b9acb275a39dd5b7

Порошенко извинился за свой предвыборный лозунг «Или Порошенко, или Путин»

Действующий президент Украины Петр Порошенко отметил, что его предвыборный лозунг в первом туре президентской гонки «Или Порошенко, или Путин» является неудачным и извинялся перед теми, кто понял его неправильно.

Соответствующее заявление Порошенко сделал в эфире телеканала ICTV.

«Это точно не так. И, если кто-то это понял так, я извиняюсь», — ответил Порошенко на вопрос журналистов о том, относится ли призыв каким-то образом к его сопернику во втором туре выборов Владимиру Зеленскому, добавив, что не считает Зеленского «агентом Кремля».

Кроме того, Порошенко признал, что в его кампании в первом туре выборов главы государства, возможно, «были допущены ошибки».

Ранее во многих городах Украины появились плакаты, на которых изображены Порошенко и Путин, и написано «21 апреля — решающий выбор».

По мнению политолога, главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, новая агитационная реклама президента Украины Петра Порошенко, на которой он изображен вместе с Владимиром Путиным, не будет иметь положительного эффекта.

«Сейчас это должно как бы еще визуально ударить по эмоциональным рецепторам. Но, в чем проблема? Понимаете, это ударит по эмоциональным рецепторам патриотической публики. Для тех, кто устал от войны и тех, кто не принимает риторику войны или более мягко, корректно выражаясь, такую я бы сказал воинствующую патриотическую риторику президента, для них это сработает скорее в минус. Но проблема в другом. Это раскалывает общество. Потому что для многих это неприемлемо, когда их записывают сразу в пособники Путина, хотя они и хотят поменять президента», — отметил политолог.

Фесенко добавил, что в первом туре президентских выборов такая агитационная кампания дала определенный эффект для Порошенко, однако во втором туре может сработать против него. По его убеждению, недопустимо использовать риторику «или я или Путин».

«Оно даже не столько раскалывает сторонников и противником Порошенко, оно, вот что меня тревожит, оно усиливает психоз у тех, кто иногда поддерживает Порошенко в первую очередь, другие не хотят Зеленского. Вот у них этот психоз начинает зашкаливать. Мы это уже видели по блогам и постам или видео блогам Муждабаева, Корчинского и целого ряда других людей. Вот это опасно. Потому что они фактически начинают входить в состояние психологической войны. Нельзя воевать с собственной страной, с большинством собственных граждан. Потому что тогда это будет такое же преступление, как и преступление сепаратистов в 2014 году», — резюмировал эксперт.

Второй тур президентских выборов на Украине назначен на 21 апреля.

Добавить комментарий