b9acb275a39dd5b7

Патрон Главкома или убийца Верховной рады? Ночью суд освободил Надежду Савченко

Лозунг «Надя — Free» стал реальностью — в полночь Надежду Савченко освободили из под стражи. Судя по всему, судьи откровенно и показательно «забили» на Порошенко и его кураторов судебной реформы.

«Таки да. Наша Надя приехала! Вот это пошатает будку…Прям контрольный в голову режиму», — оценила ситуацию юрист Елена Лешенко.

Действительно, Броварской суд, слушавший дело Савченко-Рубана, не успел продлить меру пресечения, и «террористы» оказались на свободе. Напомним, что вчера люди в мантиях целый день решали, выйдут ли депутат Савченко и глава«Офицерского корпуса» Владимира Рубана из СИЗО, или снова отправятся под арест.

Савченко и Рубан были арестованы год назад по обвинению в подготовке вооруженного переворота. СБУ полагает, что нардеп и волонтер АТО собирались взорвать Верховную Раду и убить высших руководителей государства, а потом смыться на водном скутере. В качестве доказательства «воскресители Аркадия Бабченко» опубликовало видео разговора Савченко, Рубана и украинских спецназовцев 8-го полка ГУР Минобороны — которые, как выяснилось, с самого начала работали на спецслужбу. Сама Надежда вину отрицала: бывший первый номер «Батькивщины» не раз говорила, что обсуждала «акцию возмездия» не всерьез, а Рубан подчеркивал, что груз оружия на Донбассе, с которым его взяли, ввозился из ДНР по заказу офицера спецназа. Иными словами, «героев АТО» просто спровоцировали для раскрутки громкого политического скандала. Он принес дивиденды силовикам и избавил гаранта от серьезного конкурента.

К слову, Савченко не позволили участвовать в выборах, хотя она и пыталась зарегистрироваться кандидатом из-за решетки. Однако, после того, как стало ясно, что Порошенко не жилец, его команду спешно покинул главный куратор спецслужб в Администрации президента, генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины Валерий Кондратюк. Уходит через два дня в отпуск и начальник Управления госохраны Валерий Гелетей. То есть, силовой блок обнажился, и больше некому создавать угрозы для нации, а потом показательно спасать Украину.

Вот на этом фоне и произошло освобождение Савченко-Рубана. Вроде бы, ничего хорошего для Петра Алексеевича этот шаг не сулит. Тем более, что многие уже интересуются, продолжит ли «наша Надя» дело по подрыву ВР – особенно на фоне разговоров о досрочных перевыборах парламента. Ни гарант, ни спикер Парубий не хотят такой развязки, поэтому угроза надиного «ба-бах» может прийтись весьма кстати. «Им вещдоки вернут?», — интересуются зрители очередного шоу, намекая на конфискованный арсенал минометов, пулеметов и гранат, обнаруженных у подрывников.

«Ничто так не будет стимулировать депутатов к самороспуску, как приход на пленарное заседание ВР освобожденной Надежды Савченко», — прокомментировал событие политолог Дмитрий Джангиров. А вот одесский журналист Юрий Ткачев считает, что Савченко — последний патрон в обойме Главкома. «Хорошая идея, Пётр Алексеевич. Нет, прямо ну вот очень неплохая. Но только не сработает. Вам бы по уму Савченко где-нибудь так в январе выпустить. И запустить как торпеду против Зеленского для окучивания протестного электората. Авось, какую-то часть политукраинского электората у него отъела бы. А щас — чё уж? Стадион так стадион. Нахер так нахер. Хотя смешно, да», — написал он.

Добавить комментарий

Adblock detector