b9acb275a39dd5b7

За кулисами выборов: Поддерживать антироссийскую истерию актуально и Порошенко, и Зеленскому

Покуда внимание граждан сосредоточено на будущих дебатах и качестве анализов кандидатов, вся остальная жизнь в стране не останавливается. Более того, возникают все новые проблемы, которые придется решать новоизбранному президенту.

Отношения с Россией

Последние события в этом направлении – прекращение действия «большого договора» и Россией и введенный правительством запрет на чартерные полеты в Россию.

Вообще-то говоря от Порошенко ожидали большего. Он ведь делает на выборах ставку на националистический электорат, а, значит, должен был подавать ему какие-то сигналы в духе дальнейшего отражения российской агрессии. Однако, получилось довольно скромно.

Вот, например, в конце прошлого года министр Омелян предлагал прекратить железнодорожное сообщение с Россией, но оно не прекращено, а внешнеторговый оборот растет…

Прекращение действия «большого договора» – решительный шаг в направлении «окончательного прощай», но, по сути, он ни на что не влияет. С договором связано несколько сот отдельных соглашений, каждое из которых надо разрывать по индивидуальной процедуре. Россия этим заниматься не собирается, так что тут – только начало большой работы.

С авиационным сообщением получилось интересней. Регулярное авиасообщение было прекращено в 2015 году в связи с «обострением военной и внешнеполитической ситуации», так как Россия может воспользоваться авиапространством «для провокаций». Однако, запрет не касался чартерных рейсов для авиакомпаний, которые не зарегистрированы в России.

Этим пользовался Медведчук, который все эти годы выполнял функции посредника между Москвой и Киевом. А тут он взял с собой Бойко и завертелось… Что характерно – на заседании Кабмина осуждению подвергался именно поступок Бойко, а не Медведчука.

Министр Омелян воспользовался случаем, чтобы продемонстрировать свой идиотизм – пообещал заключить соглашения об авиационном транзите с Московией и Татарстаном, а в Москву въехать на танке.

В общем, все это больше направлено на решение текущих пропагандистских задач, чем на реальное ухудшение отношений с Россией. Однако, такие действия создают основу для дальнейшего ухудшения.

Потребность же в поддержании антироссийской истерии будет актуальной и для Порошенко, и для Зеленского. Порошенко надо будет готовиться к парламентским выборам. Поэтапная отмена соглашений, связанных с «большим договором», вполне пригодна для поддержания соответствующего информационного фона.

У Зеленского же потребность в разрыве соглашений возникнет после того, как он провалит анонсированные переговоры с Путиным То, что он их провалит, сомнений не вызывает – сама постановка вопроса именно такая.

Цена на газ

Ситуация в коммунальной сфере Украины, мягко говоря, не лучшая. Неплатежи населения за потребленные коммунальные услуги растут, а благодаря монетизации субсидий будут расти еще быстрее. Соответственно, растут задолженности коммунальных предприятий перед газопоставляющими компаниями. Обсуждается количество населенных пунктов, которые могут остаться без централизованного водоснабжения (пока этот вопрос актуален для Донбасса, но в прошлом году обсуждались и перспективы наличия воды в Харькове).

На этом фоне правительство осуществило эффектный маневр, отказавшись от запланированного на 1 мая 15% повышения тарифов и разрешив сохранение цены на газ на прошлогоднем уровне – 8,55 грн. за кубометр (закупают его сейчас по 10,27 грн.).

Логика правительства понятна. Во-первых, хотя фамилия президента не прозвучала, очевидно, что решение правительства будет объявлено его успехом.

Во-вторых, Гройсман сам показывает заботу о гражданах, что ему пригодится позже – когда будет решаться вопрос о формате временного правительства (если в нем возникнет нужда) и перед парламентскими выборами.

В-третьих, это ответ Бойко, который договорился с руководством «Газпрома» о сокращении цены на газ на четверть – смотрите, дескать, чтобы снижать цену на газ не обязательно договариваться с оккупантом.

В-четвертых, это подножка Зеленскому – ему надо будет договариваться с МВФ, а тут решение правительства, которое идет вразрез с требованиями фонда. Президенту придется как-то разруливать этот вопрос, причем, скорее всего, за счет населения и поставляющих ЖКУ компаний.

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий