b9acb275a39dd5b7

ПАСЕ просит Россию вернуться и заплатить взносы

Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать свою делегацию, а также просит выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

Как, сообщает ряд СМИ, за резолюцию проголосовали 105 парламентариев, 30 выступили против, 16 — воздержались. Украинская делегация попыталась внести поправки в резолюцию касательно возвращения российской делегации, однако они были отвергнуты большинством голосов.

В принятом документе отмечается важность членства «крупнейшего государства» в организации. Также евродепутаты призвали к «активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами», чтобы не допустить развала общеевропейской миссии Совета Европы.

«Мы пойдем только на условиях, соответствующих стандартам международного права. Никаких дискриминаций ни в отношении России, ни в отношении других стран быть не должно», — прокомментировал возобновление членства в организации «РИА Новости» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа

Напомним, в апреле 2014 года из-за событий на украине Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжают действовать: российская делегация лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

Добавить комментарий