b9acb275a39dd5b7

В подконтрольной Украине Луганской области начали вещать телеканалы ЛДНР

Телеканалы ЛНР и ДНР теперь вещают на части Луганской области, подконтрольной Украине. Такой казус стал возможен из-за долгов украинских компаний друг перед другом. И пока те разбираются, кто кому должен и когда долги будут погашены, освободившееся место в эфире занимает телевидение народных республик.

С 4 апреля украинское телерадиовещание частично отключено в Луганской области. Об этом говорится в письме филиала Общественного телевидения в Донбассе «Региональная дирекция UA:Донбасс» на имя руководителей украинского государства. Копию письма с пометкой «пост отчаяния» опубликовал на своей странице в социальной сети сотрудник украинского ТВ в Луганской области.

«С 4 апреля 2019 года на территории Луганской области частично отключено вещание украинских теле- и радиоканалов. Из-за обесточивания объектов Концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения (РРТ) отсутствует аналоговый сигнал и цифровое телевидение Т2 в Станице Луганской, Сватово, Беловодске, Меловом, Новопскове и Лисичанске. Из-за долга перед ООО «ЛЭО» с 9:00 четверга обесточена башня в Лисичанске», — сказано в обращении, фотокопию которого опубликовал на своей странице в Facebook сотрудник телеканала «UA:Донбасс» Андрей Шаповалов.

В письме указано, что вместо украинских радио- и телеканалов на совпадающих частотах вещают радиостанции и телеканалы ЛНР и ДНР.

В свою очередь в Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) от долгов открещиваются, но отсутствие сигнала украинского ТВ на Луганщине подтверждают. В НОТУ заявили, что у Общественного вещателя нет долгов перед Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) за выключенную трансляцию радио- и телеканалов на Луганскую область, потому что эту услугу даже не заказывали, на нее не предусматривались деньги в бюджете.

Что же касается Луганской областной военно-гражданской администрации, то там, наоборот, наличие долгов подтвердили. В пресс-службе ОВГА заявили, что задолженность луганского филиала Общественного вещателя составляет 1,7 миллиона гривен.

«Долг возник из-за того, что ОАО Национальная общественная телерадиокомпания Украины не рассчиталась с Концерном РРТ в 2018 и 2019 годах. Общий долг по Украине составляет более 90 миллионов гривен. На луганский филиал приходится примерно 7,5 миллионов гривен», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что сейчас объекты луганского филиала работают в аварийном режиме с помощью дизельных генераторных установок, однако запасы дизельного топлива ограничены.

А пока украинские чиновники и телевещатели разбираются, кто кому и сколько должен, жители оккупированной Луганщины могут спокойно смотреть телевидение ЛДНР. И почувствовать разницу.

Добавить комментарий