — символа чести и доблести спецназовцев. Осенью 2010 года в подмосковном Ашукино открыли памятник Герою…

Имя лейтенанта Бабака навечно занесено в список личного состава 11-й роты спецназначения. А 7 апреля стал поминальным днём, когда в расположение Софринской бригады съезжаются родные и близкие тех, кто отдал свои жизни в мирное время. Таких — 109 бойцов-софринцев, погибших на Северном Кавказе. Существует ритуал, когда курсанты держат их портреты и под барабанный бой называют по очереди имена погибших. Первый из них — Олег Бабак.

Апрель нынешнего года не стал исключением. В расположении бригады состоялся митинг, в процессе которого возле мемориала погибшим софринцам были выставлены портреты, где все присутствующие возложили цветы.

Родители ребят, смотрящих вдаль со старых фотоснимков, не сдерживали слез: жизнь каждого из них остановилась в тот момент, когда в их дом ворвался «черный тюльпан».

…В родную Викторию лейтенант Олег Бабак вернулся победителем. Он сделал всё, что мог, и даже больше. Навсегда 24-летний, он оставил свою юность в задымленном Карабахе, а подвиг простого украинского парня стал звездой и неизлечимой раной одновременно. Ведь между жизнью и совестью молодой лейтенант выбрал именно совесть…

Добавить комментарий