b9acb275a39dd5b7

Минкульт Украины доказал: Репин и Чайковский — украинские культурные деятели

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что художник Илья Репин и композитор Петр Чайковский — украинские культурные деятели.

«Мы доказали, что Репин — украинский художник, а Чайковский свои главные произведения написал в Украине», — заявил на заседании правительства Нищук, представляя проект «Маленькие города — большие впечатления» и демонстрируя его проморолик.

Цель проекта — показать «значительное культурное наследие небольших городов Украины» и привлечь возможности децентрализации для преобразования маленьких городов (до 50 тысяч жителей) в самостоятельные центры, у которых есть уникальный культурный ресурс.

Пилотная версия проекта была запущена в 2018 году, а в 2019 году на конкурс в госбюджете было выделено 50 миллионов гривен.

Как известно, композитор Петр Чайковский родился в Воткинске Вятской губернии в 1840 году, умер в 1893 году в Санкт-Петербурге.

Художник Илья Репин родился в 1844 году в городе Чугуеве Харьковской губернии, которая входила в состав Российской империи (ныне Харьковская область Украины), умер в 1930 году в поселке Куоккала (ныне село Репино под Петербургом).

Отметим, ранее Верховная рада Украины внесла в список «выдающихся украинских деятелей» Казимира Малевича, по словам президента Порошенко, представителя «украинского авангарда», а также авиаконструктора Игоря Сикорского и некоторых других известных личностей.

А в ноябре 2018-го в Киеве заявили, что советский кинематограф создан украинцами, талант которых эксплуатировала Москва.

Добавить комментарий