b9acb275a39dd5b7

В команде Зеленского планируют «заявить права на русский язык»

У Украины есть собственные права на русский язык и эти права следует отстаивать. Об этом заявил член команды кандидата в президенты Владимира Зеленского Александр Харебин.

По его мнению, деление страны на украино- и русскоговорящих – это тезисы, присущие «стране-оккупанту». Об этом Харебин написал в комментариях под своим постом в Facebook.

«Моя позиция на протяжении многих лет была такой: Украина имеет собственные права на русский язык. И они будут заявлены», – сообщил он, поясняя одному из интересующихся, почему в интервью Владимир Зеленский заявил, что в Украине давят на русский язык.

«Русскоговорящие украинцы – они украинцы? Активное деление страны на тех, кто говорит на украинском и тех, кто на русском – это о какой Украине? О единой и родной для всех или какой-то другой? Именно эти тезисы, будто по инструкции из РФ, страны оккупанта, сейчас в предвыборной лихорадке транслируют действующие украинские чиновники и власть», – ответил Харебин, слова которого приводит издание «Обозреватель».

Александр Харебин в ноябре 2013 года после приобретения Сергеем Курченко «Украинского медиахолдинга» стал членом наблюдательного совета и операционным директором компании. После этого с 2015-го по 2017 год был первым заместителем гендиректора НТКУ. В 2019 году Харебин присоединился к команде Владимира Зеленского и стал экспертом по вопросам информационной и языковой политики, а также по общеполитическим вопросам.

Народный депутат фракции «Народный фронт» Николай Княжицкий в свою очередь сообщил свою характеристику Харебину.

«За языковую и информационную политику у Зеленского будет отвечать Александр Харебин. Мы немного знакомы. Начал интересоваться его выступлениями и публикациями. Он выступает против государственного языка и за модернизированный СССР. Категорически не воспринимаю такой позиции», – написал Княжицкий в той же социальной сети.

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий