b9acb275a39dd5b7

Брюссель в шоке от выборов в Финляндии: избиратели массово голосуют за правых

В другое время брюссельские бюрократы из ЕС вряд ли бы обратили внимание на итоги выборов в парламент Финляндии. Ну что могут сказать чинушам из Брюсселя 5 миллионов избирателей Финляндии?

Но за полтора месяца до европейских выборов в Европарламент, которые пройдут с 23 по 26 мая, исход голосования финнов стал важным индикатором настроений избирателей. А для руководителей ЕС — главы Еврокомиссии Юнкера, председателя Совета Европы Туска и еврокомиссара по внешней политики Могерини — просто ушатом холодной воды.

На выборах, которы прошли в минувшее воскресенье, правая партия «Истинные финны» получила 17,5 процентов голосов — в парламенте у неё будет всего лишь на одного депутата меньше, чем у социал-демократов. Ни одна партия не набрала больше 20 процентов. Европа быстро идёт вправо: «Шведские демократы» на недавних выборах получили 16 процентов, «Народная партия Дании» — 14 процентов, «Альтернатива для Германии» — 11 процентов, партия Марин Ле Пен во Франции — 21 процент.

А ведь в Брюсселе надеялись, что нашли прививку от поправения настроений электората, устроив жесткие разборки с Англией за «брексит». За шумную кампанию развода с Лондоном отчаянно цеплялись евробюрократы: мол, вот мы какие крутые, жестко радеем за интересы ЕС. Но выборы в Финляндии стали лакмусовой бумажкой того, что избиратель не купился на псевдо-борьбу и продолжает уходить в сторону правовых партий. На эту приманку очень уповали в Брюсселе, но после ночи подсчитает голосов в Хельсинки 14 апреля в коридорах Европарламента и Еврокомиссии снова царит уныние. Ещё бы: в Финляндии рухнуло правительство либералов, которое жестко следовало рецептам жесткой экономии, диктуемых из Брюсселя. Финал достоин кисти мариниста Айвазовского — правящая партия утонула, оппозиция в лице социалистов еле выбралась на берег и лишь ладья правых на полных парусах врывается в парламент.

Успех «Истинных финнов» воспринят в Брюсселе как жесткое предзнаменование большой чистки Европарламента. Традиционные партии, управляющие ЕС вот уже более 40 лет, будут вынуждены потесниться и дать места массовому заходу в Европарламент депутатам от правых партий. Берт Колейн, старший экономист еврозоны банка ING с тревогой пишет, что на значительной части континента может произойти очень радикальный поворот электората вправо. А ведь совсем недавно лидера партии «Истинные финны» Антти Ринне пренебрежительно называли «гангстером и отказывались принимать в Брюсселе. И вот вам сюрприз: без этой партии нынешний состав парламента Финляндии не сможет принимать наиболее важные решения. В связи с тем, что нет явного победителя на выборах, начнутся длительные переговоры. И правые, вполне возможно, могут войти в коалиционное правительство.

Кто же такой лидер правых, наказавший Брюссель за его чванство и заносчивость. Антти Ринне считает, что его главная задача сделать Финляндию «более человечной страной», как и было обещано в программе его партии. Он является опытным политическим бойцом. Его партия организовала нескольких забастовок, за что его и прозвали «гангстером». Но власти пришлось прислушаться к голосу протестующих. Ринне очень популярен среди молодежи. Он считает, что учёт голоса молодежи является формулой восстановления доверия граждан. С 2017 года более 500 человек работали над созданием его социальной и экологической программы.

Он обожает, как и любой финн, рыбалку и спорт. Был уже министром финансов до 2015 года, когда было создано широкое коалиционное правительство. 56-летний Ринн считает себя «честным» человеком, который «верит в социальную справедливость». Он озаботился судьбой пожилой части населения, а таких 25 процентов в стране, и требует от власти «человеческий уход за пожилыми людьми». «На каждого пациента приходится всего 0,7 медсестры», — говорит он.

В программе правых куда больше идей левых, все смешалось давно в Европе. И главное отличие правых и популистских партий от традиционных как раз и заключается в требовании вернуть народовластие и забрать у Брюсселя право определять, как жить Финляндии или другой европейской стране. Ринне очень надеется, что на предстоящих европейских выборах правые устроят революции в Брюсселе и резко поменяют правила игры: пока мяч летит в одни ворота — за счёт ущемления прав жителей европейских стран в пользу брюссельской бюрократии.

Добавить комментарий