b9acb275a39dd5b7

Автор повести «Брачные игры жаб» требует запретить в Украине все книги на русском языке

«Лицо Укрсучлита», «Пускай уж запрещает все книги, кроме своих», «Коллега Ницой?», «И не надо никаких оскорблений. Просто по фамилии назвать…».

Соцсети резко отреагировали на предложение писателя Андрея Кокотюхи запретить все российские книги. Автор произведения «Почему Украина не Россия» и сценарист фильма «Червоный», откровенно ненавидит российские книги и их авторов — хотя бы за то, что тиражи их изданий многократно превосходят творения Кокотюхи, читать которого считается моветоном.

«Андрей Анатольевич осознает свою низкую конкурентность, потому в первых рядах свидомо-шароварных писателей воюет за полный запрет русской литературы в Украине. Вот, очередной раз он выступил с инициативой «закрыть украинское пространство нужно вообще от всего, созданного россиянами, живущими в России», — пишет автор сайта «Народная правда», ссылаясь на исследования журналиста Мирославы Бердник. 

Сам Кокотюха не раз заявлял, что «любой российский автор, изданный в России, мыслит некритично. Он создаёт свои тексты в координатах «русского мира». Даже если в сюжете нет ничего против Украины». Поэтому украинский беллетрист, ранее мечтавший стать библиотекарем, требует сегодня закрыть украинское пространство не только от образцов российской массовой культуры, но и вообще от всего, созданного россиянами, живущими в России.

«Классику – Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова – всё равно издают и переиздают украинские издатели, причём – на языке оригинала. Это программа школ и вузов. Если бросать перчатку русской имперской классике – начать надо именно с зачистки программы»,- предлагает автор повести «Брачные игры жаб».

Писатель Олесь Бузина сказал как-то, что нельзя сравнивать самогонный аппарат украинской литературы с ликеро-водочным комбинатом литературы российской. Потому и хотят всевозможные писатели исключить конкуренцию путем прямых запретов.

Кокотюха признает, что он на стороне Гостелерадио, идущего впереди по количеству запретов на российские фильмы, книги, издания. Однако, требует от цензоров быть жестче и зачищать украинские книжные магазины от российских боевиков о спецназе ГРУ, подвигах бравых российских полицейских, героических сагах о боевых буднях армии РФ. По мнению Кокотюхи, боевики должны быть лишь о козаках и киборгах, историю трактовать может лишь Вятрович и Ницой, и даже мелодрамы обязаны быть вышиваночными.

При этом, писатель удивлен, что больше половины взрослых украинцев (60% населения) за прошлый год не прочитали ни одной книги и требует, чтобы украинцы посещали библиотеки. Но при этом забывает, что большинство книгохранилищ в стране перепрофилированы под волонтерские штабы, магазины или кафе. Оставшиеся библиотеки или не отапливаются (таких 50% по стране) или не освещаются. Только за прошлый год закрылось 270 сельских библиотек – не хватает ресурсов, да и читателей тоже. Но такие мелочи Кокотюху не волнуют, он требует от Совбеза запретить не только книги российских авторов или русских классиков, но и зарубежную литературу — Бальзака, Гюго, Шекспира — на «мове агрессора». По его словам, силовики должны наложить вето на любую издательскую продукцию, независимо от содержания, а освободившуюся нишу заполнят украинские переводчики, предлагая читать Дюма, Мураками или Кинга в оригинальном украинском исполнении. Такая попытка Андрея Кокотюхи навязать украинцам свое творчество, немедленно вызвала отторжение:

Алекс Гребнев: «Черноволы, Фарионы, Какатюхи — ниже плинтуса и даже дерьма мухи»;

Dima Suljakov: Отстал Кокотюха на сто лет. Это в1918-в Петрограде,художник Казимир Малевич требовал запретить цвет в картинах,а в Германии в 1934-А.Гитлер требовал что чистокровная женщина это только блондинка»;

Nataliia Volonne: «В Украине кто умеет мало- мало ручкой корябать уже зовется письменником»;

Константин Бабуленко: «Писатель это его псевдоним?».

Добавить комментарий