b9acb275a39dd5b7

Оставшись без флота, украинцы радуются, что российский парусник с из Крыма не приняли Эстония и Польша

Один из самых больших и красивых в мире парусных учебных судов, четырехмачтовый барк «Седов» 6 апреля вышел в первый рейс навигации 2019 года. На борту 112 молодых россиян, в том числе большая группа курсантов Керченского государственного морского технологического университета.

Город-герой искренне переживает, что из-за их ребят учебный рейс по Балтийскому морю мог сорваться. Первым портом захода должен был стать Таллин. Однако МИД Эстонии запретил паруснику входить в свои территориальные воды. А когда 13 апреля Росрыболовство направило барк в польский порт Гдыня, то же самое решение принял премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма», — заявила представитель польского МИДа Ева Сувара.

Эстонцы и поляки поясняют запрет одинаково – не пустили, потому что на корабле находятся курсанты университета «из оккупированного Крыма». Самое интересное, что буквально на днях в Москве ожидают визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая два дня назад заявила, что надеется на диалог с Россией. 

Парусник «Седов» принадлежит Калининградскому государственному техническому университету – крупнейшему вузу рыбного хозяйства РФ. Сейчас барк ушел в сотый, юбилейный рейс. Домой должен вернуться 2 мая. Нынешний балтийский маршрут не предполагал заходов в другие иностранные порты, кроме эстонского Таллина и польской Гдыни. Там намечалась плановая бункеровка, то есть, пополнение судовых запасов. 

«Продолжается рейсовое задание, согласно которому кроме Гдыни дальше заходов не было запланировано до окончания рейса. Решаем вопрос, будет ли бункеровка вообще. Запасов до 2 мая хватает. Выполнение государственного задания по проведению практики и выполнения программы практики в полном объеме продолжается без сбоев», — сообщил журналистам ректор Калининградского технического университета Владимир Волкогон.

Больше всего в сложившейся ситуации пострадали фирмы-поставщики. Им придется забирать запасы, которые были завезены в Таллин, а потом перевезены в Гдыню. Причем за собственный счет, ведь вины моряков в этом нет. 

Российский барк «Седов» продолжает рейс

Тем временем радостный хайп вокруг «Седова» развернула интернет публика с IP-адресами Украины. Впрочем, адреса вовсе не мешают им выдавать себя за российских пользователей и, как говорится, без мыла влезать на сайты Керчи: 

— Завидная судьба у этих студентов. Путешествуют по морю, как летучий голландец. Они же уже во все реестры попали невъездных. Придется на речных теплоходах-жабодавах на Лене работать.

— Гонят отовсюду ссаными тряпками…Так и будет, пока санкции не снимут. Ничего хорошего страну не ждёт.

Достойных ответов от настоящих керчан тоже много. Вот типичный пример:

— Воды в мире этом хватает, практика у ребят, надеюсь, не сорвется, и это главное. Нам на такие финты внимание обращать — накладно для души и тела. Мы на их «амбиции» обижаться не станем, а они свой грех пусть несут сами. Правильно говорят: «Не плюй в колодец — еще будет время, когда придется из этого колодца напиться!»

— Перевозбудилось зачонгарье. А как украинский парусник «Дружба» стоит на приколе в Одессе? Похоже, приварен к стенке намертво. Вас пускают, только ходить вам не на чем. Зато русский флот был, есть и будет!

У причала Практической гавани Одессы действительно догнивает трехмачтовая «Дружба» — последний полнорейный фрегат Украины. Он не выходил в море двадцать лет. Это несчастный брат-близнец парусников «Мир», «Надежда» и «Паллада», которые успешно и очень активно эксплуатируются в России. Признанной гордостью Владивостока считаются учебные фрегаты «Паллада» и «Надежда». Наконец, черноморцы получили капитально отремонтированный, фактически спасенный от гибели фрегат «Херсонес».

Руководство Одесской национальной морской академии просило командование ВМСУ принять «Дружбу» для использования в качестве учебного корабля. Мол, сможем эффективно демонстрировать гордый желто-блакитный прапор на международной арене, как делают учебные парусные корабли военных флотов других стран. Самостийные флотоводцы ответили, что «нема грошей». Зря панство копало Черное море. Ржавые подтеки по белому борту гибнущего фрегата давно не закрашивают. Океанский трехмачтовик недвижимо стоит на одесском приколе, плотно зажатый остатками украинской эскадры, бежавшей из Крыма. 

Украинская «Дружба» догнивает в Одессе

Добавить комментарий

Adblock detector