b9acb275a39dd5b7

Декоммунизаторы жалуются: на Украине из 52-х тысяч переименованных улиц лишь 32 названы в честь Бандеры

На Украине декоммунизировали 52000 улиц и лишь 32 из них названы в честь лидера ОУН Степана Бандеры.

Об этом в ходе конференции, посвящённой итогам «декоммунизации», заявила и.о. директора Центра исследований освободительного движения Анна Олейник.

По её словам, декоммунизаторов нет причин обвинять в национализме и коллаборационизме, потому что кампания по переименованию якобы не носит никакого идеологического характера..

«Можно говорить о деидеологизации карты Украины. В 2012 году было улиц с советскими названиями, где, безусловно, доминировали улицы Ленина. Если сравнить с исследованием 2018 года, то оно показало, что у нас фактически прошла деидеологизация пространства.

Сейчас в лидерах улица Садовая, улица Шевченко, и, как видим, это названия не политические. То есть, не произошло многое из страшилок, одной из которых было то, что сейчас все улицы будут названы в честь Бандеры.

Как видим, этого не произошло, и, например, помимо статистики самых популярных названий улиц, есть топ-25 именных улиц на Украине, и, собственно, улица имени Бандеры даже не входит в тот список. Всего на Украине 32 улицы (имени Бандеры — ред.) из 52-х тысяч переименованных», — рассказала Олейник.

Отметим, на Украине с мая 2015 года действует закон о декоммунизации. Он предполагает переименование улиц, а также топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей.

Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров — Днепропетровска в Днепр, а Кировограда в Кропивницкий.

Добавить комментарий