b9acb275a39dd5b7

Досрочные выборы в Верховную раду могут пройти уже летом

Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Верховная рада нынешнего созыва сможет проработать еще полгода – до октября, когда должны состояться выборы нового парламента.

«Парламент продолжит работать, правительство продолжит работать до конца октября. У нас есть четко разработанный план развития экономики и повышения социальных стандартов для украинцев. И украинский парламент, и украинское правительство будет над этой программой работать, независимо от того, как пройдут президентские выборы. И никто не сможет помешать парламенту провести этот пакет реформ», — фантазирует бывший руководитель самообороны Майдана.

Но все рассказы о долгосрочных планах — не более, чем влажные фантазии спикера, который не желает расставаться с креслом «не первого, но и не второго» человека в государстве. Парубий понимает, что после снятия неприкосновенности будет нести ответственность за все содеянное на майдане и после него. Он отчаянно цепляется за власть, рассказывая, что ВР и правительство действуют в тесной связке по ключевым программам.

«Одна — это программа экономических законов, и одна — это программа законов, необходимых для выполнения Соглашения об Ассоциации. Мы определили только перечень законопроектов, а также определили их последовательность», — говорит Парубий. Несложно заметить, что уже не идет речь о «языковом законе» и всеобщей украинизации, хотя глава ВР клялся принять этот документ до выборов. Вместо этого он кричит о «европейских законах», явно напоминая западным друзьям о своем существовании. Парубий отчаянно цепляется за сотрудничество с Владимиром Гройсманом: партия «Народный фронт», которая привела Парубия в Раду, на президентских выборах едва набрала 1.8%. Так что партийного ресурса у спикера нет, вся надежда – на административный.

А между тем оппоненты всерьез готовятся выгнать его из кресла главы парламента. О роспуске Рады говорят в штабе Владимира Зеленского, а юридическое оформление разгона Рады готовят юристы Портнов и Лукаш, которых подозревают в сотрудничестве с Зеленским.

В принципе, в досрочном переизбрании Рады заинтересован не только победитель выборов, но и участники забега, занявшие призовые места: Тимошенко, Гриценко, Бойко. Им необходимо конвертировать свои проценты в парламентские мандаты, и одновременно, отсечь партию Порошенко от прониковения в Раду. Недаром же издание «Зеркало недели», принадлежащее жене Гриценко Юлии Мостовой, начало муссировать тему перезагрузки парламента. Похоже, на такой версии настаивают и западные партнеры Украины, уставшие от ее непредсказуемых и коррумпированных вождей.

«У победителя президентских выборов будут формальные основания прекратить полномочия Верховной Рады сразу после принятия присяги, если он будет опираться на решение Окружного административного суда Киева», — предполагают сторонники перезагрузки. Основанием для ликвидации Верховной рады может стать отсутствие коалиции. Дело в том, что 6 марта суд официально потребовал от Верховной Рады подтвердить информацию по состоянию на 28 февраля 2019 года о наличии коалиции, требуя предоставить ее персональный состав. Спикер не отреагировал на требование суда подать необходимые документы (либо письменные объяснения невозможности предоставления суду истребованных доказательств) до 12 марта – т.е. еще месяц назад. А раз так, то у суда будет повод установить, что коалиция отсутствует как минимум с 28 февраля 2019 года, а 30 дней, отведенных на формирование новой, истекли в конце марта.

«Следовательно, у победителя президентских выборов, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принятия присяги», – отмечает автор материала. Присягу новый лидер Украины должен принести в течение месяца, но что-то подсказывает, что он не будет тянуть. А значит, и процесс вступления в должность, и процесс «ликвидации» Рады будут очень оперативными, и уже летом могут состояться выборы в парламент – новому президенту необходимо закрепить победу и максимально насытить парламент лояльными политиками.

При этом конструктором оригинального капкана для Рады источники СМИ называют Андрея Богдана – личного адвоката олигарха Игоря Коломойского, который осуществляет юридическое сопровождение кандидата Зеленского. Утверждают также, что Богдан (один из возможных кандидатов на роль главы АП, в случае победы Зеленского) имеет прочные связи с киевским Административным судом, и не преминет ими воспользоваться.

Добавить комментарий

Adblock detector