b9acb275a39dd5b7

Что ждать украинским олигархам от возможного возвышения Коломойского?

Накануне первого тура выборов президента Украины большинство украинских олигархов делало ставку на оппонентов Петра Порошенко. Некоторые олигархические группы поддерживали сразу несколько кандидатов, в том числе с прицелом на осеннюю парламентскую кампанию, желая провести в стены Верховной Рады лояльную себя фракцию, чтобы обладать «пакетом акций» украинской политики для лоббирования своих интересов.

К примеру, Игорь Коломойский не скрывал своих симпатий к Владимиру Зеленскому, Юлии Тимошенко и Александру Шевченко. Ринат Ахметов вкладывался в Олега Ляшко и Александра Вилкула. Дмитрий Фирташ поддерживал Юрия Бойко, а Виктор Пинчук – Анатолия Гриценко. Сергей Тарута снял свою кандидатуру в пользу Юлии Тимошенко. 

Вокруг Петра Порошенко были консолидированы лишь аграрные олигархи, которые имеют давние связи с президентом и являются получателями щедрых дотаций из госбюджета для развития собственного бизнеса. Особая роль здесь принадлежит Юрию Косюку, бенефициару «Мироновского хлебопродукта», который в 2014 году занимал должность заместителя главы Администрации президента Украины.

Оптимальным раскладом для большинства олигархов был бы невыход Порошенко во второй тур выборов. Это не только бы моментально обнулило все невыгодные для олигархов договоренности с гарантом, но и позволило бы уже 1 апреля примерно представлять расклады парламентской кампании, так как сразу бы высвободилась ниша, которую ныне занимает «Блок Петра Порошенко – Солидарность».

Впрочем, представляется, что за счет ресурсного перевеса и административных возможностей место Порошенко во втором туре было практически гарантированным. Интрига была лишь в том, кто вышел бы вместе с ним в «плей-офф» президентской гонки. Тем более Тимошенко явно начала «сдуваться» за полтора месяца до даты голосования, когда ее рейтинги сравнялись с рейтингами Порошенко – во многом из-за воспроизведения повестки президента, выраженной триадой «Армия! Язык! Вера!».

Тем интереснее прикинуть, как будут действовать олигархи накануне второго тура выборов. С одной стороны, ситуация принципиально не изменилась – для представителей крупного капитала итоговая победа Порошенко является негативным сценарием. Когда Порошенко шел на первый президентский срок, вокруг чего сложился олигархический консенсус, окончательно оформленный на небезызвестной встрече в Вене в марте 2014 года, он взял на себя определенные обязательства, но так их и не выполнил, ударными темпами начав конвертировать власть в собственность, постепенно «откусывая» активы у других олигархов.

Кроме того, уже давно украинские олигархи выступают за трансформацию государства в полноценную парламентскую республику, где президент будет выполнять сугубо представительские функции. Данной цели будет куда проще достичь в случае победы на выборах не имеющего опыта госуправления Зеленского. На этих желаниях олигархов пыталась сыграть Тимошенко, предложив в своей предвыборной программе переход к парламентской республике канцлерского типа: то есть, предложила олигархам пакт – поделиться властью в обмен на поддержку на выборах. Этот же тезис, о парламентской республике, она наверняка будет активно обыгрывать в ходе выборов в Верховную Раду.

С другой же стороны, многие украинские олигархи опасаются резкого усиления Коломойского в случае победы на выборах Зеленского. Укрепление позиций Игоря Валерьевича в 2014 году, когда в масштабах всей Украины он был в статусе «не первого, но и не второго», очень не нравилось Ахметову и Пинчуку, которые вынуждены были договариваться с Порошенко в противовес Коломойскому. Именно медийные ресурсы Ахметова и Пинчука, а также отчасти их политические проекты в Верховной Раде (Ахметов) и связи на Западе (Пинчук), стали одними из подпорок власти Порошенко, сумевшего вытеснить в 2015 году Коломойского с политической доски Украины при содействии американской стороны.

Между Коломойским и Ахметовым имеется фундаментальное экономическое противоречие. Если Коломойскому нужна максимально дешевая электроэнергия для своих ферросплавных и электрометаллургических заводов, то Ахметову, который является крупным игроком рынка электрической энергии, необходимо продавать ее как можно дороже. «Холодная война» между Ахметовым и Коломойским вокруг вопроса ценообразования на рынке электроэнергетики бушевала еще во времена президентства Януковича. Вероятно, в случае смены власти Ахметову придется умерить аппетиты в сфере электроэнергетики, а процессу консолидации Ахметовым в своих руках облэнерго помешает Коломойский. Да и в целом ужесточится борьба за приватизацию объектов энергетики, которые все еще остаются в руках государства. 

