b9acb275a39dd5b7

Всё, кроме войны. На Украине пытаются осмыслить причины провала Порошенко

До второго тура президентских выборов на Украине остаётся меньше недели. Ещё нет итоговой социологии, но, похоже, уже никто не сомневается в том, что следующим президентом страны станет Владимир Зеленский.

Разве что чудо сможет помочь Петру Алексеевичу удержаться в кресле. Чудеса случаются, но крайне редко. И в украинской повестке лимит на чудеса, кажется, уже исчерпан, поскольку человек, лишь недавно воспринимавшийся как развесёлый шоумен, теперь всерьёз приблизился к тому, чтобы занять главный государственный кабинет на улице Банковой в Киеве.

Тем временем, украинские журналисты пытаются разобраться, как так получилось, что «однотуровый», образца 2014 года, президент за пять лет стал ненавидим своим народом. В минувшие выходные дни сразу две статьи на эту тему вышли на страницах популярных порталов «Левый берег» и «Украинская правда». Причин называется много, и все они в той или иной степени, действительно, повлияли на решение украинцев. Но одна – самая главная – причина остаётся вне зоны осмысления. И это – война.

Отличительной чертой президентской кампании-2019 стала победа формы над смыслом, и вина в этом лежит не на Владимире Зеленском, как могло бы показаться вначале (всё-таки шоумен!), а на власти во главе с Петром Порошенко, считает шеф-редактор «Левого берега» Соня Кошкина.

«В 2019-м, между двумя турами, и в случае Порошенко, и Зеленского форма одержала победу над смыслом. Это отличительный признак нынешней кампании. В чем повинен не столько «резко позеленевший» избиратель, но – во многом – нынешняя власть. Власть в широком смысле. Да, во главе с действующим Президентом. В данной связи вопрос о том, почему «у Порошенко не получилось» подразумевает не только его самого (хотя основные претензии, конечно, лично к нему), но и сконструированную им эпоху, актуальные правила «политической культуры», новые традиции и т.д. Включая разочарование и усталость людей от «прогрессивных экспатов», толп «молодых демократов», «прогрессивных общественников» и прочая» — пишет она в статье под названием «Почему у Порошенко не получилось?».

Украинцы ненавидят власть и не доверяют ей. Причина – невыполненные обещания, ложь, агрессивная риторика, травля оппонентов, тотальная коррупция.

«Действительно, украинцы сегодня ненавидят власть. Всякую. В любом ее проявлении. Ей попросту не доверяют. Невыполненные обещания, откровенная ложь, жонглирование очевидным, агрессивная риторика пропрезидентских «ЛОМов» (от депутатов и чиновников до фб-троллей) — все это накапливалось, будто снежный ком. Непроданный «Рошен», Мальдивы, общий бизнес с Медведчуком, Роттердам+, увлеченная травля оппонентов вместо реального конструктива (Яценюк и Саакашвили – лишь наиболее «выпуклые» примеры), внезапное военное положение, воровство в оборонке… Не замечать все это человеку здравомыслящему было попросту невозможно. Но ему даже не пытались объяснить п-о-ч-е-м-у так происходит, какой в этом смысл, тем более – как исправить ситуацию. Кадровые выводы? Нет, не слышали. Честный диалог с народом? Зачем? Ведь многим, попадающим на Банковую, кажется, будто они там вечны. И непогрешимы. Кто не согласен – агент Путина. Вот только люди – простые украинцы – очень не любят, когда их считают дураками. Что и доказали 31-го марта» — рассуждает Кошкина.

Шеф-редактор «Левого берега» Соня Кошкина

Радикализм, традиционализм, агрессивные национальные нарративы послужили тому, что Петр Порошенко в 2019-м, по сути, занял электоральную нишу партии «Свобода».

«Будем говорить честно: это один из важных факторов, сыгравших против действующего главы государства. Как выяснилось, для переизбрания на второй срок недостаточно выглядеть «меньшим злом» в глазах Львовщины и Тернопольщины» — пишет в статье «Работа над ошибками» журналист «Украинской правды» Михаил Дубинянский.

Результаты первого тура выборов, по мнению автора, обнажили практически непреодолимую пропасть между агрессивными пассионариями, обитающими на просторах социальных сетей, и массовым избирателем, далёким от всякой агрессии и националистических «высоких смыслов».

