b9acb275a39dd5b7

На немецком телевидении объявили о нападении России на Эстонию

Зрители одного из центральных каналов Германии были шокированы новостью о начале военных действий между НАТО и Россией, после её вторжения в Эстонию. И хотя в итоге выяснилось, что заявление ведущего программы было лишь моделированием возможного конфликта, немецкие зрители отмечают, что такая провокация стала для них потрясением.

«Германский телеканал ZDF объявил войну России. «Добрый вечер! Сегодня ночью американские, немецкие и другие армии европейских союзников двигаются к Эстонии, чтобы изгнать русскую армию, которая вошла туда, как ранее в Крым», — начал вечерние новости в четверг телеведущий Клаус Клебер. И через минуту добавил: «Не волнуйтесь — это видение, но очень реалистичное». Подобная модерация на государственном канале ФРГ — это провокация из геббельсовского ящика», — прокомментировал происходящее российский журналист Александр Сосновский в своем Инстаграм.

Поясним, что речь в данном случае шла об эфире популярной новостной телепрограммы Heute Journal, посвященному 70-летнию НАТО и тому незавидному состоянию, в котором Альянс находится в настоящее время.

Здесь стоит отдельно остановиться на личности журналиста: Клаус Клебер является членом «Атлантического моста» института Аспена, систематически занимается разжиганием вражды между Россией и НАТО и постоянно продвигает тезис о войне. Показательно, что свою пропаганду он ведет на канале, который финансируется за счет госбюджета.

Высказывания ведущего германского телеканала закономерно спровоцировали резонанс и в России. «Россия не вторглась в Эстонию. И не вторгнется. А раз у России нет агрессивных планов, то их надо придумать. В этом и только в этом смысл информационной провокации на телеканале ZDF. Подыграть НАТО, демонизировать Россию. Атака на мозг — в духе нынешней информационной войны», — написал российский сенатор Пушков в твиттере.

Посольство России в Канаде назвало высказывание ведущего «возмутительной ненавистнической пропагандой», которая оскорбляет память погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. Пресс-секретарь российского посольства в США Николай Лахонин в твиттере задался вопросом, не является ли Клебер идиотом, сопроводив публикацию снимком немецких войск, входящих в Нарву в 1941 году.

Как пишет германский портал Der Westen, возмущены выходкой ведущего и немецкие зрители, шокированные «пещерным уровнем модерации» и подачи информации. Впрочем, как отмечает СМИ, акция Клебера была информационно выверенной и преследовала целью привлечь больше внимания. Но для чего?

Смеем предположить, что целью кампании по устрашению – а Россия вписывается в образ врага лучше всего — является обоснование увеличения оборонного бюджета ФРГ, что пыталось скрыть правительство страны. Реальные цифры стали известны благодаря запросу от депутатов фракции Левые. В частности выяснилось, что в следующем году правительство Германии планирует потратить на оборону не 45,1 миллиардов евро, как заявлялось официально, а 49,7 миллиарда евро. Об этом сообщает издание Junge Welt. А к 2024 году, как пишет издание, расходы Германии на оборону могут приблизиться к 60 миллиардам евро и будут только продолжать свой рост, как дает понять министр обороны страны Урсула ван дер Ляйен.

Тем временем Берлин заинтересован в сокрытии информации об увеличении вливаний в оборонную сферу (осуществляемом не без давления Вашингтона) на фоне растущего социального напряжения в стране: на днях в Германии прошли многотысячные акции протеста против растущих цен на аренду жилья, то и дело бастует транспорт.

Добавить комментарий