С Пинчуком же Коломойский конкурирует за политическое и экономическое влияние в базовой для них Днепропетровской области. Пинчук – конкурент Коломойского в горно-металлургическом комплексе и газодобывающей отрасли. Бизнес-карьера Коломойского изобилует множеством историй с так называемым недружественным поглощением, потому именно активы Пинчука могут, что называется, попасть в поле зрения Коломойского, финансово поистрепавшегося за годы правления Порошенко, в случае смены на президентском мостике.

Помимо этого, Ахметов и Пинчук в свое время вступали в серьезные судебные тяжбы, как в украинских, так и в международных судах, с Коломойским, которые в целом завершались в пользу последнего. Например, в начале 2016 года Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) Коломойского выиграл суд о взыскании с мариупольского комбината группы «Метинвест» Ахметова 1,32 млрд гривен за поставку железной руды вместе со штрафами. Относительно принадлежности КЖРК Пинчук c 2013 года судился с Коломойским в Высоком суде Лондона, но вместо получения $2 млрд вынужден был заключить мировое соглашение с Игорем Валерьевичем, который откупился недвижимостью с столице Великобритании, чья стоимость в десятки раз меньше по сравнению с суммой в $2 млрд (эта информация содержится в небезызвестных Paradise Papers).

Если телеканалы Ахметова и Пинчука до первого тура выборов в целом представляли собой конкурентную среду, то на сегодняшний день они подыгрывают действующему президенту. Как показал первый тур выборов президента, телевидение, вопреки растущей роли новых медиа, является основным инструментом агитации и пропаганды.

Этапом «гибридной войны» между Ахметовым и Коломойским можно считать выкладывание в сеть Олегом Ляшко, который даже для билбордов фотографируется в корпоративной куртке холдинга «Метинвест», личных телефонных номеров самого Коломойского, Зеленского и гендиректора телеканала 1+1. Ляшко объяснил свои действия тем, что кто-то из сотрудников телеканала 1+1 Коломойского опубликовал его номер телефона, после чего ему посыпались тысячи сообщений и звонков.

Пока открыто против Порошенко из числа олигархов выступил лишь Сергей Тарута, призвав голосовать против действующего президента во втором туре. Но примечательно, что Тарута, поддержавший Тимошенко в первом туре, является одним из коммуникаторов между бизнес-группами Юго-Востока Украины и многие свои действия координирует с Ахметовым. Главой Донецкой области в 2014 году Тарута также стал по согласованию с Ахметовым, правда с поставленной задачей, сохранением активов «старых» донецких олигархов в условиях разгоравшегося конфликта в регионе, справиться так и не сумел.

Потому представляется, что накануне второго тура большинство олигархов будут действовать в максимально прагматичном ключе, не включаясь активно в поддержку ни одного из кандидатов, тем самым не отрезая для себя пути для переговоров с будущим победителем выборов. В конечном итоге главная цель представителей крупного капитала – остаться при своих по итогам президентских выборов, а уже затем побороться за распределение мест в парламенте, формируя более удобную для себя политическую конфигурацию.

Крупный бизнес наверняка понимает, что победа Порошенко на президентских выборах невозможна без широкомасштабного применения «лучших политтехнологических практик», что спровоцирует кризис легитимности. Из него можно будет выбраться за счет конституционной реформы, предполагающей урезание полномочий президента в пользу парламента и правительства, как это было в 2004 году, — что на руку большинству олигархов. Одновременно с этим урезание полномочий президента минимизирует риски корректировки неэлекторальными способами итогов осенних парламентских выборов в пользу Порошенко. 

Тем более Порошенко на втором президентском сроке уже не нужно будет думать о переизбрании и выстраивать, исходя из этого, баланс интересов между олигархами. Потому, обладая нынешним набором полномочий, он сможет более активно включиться в процесс перераспределения активов конкурирующих бизнес-групп в свою пользу.

В сухом остатке, победа любого из кандидатов в президенты несет для олигархов определенный набор рисков и возможностей, индивидуальный для каждого. Но не несет угроз для существования олигархической системы в целом.

Добавить комментарий