b9acb275a39dd5b7

Джулиан Ассанж задержан полицией Лондона. Его могут экстрадировать в США

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж задержан сегодня в посольстве Эквадора в Лондоне. Власти этой страны лишили его убежища там. Задержание проведено силами лондонской полиции.

Формальным поводом для задержания стало нарушение Ассанжем режима освобождения под залог в 2012 году. Также, по словам его адвоката Дженнифер Робинсон, причиной ареста стал запрос американских властей на экстрадицию. Одновременно с этим, шведская прокуратура рассматривает возможность возобновления дела в отношении Ассанжа. По данным газеты Svenska Dagbladet, ведомство объявит о своем решении в течение сегодняшнего дня.

В специальном видеообращении президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель Wikileaks своими действиями неоднократно нарушал международные соглашения и режим пребывания в посольстве.

При этом он отметил, что получил от Великобритании гарантии того, что после лишения убежища Ассанж не будет экстрадирован в страны, где ему могут грозить пытки или смертная казнь (то есть в Штаты).

Напомним, в 2012 году британский суд постановил экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняли в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель Wikileaks опасался, что Швеция передаст его США — там его обвиняют в разглашении секретных данных.

В мае 2017 года Швеция прекратила расследование дела Ассанжа. Однако Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог.

Главный редактор портала RT, где у Ассанжа вышло несколько программ, Маргарита Симоньян, комментируя ситуацию заявила о том, что «всемирное лицемерие победило».

«Почти семь лет он провел в этом посольстве — без солнечного света, прогулок и нормального общения. Последнее время — еще и без интернета и посетителей. Несколько раз я приезжала к нему в посольство. Это просто квартира напротив шумного знаменитого лондонского Хэрродса. Днем и ночью окруженная бравыми полицейскими. Там говорить открыто уже было нельзя, но все-таки мы говорили о жизни, о мире и о его судьбе.

— Зачем тебе это нужно? — спросила я. — Ты же принес свою жизнь на алтарь, ради чего?

— Просто я ненавижу врать. И ненавижу, когда врут мне, — сказал Ассанж.

Что его ждет теперь? Десятилетия в тюрьмах? Смертная казнь в одном из Штатов всемирного светоча демократии? Он был готов ко всему. Сегодня всемирное лицемерие победило», — написала Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале.

Джулиан Пол Ассаанж — австралийский и эквадорский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks. В больших объемах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии ведущих держав. Ассанж отправил в Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тысяч секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств, особенно видеоинформации, разразился международный скандал. Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится еще порядка 15 тысяч секретных документов Пентагона.

Добавить комментарий