b9acb275a39dd5b7

Джулиан Ассанж в 2018 году стал лауреатом Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины

Суд в Лондоне оставил под стражей основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, задержанного в посольстве Эквадора по запросам властей Швеции и США.

На заседании суда, где решался вопрос об экстрадиции, присутствовали сотрудники правительства США и представляющие США юристы, передает корреспондент Би-би-си. Адвокат Ассанжа Барри Поллак заявил, что пока основатель WikiLeaks не будет давать никаких показаний, поскольку в США существует угроза для жизни его подзащитного.

Следующие слушания по делу Ассанжа состоятся 2 мая, а рассмотрение дела продолжится в Королевском суде 12 июня. Также Ассанжа лишили гражданства Эквадора.

Примечательно, что его «слил» президент Эквадора с красноречивым именем Ленин. При этом Ленин Морено заявил о получении неких гарантий от Великобритании, что после лишения убежища основатель Wikileaks не будет экстрадирован в страны, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. От кого именно исходили данные гарантии, президент Эквадора не уточнил. Тем не менее, факт остается фактом: судьба Ассанжа остается не определенной, и он вполне может быть экстрадирован.

Подчеркнем, что в сентябре 2018 года независимый журналист Джулиан Ассанж, преследуемый американо-британским «правосудием», стал лауреатом Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины (периода 2017-2018 гг.) в номинации «Блогеры и интернетиздания». Дипломантами этой номинации стали интернет-издание «Rusnext» (как самый посещаемый независимый патриотический ресурс России) и священник из Западной Украины, проживающий в Нижегородской области, протоиерей Олег Трофимов, числящийся на Украине в рядах «террористов» и публикующийся в более чем сотни интернет-изданий. Отметим, что дипломантом данного Конкурса в этой же номинации весной 2016 года стало и ИА «Антифашист».

Торжественное вручение дипломов лауреатам и дипломантам состоялось в пресс-центре МИА «Россия сегодня» с участием матери Олеся Бузины, председателя жюри Конкурса Валентины Павловны Бузины и членов Оргкомитета Конкурса.

По объективным причинам Джулиан Ассанж на вручении не присутствовал, поскольку независимый журналист уже около семи лет был зависим от стен эквадорского посольства в Лондоне, которые укрывали его от американо-британской расправы. Поэтому диплом победителя Джулиану Ассанжу был передан членами Оргкомитета Конкурса через посольство Эквадора в Москве.

После задержания Ассанжа его адвокат Барри Поллак, в частности, отметил, что ему горько от того, что Эквадор позволил арестовывать у себя в посольстве человека, которому он ранее предоставил гражданство и убежище.

«В первую очередь, мы надеемся, что Британия даст Ассанжу доступ к здравоохранению, которого у него не было на протяжении семи лет. Затем британским судам предстоит принять решение по вопросу, который представляется беспрецедентным усилием США по экстрадиции иностранного журналиста, чтобы предъявить ему обвинения за публикацию правдивой информации», — подчеркнул адвокат.

Итого, Джулиан Ассанж провел в посольской комнате площадью 4,5 на 4 метра 82 месяца. Великобритания потратила больше 10 млн. фунтов на наблюдение за ним полиции. А 1161 день назад ООН призвала освободить Ассанжа.

Далее — несколько возмущенных высказываний пользователей Telegram по поводу подлой выдачи и задержания основателя WikiLeaks.

«…После тех публикаций WikiLeaks Ассанжа ловили всем свободным миром. Шили все подряд, от госизмены в Штатах до изнасилования в Швеции. Шведы, к слову, сегодня от претензий на экстрадицию отставились. Что означает, к гадалке не ходить, либо скорый суд в Бриташке, либо выдачу американцам, где уже потирают ручонки и прикидывают, что Джулиану пойдет больше: 35 лет тюрьмы, четыре пожизненных или просто инъекция, чтобы лишнего на самую демократичную страну не пи*дел. Либо и то, и другое, и можно без церемоний — потому что и так задолбались выколупывать, да вот Ленин помог… Казалось бы, где мы — где Ассанж. Но, с*кА, больно. За то, что красивая история «один против мира, и так много лет» закончилась вот этим стыдным п**децом с бугаями… За то, как теперь придется ему, и так отсидевшему семерик в этом посольстве, а на самом деле — на хате. Отмотавшему срок за реальную правду — то есть, ни за что… За то, что не помогли Ассанжу сами, как тому же Сноудену… Ну, и просто за то, что чудес, оказывается, не бывает», — так эмоционально отреагировал на арест Ассанжа Telegram-канал «Медиакиллер», подчеркнув, что теперь Ленину стоит сменить имя на Иуду.

«Если ты Ассанж, и ты основал сайт, на котором выкладывают документы о военных преступлениях американской армии в Ираке и Афганистане, то будь уверен — тебя будут гонять, как зайца, травить, унижать, назовут насильником и потом выдадут на верную смерть. Но если ты Закаев — военный преступник, террорист, который резал российских солдат, пытал пленных и торговал рабами, то все ОК. Тебя не выдадут, назовут героем, жертвой режима Кремля и Ванесса Редгрейв пожмет твою руку, хоть она и по локоть в крови. И они удивляются, почему это русские не верят в западную демократию. Правда, странно. Чего это мы?», — вопрошает в своем Telegram журналист Андрей Медведев.

«После беспристрастного суда в штате Нью-Йорк его ждет всего то несколько десятков лет пребывания в лучших пенитенциарных учреждениях в мире. Там, без доступа к средствам связи, сей заблудившийся муж сможет заняться саморазвитием и изучить труды Эбигейл Смитт Адамс. Убеждены, что на ущерб, нанесенный Ассанжем и его последователями целостности ФРС, авторитету её руководителей, а также национальной безопасности США в интересах третьих лиц, почему-то возомнивших, что гласность это благо, будет дан адекватный ответ. Благодарим последовательную настойчивость независимой Великобритании и Скотланд-Ярда за колоссальный объем работы, сотни протертых до дыр штанов и миллионы литров выпитого кофе. Сегодня Америка может срать спокойно», — пишет Telegram-канал «338».

Как стало известно от CNN со ссылкой на их дипломатический источник, 8 лет назад Интерпол по запросу американского министерства внутренней безопасности выдал в отношении Ассанжа «красное уведомление». Такое уведомление предполагает немедленный арест определенного лица и последующее рассмотрение запроса на его экстрадицию. По данным CNN, в этих «красных уведомлениях» 8 лет назад не было указано никаких конкретных пунктов обвинения, касающихся Ассанжа.

Добавить комментарий