«Многое из того, что принималось на ура виртуальным «общественным мнением», раздражало реальных жителей реальной страны. В теории мы наблюдали победоносную украинскую экспансию во всех сферах жизни, укрепление государства и наведение порядка, сплочение пробудившейся нации перед лицом врага. А на практике всякое закручивание гаек – от неуклюжих запретов до спорных переименований, от жесткой языковой политики до борьбы с «евробляхами» – расширяло ряды недовольных обывателей, коих в стране многократно больше, чем пассионариев. Человек не любит, когда в его личное пространство бесцеремонно вторгаются. Какими бы благими целями ни оправдывалось это вторжение» — говорит автор, попутно обвиняя украинскую либеральную общественность в том, что, мол, недостаточно оппонировала с каждым годом усиливавшемуся национализму и агрессии, выбирала конформизм, а не борьбу, предпочитая отмалчиваться и не ссориться с соратниками по Майдану.

На этом фоне Владимир Зеленский, не обременяющий граждан идеологией и духовными скрепами, не обещающий ломать украинцев через колено, был обречён на успех.

«Как следствие, либеральная повестка – особенно в гуманитарной сфере – оказалась фактически вытеснена из официального мейнстрима. И предсказуемо перешла в пространство антисистемного и популистского. В конце концов она приросла к популярному шоумену. К человеку, который вообще не обременен идеологией, зато выглядит достаточно умеренным, не обещает ломать сограждан через колено, не видит проблемы в общении на русском и не утомляет аудиторию доморощенными духовными скрепами» — указывает автор на ошибки Порошенко, которые стали «точками роста» Зеленского.

Автор «Украинской правды» Михаил Дубинянский

Правы ли авторы в своих оценках? Безусловно, да. Агрессивное навязывание националистических «духовных скреп», чуждых подавляющему большинству украинцев, спорные переименования городов и улиц, ненависть ко всему русскому, тем более, российскому, запреты на родной язык и, не смотря ни на что, являющуюся для многих родной, культуру, а также ложь, тотальная коррупция, аресты и тюремные сроки для оппонентов, и многое-многое другое послужили тому, что народ сказал своё «нет» дальнейшему правлению Петра Порошенко. Но являются ли все эти факторы причинами, или, они, всё же, следствия одной основной, ключевой, главной проблемы – войны, которую развязал гарант в Донбассе?

Если сравнить государство с человеческим организмом, то война – это как постоянно кровоточащая рана на его теле. Имея такую рану, вы не сможете полноценно трудиться, тем более, созидать, поддерживать общение с семьёй, родственниками и друзьями, иметь время на хобби и т.д., ибо все ваши мысли будут сосредоточены в болезненной области. Вы можете принимать обезболивающие лекарства, но они будут давать лишь временный эффект. Вы можете даже пристраститься к ним, став, своего рода, лекарственным наркоманом, пытаясь продлить их действие, но это лишь усугубит болезнь, а не излечит от неё. Единственным выходом для больного человека является лечение. Или смерть – тут уж, какой выбор он сделает сам.

Украина, на сегодняшний день, является таким вот «больным человеком», с кровоточащей раной под названием Донбасс, на теле. И пока рана не будет исцелена, надеяться на экономический рост, развитие, прогресс, улучшение жизни населения, рост его благосостояния, искоренение коррупции и прочее – нелепо. Трудно говорить хоть о чём-то хорошем, когда каждый день вглубь страны с линии фронта идут гробы с украинскими солдатами.

Для того, чтобы начать «лечиться», войну в Донбассе нужно отрефлексировать. Уйти от штампов и клише, навязанных пропагандой, перестать называть людей по ту сторону линии соприкосновения «боевиками» и «террористами», понять причину, побудившую их на восстание. Ведь ни одно восстание не случается без причины. Была очень весомая причина восстать и у Донбасса. А после этого понять уже для самих себя – так ли уж нужен этот регион Украине, или стоит оставить его в покое и идти дальше своим путём. И, если Донбасс всё-таки нужен, то, как именно его возвращать? Возвращать людей, а не территории, как безуспешно пытался это сделать Порошенко. За пять лет войны стало очевидно, что как раз таки военного решения у проблемы Донбасса нет.

Отрефлексировав проблему Донбасса, поняв и устранив её причины, завершив войну, прежде всего, в своих головах, а потом уже и по факту, Украина сможет выйти на свой путь развития. Если же нет, то государству, как тому больному человеку с кровоточащей раной на теле, предстоит только лишь менять внешние образы, «надевая» то военный мундир, то офисную рубашку, то концертный костюм, то ещё что – неважно. Через любую ткань, сквозь любой образ проступит кровь из раны, обезобразив внешнюю конструкцию и причинив боль.

Удастся ли сделать это предполагаемому победителю воскресных выборов Владимиру Зеленскому? Не факт. Но неоспоримо то, что у него хотя бы есть шанс. У Петра Порошенко, заведшего Украину в глухой тупик бессмысленной войны, такого шанса уже точно нет.

Добавить комментарий

Adblock detector