b9acb275a39dd5b7

Как заработать на президентских выборах. Стали известны зарплаты членов ЦИК

В любой стране мира выборы, президентские или парламентские – это, прежде всего, технология. Это производство со своими процессами, помещениями, а главное – с обученными людьми. И вот с этим, похоже, в Украине дефицит.

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского не зря опасаются того, что нынешние власти могут сорвать второй тур выборов. Особенно после заявления действующего президента Петра Порошенко о том, что он имеет твердое намерение выиграть президентские выборы. Понятное дело – если на сегодняшний день во втором туре за Зеленского готовы проголосовать вдвое больше украинцев, нежели за Порошенко, то победить возможно только в одном случае – выборы сфальсифицировать. И, с одной стороны, этому может способствовать недостаток людей в участковых комиссиях, а с другой… С другой стороны причина еще проще – деньги.

Вы знаете, сколько получают люди, которые возглавляют избирательный процесс? Журналисты «Украинских новостей» решили поинтересоваться этим вопросом. И были ошарашены информацией, которую получили на свой запрос из секретариата Центральной избирательной комиссии.

Оказывается, члены этой самой Центральной избирательной комиссии получили за прошлый месяц, в котором осуществляли свою деятельность по организации и проведению первого тура президентских выборов, очень даже неплохие зарплаты. От 194 тыс. гривен до 243 тыс. гривен.

Так, председатель Центризбиркома Татьяна Слипачук заработала 222 тыс. гривен. Причем, ее оклад составил только 53 тысячи гривен. Еще столько же ей добавили в виде надбавки за интенсивность труда. То есть, уже 106 тысяч. Потом еще какая-то персональная надбавка – 37 тысяч гривен, то есть, уже 143 тысячи. Но и это еще не все х Слипачук за этот месяц выборов получила еще и премию. Всего-то какие-то жалкие 79 тысяч гривен. Потому что ударно ведь потрудилась!

Но глава ЦИК, оказалось, не одна такая. Ее заместители Евгений Радченко и Олег Конопольский тоже, как оказалось, очень хорошо зарабатывают. Радченко получил в марте 219 тысяч гривен, а Конопольский – 214 тысяч гривен. Ну и секретарь Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая также была вознаграждена за свой ударный труд – получила 212 тысяч гривен зарплаты. Ну, оклад плюс надбавки и премии.

Среди остальных 12 членов ЦИКа зарплата ниже была только у четырех человек – от 193,8 до 200,6 тысяч гривен. При этом у 7 членов ЦИКа зарплата за март была даже выше, чем у председателя комиссии – от 222,5 тысяч до 243 тысяч гривен.

Правда, замечательная работа?

И это при том, что средняя зарплата по Украине в 2019 году составляла 8 тысяч 713 гривен. А минимальная зарплата с 1 января 2019 года составляет 4 тысячи 173 гривны. Потому что добавили немного – аж 450 гривен.

А вот теперь вопрос – при таких высоких зарплатах, которые непонятно по какому коэффициенту рассчитываются и согласно каким нормативам начисляются, смогут ли члены ЦИК обеспечить честные и прозрачные выборы? При том, что их благосостояние контролируется действующей властью. И не только благосостояние – вспомним того же бывшего главу Центризбиркома Михаила Охендовского и уголовные дела против него.

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий